國中會考基測◆社會科題庫

【非選題】
6. 清領前期,曾為鞏固在臺灣的統治,清廷頒布 了許多的禁令。直到沈葆楨在臺推動開山撫番 工作,才廢除哪三項清領臺灣初期即頒行的禁 令?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 幼稚園下 (2015/03/05)
《答案》(1)限制漢人渡臺。(2)禁止漢人進入.....觀看完整全文,請先登入
2F
Eric 小一下 (2016/01/21)
渡台禁令,蕃界
3F
t0412 小五下 (2017/01/04)
◎清初消極治台 在清廷的心目中,移民台灣的漢人全是危險份子,如何加以嚴重取締乃是治台的根本方針,而其最關心的是如何防止台灣再成為反清的基地,因此限制漢人渡海來台, (1)想渡海來台者,必須先再原籍地申請「照單」(渡台証照)。 (2)渡台者一律不准攜帶家眷 (3)粵地為海賊窟,不准其民渡台。 參考自 https://market.cloud.edu.tw/content/junior/co_tw/ch_yl/hist/his5_1.htm
4F
Yunny 小一上 (2017/08/09)
番界 渡台禁令 允許漢人與原住名通婚