測驗達人

susan
博一下
56664次
(+80次)
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
46628次
(+10次)
Cyril..
研二上
38641次
(+2次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆幼兒園課程與教學題庫

【非選題】1.教師在設計製作教具時應注意哪些原則?請列舉五項原則並舉例說明。

#17878
教檢(教師檢定)◆幼兒園課程與教學- 教檢(教師檢定)◆幼兒園課程與教學問達人
編輯私有筆記
最佳解!
Grace 小三下 (2016/03/02 23:02):
1.安全性:避免有尖銳處,以免幼兒操作時受傷2.多元性:不只是單一玩法,如能提供多種方法,能促進幼兒各方面能力發展3.趣味性:避免設計枯燥乏味的教..

觀看完整全文,請先登入
1F
Becky go :-) 高一下 (2015/11/29 19:22):
教師在為了課程-小小體驗家,為了讓幼兒體驗工人的職業所以設計教具(槌槌樂)時,槌槌樂是由圖釘跟小槌子與紙盒組成的應考慮下列五項原則以下將舉例說明: (一)安全性:圖釘有刺刺的地方,可能會讓幼兒受傷,所以使用該教具之前,要先提醒幼兒。 (二)實用性:應思考槌槌樂是否在課程教學上面是否有價值,可以讓幼兒學習到甚麼? (三)大小性:教具的大小,可能要思考教室裡空間是否放得下,如果放得下就可以做大一點。 (四)人數性:想想看此教具可以幾個人玩會比較適合,這樣如果很多幼兒想玩的話,要先告知可以幾個人玩這樣才不會吵架。 (五)創造性:槌槌樂除了槌還可以有甚麼玩法,讓教具有更多元的方式進行,以達到不同的學習價值。
2F
owl 國二下 (2016/01/12 20:30):
主題明確、美觀、切合課程活動內容的學習目的、吸引學習者學習、可重複多次使用
4F
Tzu Hsieh 幼稚園下 (2016/08/17 20:17):

實用性-

安全性-

精緻性-

精確性-

多元性-

                                出處-王立杰

趣味性

5F
珊兒 國三下 (2017/01/22 20:53):
1.實用性:可重複一再使用。 2.趣味性:足以吸引幼兒學習。 3.精確性:若涉及精密度之教具者,需注意此項。 4.精緻性:製作成品精美,不但吸引幼兒學習,並可從中培養使用者之美感。 5.多元性:除主要目標之外,亦可達到次要目標之教具,則可促進幼兒其他部份之發展。
6F
emily8311 高三上 (2017/02/24 14:21):
一、合適性 要符合幼兒的年齡與發展,以便發揮教具的價值。 二、教育性 教育應有教育意義,以便發揮功用讓幼兒學習。 三、多元性 教具能發展出不同玩法,培養幼兒不同能力。 四、和文化性 應符合幼兒生長的環境及在地化,讓孩子做生活經驗的連接。 五、經濟性 教具不應太貴,而是發揮其教育價值為首要原則。
7F
Hsin-ting Ho 高一上 (2017/03/03 14:49):
一、教具的目的: 先確認製作這項教具的目的是甚麼,能夠為幼兒帶來什麼樣的益處,再開始著手動工。 二、使用的對象: 每個年齡階段都會有不同的發展,在確認對象之後,才能夠根據他們的發展設計出適合他們的教具。 三、大小與數量: 根據大小肌肉不同,教具不宜太大或是太小,需要方便幼兒能夠掌握的大小,若是設計給年紀較小的幼兒,也不適合數量太多的教具。 四、材料與安全: 選擇材料時要注意材料的質地,形狀與耐用程度,材料會不會讓孩子受傷,若是需要著色的教具,則要思考顏料會不會脫落,對健康有沒有傷害。 五、試玩與調整,在收納為正式教具之前,可以先請少數的小朋友試玩,觀察與評估整個過程與情形是否流暢,孩子是否有興趣,在為教具稍作調整。 六、收納方法: 根據教具的材質大小都會有不同的收納方法,目前最好的方式是可以使用堅固的盒子裝,並在盒子上清楚的標記教具名稱,方便日後的使用。