教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】
3. 試分別說明贊助性流動(sponsored mobility)和競爭性流動(contest mobility)的 意涵(6 分)及相應的實際教育措施(4 分)。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Shin-ju Lin 國三下 (2016/02/02)
...看完整詳解
23F
x90335 小一下 (2016/12/28)
贊助型是靠家裡 流動型是靠自己
24F
Jill Lin 大二下 (2016/12/31)
(一)贊助性流動 意涵:每個人的社會地為由社會菁英所決定,由社會菁英進行選擇。 實際的教育措施:英國的雙軌學制 (二)競爭性流動 意涵:個人的社會地位可以經由個人的能力、努力,公平競爭取得。 實際的教育措施:多元入學
25F
Samuel James 國一上 (2017/02/05)
競爭性流動裡的標準每個人一樣,需要通過一定的標準才能向上升。因此個人需要與其他人競爭才能得到某個位置或是進入某一個機構等等的。舉例來說,大學指考就是一種競爭性流動,每個學生報名參加並上某個學校是根據固定的程序及有一定的配分機制,所以不管什麼階層的學生都有機會進入到大學。 贊助性流動,的標準是由少數在上的精英決定,個人需要經過他們的判斷及決定,或者說需要得到少數這些人的贊助才能獲得某個主職位或進入某個機構等等的。舉例來說,進入某機構,該機構並不是按照某種固定的標準做評比而是少數幾個人討論決定,可能也只看報名者的身家背景或是學歷,這樣的文化比較容易導致階級再製的可能也就是少數人決定只錄用自己人。