公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
100地三 何謂PDCA模式?請以政府服務品質為例, 說明PDCA模式如何應用於政府服務品質的改進過程?
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/09/07)

(一)PDCA的意涵

PDCA是只用於改進品質的循環改進過程,是由品管學者戴明所提出,其意涵如下:

計劃(plan):以當前的服務過程或活動分析主要的問題為何,並提出矯正的方式。 實行(do):執行該計畫。 檢察(check):檢視該計畫的成果是否有助於改善服務品質。 行動(act):修正前述過程,並加以記錄,確認是否有助於品質改善。如果沒有,就要重新開始,持續修正,直到達成目的為止,然後據此建立標準作業程序。

(二)PDCA模式在改良政府服務品質上的應用

以下資據美國政府推動全面品質管理的七項實務步驟,配合PDCA模式以說明政府應如何推動品質改良計畫:

1.P階段

高層人員的領導與支持:政府部門推動全面品質管理,須先由高層人員的參...
查看完整內容
2F
Si-Ying Huang 高二上 (2014/04/23)
循環圈模式