測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
(+30次)
Cyril..
研二上
38320次
(+11次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫

【非選題】2. 請說明合作學習教學法的意義(5 分),並比較合作學習小組與傳統學習小組 之間的差異(至少五項,5 分)。

#17511
教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學- 103 年 - 103學年度國立臺北教育大模擬師資格檢定考試#19495
編輯私有筆記
最佳解!
相信自己 國二上 (2015/03/04 17:23):
合作學習教學法的目的在於促進合作學習,減少個人競爭的負面影響,並可以促進學生之間人際上的溝通與練習表達能力。 其特色有: 1.異質性分組 2.建立相互依賴,鼓勵互助合作 3.個人及團體表揚 模式有例如:合作式學習模式,STAD小組成就教學法.第二代..

觀看完整全文,請先登入
1F
Missy Tsai 國一上 (2015/03/03 21:42):
以學生為主體,並使學生更活用自己的知識來思考,分組中可分類成同質性分組或異質性分組。 傳統學習小組依舊在於老師是個知識的傳播者,但合作學習教學法中老師的角色是知識的分享者;學生變得更需要發表自己的知識與意見;學生變自主學習;可透過不同程度學生彼此激發更多想法;教師變得不可主動干涉學生獲取知識。
3F
白璿嘉 小三上 (2015/03/06 12:25):
做異質性分組,讓學生合作、討論,提升彼此的學習成效,達到團體效果。特色有異質性分組、積極互賴、個別學習績效、相同成功機會 傳統的學習小組,可能因為導致永遠都只有一個人厲害,或是個人績效無法凸顯。降低彼此互賴的程度
4F
Huan-lin Liu 國一下 (2015/03/06 16:30):
二、 有鑑於十二年國教的實施,為落實適性揚材、因材施教之目標,教師之協同教學與學生間的合作學習法更顯重要。其中前者聚焦於教師之課程及教學準備設計,後者及為課堂進行中,學生之主要任務。以下就其意義及與傳統學習小組之間之差異分述如下: (一)合作學習教學法之意義 1.理論基礎:學者維高斯基依據認知發展理論,所主張之學習先於發展的主張。更提出有近側發展區(ZPD)之可能。 2.教學之應用:希望透過異質性分組,學習能力佳者帶動較次之者,達到加速教學的可能性。 3.特色:多元、開放、學生本位 (二)傳統學習小組與合作學習教學法之差異 1. 課堂前分組方式: 2. 課堂中進行方式: 3. 課後之成績計算方式:
5F
da810619 高一上 (2015/03/07 18:41):
(一)合作教學習教學法:採用異質分組,將不同性別、能力、生活背景等的學生分為一組(4~6人),同時給予不同的職責任務。學習過程中,鼓勵學生彼此討論、 幫助,再合作中完成學習。一方面提升學生學習效果,一方面增進學生社會技巧學習。 (二)比較合作學習小組與傳統學習小組 合作學習小組 傳統學習小駔 1.教師角色 旁觀者、指導者 (1)學生自行分組 2.分組方式 由教師將不同能力、性別、 (2)按坐位區域分組 興趣、家庭背景的學生,約 (3)教師指派組長,組長自行組成小組 4~6人混合成一組。 各組學生能力可能落差極大 3.組內角色 成員角色有主持人、記錄員、 小組成員除組長外無其他角色分工 報告員、檢查員、資料員等八 種。可重新組合配合分工需要 4.小組學習 (1)學業有關的任務工作 進行教師教學內容之討論工作 (2)人際技巧和小團體技巧的小 組工作 5.獎懲 利用個人內發動機、同儕激勵 由教師個人獎懲給分方式控制學生學習 及教師表揚控制行為學習。
6F
a918187675b 小一下 (2015/03/30 10:35):
合作學習教學法的意義:學生透過分組並各自負責一塊地方,在蒐集並統整後與組員分享. 和傳統學習小組的差異:學生可透過互動方式建構知識的形式,並能澄清自我不了解的地方.
7F
小五下 (2015/10/13 23:54):
(1)教師按照學生能力、性別、或其它因素,將學生分配到各異質小組中,再經由以分組學習為主的教學活動,使小組成員間彼此協助、相互支持、共同合作,以提高個人的學習成效,並達成團體目標。 (2)兩者之間差異在:小組成員組合合作學習法組員異質性較高,傳統學習小組成員同質性較高;對待教學活動合作學習法分工合作、分擔責任、互動較高,傳統學習小組較為指派是領導;在成就績效方面,合作學習法除了團體成績外也重視個別績效,傳統學習小組比較不講求個別績效;在老師方面,合作學習法的老師重視觀察和恰當時間點介入,傳統學習小組撈施教忽略團體運作;在學習最後,合作學習法重視小組內檢討,傳統學習小組較忽略檢討方面。
