測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44619次
Cyril..
研二上
38309次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】3. 試分別說明贊助性流動(sponsored mobility)和競爭性流動(contest mobility)的 意涵(6 分)及相應的實際教育措施(4 分)。

#17516
編輯私有筆記
最佳解!
Shin-ju Lin 國三下 (2016/02/02 16:07):


觀看完整全文,請先登入
1F
heidi_114 小一上 (2015/03/04 15:03):
贊助性流動是針對某種某種特定目的給予更多環境,支援上等支持;如,就讀英國貴族學校與平民學校,就讀公立小學與私立小學 競爭性流動系紙個人透過考試,透過甄選等競爭方式脫穎而出方式造成不同社會階層流動;如,透過國家考試過得公務員一職
2F
stephanie 高二上 (2015/03/05 14:27):
在教育社會學中,促進社會流動的方式有二:贊助性流動、競爭性流動,於此依題意說明如下: (1)贊助性流動和競爭性流動之意涵: 競爭性流動:個體可以以自己的能力改變自身所處的社會階層 贊助性流動:個體的社會是以家庭社經背景決定,無法依照自己的努力去改變。 (2)相應的實際教育措施: 在現今的學校教育中,以競爭性流動為主,相信個體可以透過教育來改變自己的社會階層。 學校教師也不能以學生的社經背景來評斷學生的未來學習成就,相信每一為孩子都是可以改變的。
3F
白璿嘉 小三上 (2015/03/06 00:47):
贊助性流動-依地位身分財力 競爭性流動-依能力
4F
Jia Rong 高一上 (2015/03/06 11:16):
在社會流動的部分,分為贊助性流動及競爭性流動。 贊助性流動是指,個人獲得成就或社會地位的改變是因為國家、企業的補助或資助,利用以上資源達自我精進以獲得社會流動。 競爭性流動是指,個人依自身的努力與才能,以改變社會地位。例如:參與國家考試、教師甄試,與他人競爭而成績優異者獲得公務人員或教師資格,此為競爭性流動。
5F
林易潔 高二下 (2015/03/06 20:22):
(1)贊助性流動意涵: 贊助性流動是將多數資源集中於社會的精英上,而造成的社會流動。 (2)競爭性流動意涵: 是個人透過努力可得到不同的教育資源、社會資源、經濟資源等,已帶來社會流動。 (3)實際教育措施: A.英國的教育措施是一種贊助性流動: 英國的雙軌式教育,表現較優異的進入文法中學以做升學預備,教育資源集中於學科程度較好的學生上。 B.美國的教育措施是一種競爭性流動: 美國的單軌式教育,個人可憑努力,透過考試、多元入學機會已獲得教育資源而達成社會流動。
6F
王依吟 國一下 (2015/03/06 23:07):
贊助性流動:一出生就生活在中上階級背景的流動。 競爭性流動:透過教育產生的流動。 以英國為例:贊助性流動可以讀預備學校,進而考進牛津或劍橋大學。競爭性流動者,則是要從小學開始唸起。
7F
becrotez 小一下 (2015/03/07 15:56):
贊助性 英國 競爭性 美國
8F
Audebus 小二上 (2015/03/07 16:09):
贊助性:獎學金 競爭性:會考
9F
Sharon Wu 小六下 (2015/03/08 12:53):
.................................................
