測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38346次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫

【非選題】3. 面對十二年國教的實施,當前教師所應承擔的課程角色已有別於過去。請 提出四項 教師應有的新角色,並加以說明之。(10 分)

#17512
教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學- 103 年 - 103學年度國立臺北教育大模擬師資格檢定考試#19495
編輯私有筆記
最佳解!
相信自己 國二上 (2015/03/04 17:23):
教師隨國民教育實施之轉型,在十二年國教應擔任之角色及任務。 十二年國教以九年一貫為基礎,發展出五大理念,有教無類、適性揚才、因材施教、多元進路及優質銜接。故教師應以九年一貫為施教基礎並實踐五大理念。 (一)勤學,積極參與進修活動,提升教師自我專業之多元發展,已達教育之道無他,唯..

觀看完整全文,請先登入
1F
Missy Tsai 國一上 (2015/03/03 21:42):
改革者-將教育國際化;適應者-有教無類;帶領者-沒有落後的孩子;陪伴者-學生主動學習。
3F
白璿嘉 小三上 (2015/03/06 12:25):
扮演批判性的公民腳色 主動將課程轉化為符合學生需求、社會需求的課程設計 能夠輔導學生身心發展,而非只要求學業目標 可以有教無類,推動多元發展,而非罐頭工廠廠長
4F
小五下 (2015/10/13 23:54):
教師不再只是擔任詮釋和傳遞課程內容的角色,愛爾蘭詩人葉慈曾說:「教育不是注滿一桶水,而是點燃一把火。」當十二年國教將啟動,為學生點燃那把學習之火。 第一讓教師要成為研究和設計課程的角色,與同仁合作和善用社區及家長資源,並運用差異化教學策略提供给不同學習需求的學生了解班上學生的學習情況、設法運用多元教學策略與教學材料、採取彈性分組教學,並進行持續性與多元化評量,好為學生營造優質的學習環境。 第二讓教師要成為的溝通橋梁的角色,運用資源教學,各領域(藝術與人文、社會、自然與生活科技等)的教師們、家長即為資源之一。和同仁共同研究和規劃全校課程,以強調橫向統整及縱向銜接之課程系統,並進而設計懸缺課程等更符合學生的需求、學校特色主題;組織班親會,運用科技網絡讓家長瞭解教師的教學,進而支援教師的教學。 第三讓教師要成為輔導適性發展的角色,教師教學需要知道本身的教學效果,或是學生的學習成效,以學生為主體 ,以生活為中心,激發學生潛能,由「知識傳授者」轉化為「能力引發者」。 第四讓教師要成為環境的領導角色,創造團隊學習的機會,設定目標、訂定策略、根據團員特質分配任務、鼓舞士氣、完成使命,定設定好的評量方式,重視學生對知識深度的了解,而非資訊、知識的儲存量。
5F
Wendyyyy 小二上 (2016/01/14 09:04):
1. 提供客製化的學習:教師可依學生個人的學習狀況,調整進度、考試題目、作業內容,此較可以讓學生的學習獲得成就感。 2.老師的工作不再只是傳授知識,更要能引導學生活用各種學習資源。 3.老師可以從教室管理者的身分,轉型為團隊經理人的角色,創造更多團隊合作學習的機會。 4.提供深度評量,多面向加深學生的知識廣度與深度。好的評量應重視學生對知識深度的了解,而非資訊、知識的儲存量。 5.課程設計與創意教學方法能力的提升,透過新能力、新教學技巧的養成,可以提升教師自身的自信與教學魅力。
6F
weiping8113 小四上 (2016/02/19 22:24):
教師是輔導者-學生在國中即須做一些探索自我的測驗如興趣性向測驗,未來選擇讀高中 高職或五專。 教師是評量者-因為學生免於升學考試的壓力,教師需在平時用多元評量的方式,檢視學 生的表現,為學生的素養把關。 教師是發明家-考試引導教學的成分降低,教師有較多專業自主權,設計多元的教材教 法。 教師是伯樂- 因為國中學生將有多元進路,教師應當多和學生交流,發現學生的長才,給 予建議。
7F
JAY 國三上 (2016/02/24 16:44):
12年國民義務教育為我國現行教育制度,主要五大理念分為:有教無類,因材施教,適性揚才,多元進路,優質銜接。六大目標為:多元適性的發展,培養現代民主意識,確保學生學習品質,舒緩過度升學壓力,追求公平正義,均衡城鄉教育發展。依題意題出四項教師應有的新角色並加以說明: 1.提供多元適性的教學內容:教師應採多元適性的教學方式,讓學生多元且適性的發展。 2.多元評量:教師應給予多次且多元的評量方式,讓學生發揮不同的長才,以建立對於學習的興趣及成就感。 3.轉化型知識分子:教師應做為轉化型知識份子,培養學生具有批判反省的社會行動能力。 4.多元進路生涯輔導:教師可以透過多元的性向測驗,生涯輔導講座或是個別晤談來協助學生對於未來發展的認識,提供多元的管道讓學生適性發展。
8F
Yu Chi Liu 國三上 (2016/02/25 20:48):
1.教師應為轉型化的知識份子 2.教師應為課程的批判者 3.教師為課程的引導者 4.教師應為學習者
9F
junpinxie 高一上 (2016/03/01 15:27):
1.轉化型的知識份子:教師與學生的關係為平等的狀態,教師是知識的提供者、價值的建構者。 2.學習的引導者:將學習權還給學生,由學生主動學習,教師只是引導學習的角色。 3.知識的啟發者:知識由學生發現、歸納、統整而得知,顛覆傳統灌輸式的教學法。 4.師生互動的催化者:重視人際互動的影響,良好的師生互動能造就更好的學習效果。
10F
lesley 小三上 (2016/11/11 16:44):
輔導者 引導者