8F
ohbunny 國二下 (2015/10/14 20:50):
A.合作教學的意義主要是基於學習機會均等,教學進行是以學生能力和性別等因素,將學生分配到一異質小組中,教師經由各種途徑鼓勵小組成員間彼此協助、合作,以提高個人的學習成效,並達成團體目標。 B.比較合作學習小組與傳統學習小組 之間的差異 合作學習小組: 1.異質分組 2.注重組員合作學習 3.以小組組員為學習中心 4.善用每人不同的知識背景,雖產生相互依賴,但也需履行個別義務 5.每為組員有其負責的職位,如:小組長、記錄員、觀察員、解說員等等 6.每位組員有向心力,位組內付出 傳統學習小組 1.隨機分組 2.組員彼此間無凝聚力 3.大部分還是教師授課為主 4.僅強調工作,卻忽略社交技巧 5.僅有組長,其餘皆是小組員 6.組員還是以自己個人積分為主
9F
已刪除 (2015/12/25 15:03):
1.合作學習教學法:其意義在於讓學生利用分組的方式,和同儕們進行合作的自主學習。透過小組分工合作的方式來達到教師所要求的目標。 2.合作學習小組與傳統學習小組之差異:(1)學生成為主動的學習者 (2)更有前系統的進行分組活動。
10F
Wendyyyy 小二上 (2016/01/14 09:04):
合作學習教學法是一種讓不同背景的學生組成小組,透過解決任務,彼此相互幫助指導,使彼此相互間能夠對所要學習的事物與知識有更深刻的印象。另外,在合作學習教學法的過程中,學生彼此間不僅可以學習要如何溝通、解決衝突、妥協、欣賞不同觀念和想法以及與人相處的重要技能。所以,合作學習教學法是一種可以增進學生對社會技巧的學習,也是一種合作型態的教學。 合作學習小組與傳統學習小組的差異為: 1.組織成員的組成 (合作採異質分組) 2.個人及團體的績效(合作兩者皆重視,傳統較不重視個人績效) 3.合作學習較傳統學習小組共同學習的成效更高 4.老師的角色(合作教學的教師是協助者,傳統小組的教師是知識傳播者) 5.合作學習較重視小組內的檢討,傳統較忽略檢討這方面 6.合作學習較重視社交技巧的學習,傳統小組唯較強調工作。
11F
JAY 國三上 (2016/02/24 16:44):
合作教學法為近年來頗為重視的教學法之一,其意義為教師運用異質性的分組,讓學生共同學習而達成學習效果。 合作學習法又分為:拼圖法,小組成就區分法,小組遊戲競賽法,團體探究法。 比較合作學習與傳統學習小組之間差異: 1.異質性分組
12F
Yu Chi Liu 國三上 (2016/02/25 20:48):
1.以學生為主的教學法 2.學生自己發現並討問問題 3.教師為引導者角色 4.異質分組學習 5.有輔導員,有鷹架作用
13F
坤哥 國二上 (2016/09/18 16:19):
意義: 1,能讓學生互相討論。 2,增加學生人際關係。 3,經討論過程中,產生更多元化的結果。 4,異質編組有利於優異著能發揮帶領的作用,讓其他者可以間接學習。 5,學習效果良好。 差異: 1,能力分組差異不大。 2,可以討論空間不多。 3,學習效果不大。
14F
Wan Chi Chung 國一下 (2016/09/23 11:52):
合作學習教學法深受美國反種族隔離運動影響,由史雷文、強森兄弟所提倡,主張透過小組的內合作學習的方式,以精熟學習內容,目的為促進學生間合作學習,減少個人競爭的負面影響。
15F
lesley 小三上 (2016/11/11 16:44):
善用教學法可以有效幫助學生理解課程內容,使課程達到最大效益,合作學習教學法就事一種很棒的方法, 至於何謂合作學習法呢? (一).合作學習教學法的意義: 重點在於合作,營造一個歡樂輕鬆的氣氛,並引導學生互相幫助及合作,已達到學習的效果。 而合作的對象又可分為老師與老師、老師與學生、學生與學生,面對不同問題能運用不同的互助學習模式,已達到最佳的學習效果。 (二)傳統學習小組與合作學習小組的差異: 傳統學習小主是目標取向,且往往學習分為是嚴肅且不具彈性的,以教師為主體,學生只能按造命令行事,缺發思考及應用的機會。合作學習小組是過程及目標並重的,給予學生輕鬆愉快的環境進行討論及互助學習,教師給予適時協助,學生為課程主體,每個人都有思考及表達的機會。 合作學習小組 與 傳統學習小組 的差異在於 1.學習分為 輕鬆歡樂 VS 嚴肅 2.主體分為 學生 VS 教師 3.發表分為 大部分學生 VS 少部分學生 合作學習教學法不僅可以活絡上課氣氛,更可以使學生成為課程的主體,藉此增加所有學生的表達機會並易於找到學生的問題,給予立即的解惑,也可以增進學生間的感情,是很棒的教學技巧。