10F
The One 國三下 (2015/04/08 14:12):
競爭性流動-靠努力 贊助性流動-
11F
Yi Ting 高三下 (2015/10/29 13:57):
杜納提出社會流動可以分成贊助性流動和競爭性流動兩種。贊助性流動是由社會上的菁英分子所主宰,實際的教育措施像是英國的雙軌制學制,學生可能受到家庭環境而決定其所就讀的學校;競爭性流動則由個人的能力、努力,公平的決定其社會階層,相應的教育措施像是台灣大學的多元入學,個人可以憑自己的能力選擇進入的學校,不會因為家庭背景而受到限制。
12F
Ziv 國一下 (2016/01/13 13:15):
贊助性流動與競爭性流動皆由美國社會心理學家R.H. Turner提出之透過教育過程產生社會流動的一種模式。 1.贊助性社會流動:主張兒童被挑選進入一個經過選擇的學校,並且得到資助和其他方式的支持,使他們得以透過這個教育系統,最後獲得精英的成就與地位,謂之贊助性社會流動;在贊助性流動的社會結構中,目前社會的精英及其代表者,根據他們的標準選拔人才,個人的成就須符合所要求的標準,方能獲得贊助,給予向上流動機會。 2.競爭性社會流動:主張兒童為獲得教育和社會的有利條件而不得不斷進行公開競爭,此謂之競爭性社會流動;在競爭性流動的社會結構中,個人可憑藉自己的才華與努力,參與公開競爭而獲得英才地位。
14F
Rapunzel Chang 國三下 (2016/02/02 16:59):
贊助性流動是指兒童進入一個經過選擇的學校,得到贊助與支持,後來得以透過此系統獲得菁英的地位及成就。英國 競爭性流動是指個人憑藉自身才能,不斷與他人進行公開競爭,得以獲得菁英地位。美國
15F
Nicole Tsai 國一上 (2016/02/27 13:37):
贊助型流動-英國,承接長輩的地位 要維持這個地位的話就要努力,不然家道中落就沒有好的地位可以傳遞給子孫。 競爭型流動-美國,自己努力而來的地位,強調功績主義。 老師可讓學生知道說命運都是掌握在自己的手上,自己有權力改變自己的命運。
16F
叉滴鳥 國三下 (2016/02/29 14:55):
贊助:靠關係 競爭:靠實力
17F
肥嘟嘟左衛門 高一下 (2016/02/29 16:46):
社會流動的概念源自社會階層. 社會階層乃指個人因經濟家庭等背景因素被歸類為某一階級的人. (一)意涵: 1.贊助性流動:個人所屬階級為出生所定, 很難憑藉個人力量得到向上向下流動的機會 2.競爭性流動:功績主義社會, 個人憑藉努力與實力可以順利的向上流動, 例如:美國 (二)相應實際教育措施: 以英國與美國為例 1.教育制度: 英國為雙軌制, 美國單軌制 2.教育內容: 中等教育階段英國公學重學術性向的發展, 美國則提供綜合性的普通與職業教育 3.升學管道: 英國公學畢業的學生可經由申請直接進入高等大學就讀, 例如劍橋牛津, 而要進入美國大學所有學生一律需接受考試
18F
古芷蓉 國三下 (2016/03/01 13:27):
(一)贊助性流動:屬於菁英模式,挑選出優秀特質的人進入學校,給予獎學金。(英國)措施:提早分化,可以學生個別差異進行分別教育,以照顧不同學生。(二)競爭性流動:屬於功績模式,個人憑藉自己的能力爭取獲得資源和地位。(美國)措施:公平競爭,應使教育機會均等,不因種族、宗教、膚色等原因造成階級落差。
19F
Chia Ling 國二上 (2016/03/04 13:13):
贊助性流動:個人在社會化階級流動的過程中,因為外力的贊助而加速向上流動的速度或是增加向上流動的幅度,稱做贊助性流動。相應的實際教育措施有成績優異的學生的獎學金制度、公費留學、公費取得教職等。 競爭性流動:個人在社會化階級流動的過程中,跟他人是站在一樣的起跑點上有共同立基點去做公平競爭的,稱做競爭性流動。相對應的實際教育措施有像是國中升高中的基本學力測驗以及高中考大學的學力測驗和指定科目考試等。
20F
eric830114 小二下 (2016/11/03 20:29):
21F
Aileen Chen 小一下 (2016/11/07 09:47):
美國心理學家R.H Turner提出了贊助性流動與競爭性流動,以下探討意涵與實際教育措施,如下: 贊助性流動:個人的成就須符合所要求的標準,方能獲得贊助,給予向上流動機會。 競爭性流動:憑自己的努力與才華,公平競爭而獲得成就。 贊助性流動對實際教育措施的相應:將學生送入私立中學就讀,並給予資金、課業資源方面的協助,學生亦能有不錯的學業成績。 競爭性流動對實際教育措施的相應:實施基本能力測驗,以自己的成績高低,去決定唸高中。
22F
林省佑 國二下 (2016/11/28 19:41):
贊助性社會流動(sponsored mobility) 美國社會心理學家R.H. Turner提出之透過教育過程產生社會流動的一種模式。兒童被挑選進入一個經過選擇的學校,並且得到資助和其他方式的支持,使他們得以透過這個教育系統,最後獲得精英的成就與地位,謂之贊助性社會流動(sponsored mobility);在贊助性流動的社會結構中,目前社會的精英及其代表者,根據他們的標準選拔人才,個人的成就須符合所要求的標準,方能獲得贊助,給予向上流動機會。 競爭性社會流動(contest mobility) 美國社會心理學家R.H. Turner提出之透過教育過程產生社會流動的一種模式。兒童為獲得教育和社會的有利條件而不得不斷進行公開競爭,此謂之競爭性社會流動(contest mobility);在競爭性流動的社會結構中,個人可憑藉自己的才華與努力,參與公開競爭而獲得英才地位.