測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44606次
(+10次)
Cyril..
研二上
38288次
(+2次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】100普 何謂績效標竿學習(bechmarking learning)?如何進行績效標竿的設計?試舉例說明之

#1764
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/09/05 08:32):

(一)標竿學習的意涵

標竿學習是一種過程,藉由一個組織不斷對另一個組織的流程進行測量與比較,讓組織從比較中獲得認同,並得到協助執行改善方案的資訊。其本身是一種過程,並不只有績效的測量,且其獲取資料的來源在於從組織外部透過學習而來,以改善組織本身為目的,並不限於評估而已。

(二)標竿學習的設計

依據Andersen與Petersen的論點,標竿學習應做如下的設計:

  1. 規劃:選定標竿學習流程,將流程付諸計畫,並研訂績效測量法。
  2. 探尋:尋找標竿學習的對象,但必須注意「往外看」的競爭,追求最佳的學習對象。
  3. 觀察:了解學習對象的流程,包括實務與績效,並用文字予以記錄。
  4. 分析:分析並瞭解組織與標竿對象之間的績效落差以及造成落差的原因,並以分析標竿對象為何優於組織為重點。
  5. 適用:選用適合於組織的最佳實務,並從事變革。
  6. 循環:標竿學習是一個持續的過程,應持續進行,方能有效發揮其作用。