測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38206次
(+4次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫

【非選題】2.請依自選的一個學習領域或科目,至少舉三例說明教師如何應用不同的提問技巧(10分)。

#17883
教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學- 102 年 - 102中等學校-中等學校課程與教學#9608
編輯私有筆記
最佳解!
Louis Lin 國一下 (2016/01/02 23:15):
  提問技巧為問答教學法的精要所在,透過不同層次的提問技巧,可以引發出學生不同層次的思考模式。茲就依題幹所示,以「餐旅概論」科目將四種不同的提問技巧,分點敘述如下:   一、封閉式提問:學生只要用是、不是或簡短的話語即可回答的知識或記憶類問題。           如:現代西餐之父為誰?   二、聚斂式提問:學生需要將過往經驗做粗略的重組,比封閉式提問而言,需要更長的解釋才能回答的問題。           如:請比較乾熱烹調法與濕熱烹調法之異同。   三、擴散式提問:學生需要透過較高層次的思考,將..

觀看完整全文,請先登入
1F
劉佳萱 國三上 (2015/11/13 16:07):
1.在學習英文文學閱讀時,可以產婆法請學生說出作者想表答的意思,再進而對其提出大答案提出懷疑,導引他建立正確的答案。 2.英文一課的開始前,可就此課主題提出開放式問題,如在上羅密歐與茱麗葉時,可以問學生對於此篇目前所了解的是什麼 3.教學中的常規管理可以提出常規管理性的問題
2F
陳志強 高一上 (2015/12/22 10:27):
以國文科第五冊第九課四時讀書樂為例 1.你喜歡閱讀嗎? 2.你認為閱讀有什麼好處? 3.你喜歡在什麼季節閱讀?
3F
范雅 國一下 (2015/12/27 19:36):
資料處理科,辦公室軟體應用課程(教word、excel) 1. 現在公司的老闆需要你協助製作一份報表,而老闆有給你一份資料還有一些條件,請問老闆給了大家什麼樣的條件?(請學生將條件唸出來,並且畫下來) 2. 若製作一份報表如果只是資料貼上,你是否能馬上了解這份報表要做什麼?如果不行我們是否應該在報表上增加些什麼?(正確答案是標題,而且24pt) 3. 接著我們要來記憶一下以下資料環環相扣的關係,剛剛老師有講解過一次原因了,請問還有誰可以提出更好的記憶方法?先給大家5分鐘討論一下(也許有些學生會想到很有趣的記憶方法,可能很搞笑或造成班上有一點小失控,但是全班可以快速記憶)
4F
劉育嘉 小一下 (2015/12/30 21:01):
以英文科為例,教師可以使用的提問技巧為下: 1. 溝通式, 教師以目標語做生活會話的提問及練習 2. 直接提問, 教師直接提出一個單字並要求學生回答意思 3. 示範邀請, 教師點名一位同學起來並請學生以課本上的單字舉例
5F
oing.syfang 國二下 (2015/12/31 14:52):
家政 1.引起動機階段當連結學生舊經驗時可應用開放性問答法; 2.發展活動階段可使用轉問法,引導小組之間的討論; 3.綜合活動階段可運用深度探究法,瞭解學生對課程的吸收程度。
7F
Burling Wang 小六下 (2016/01/15 10:43):
國文 學習聆聽:保持眼神接觸,點頭表示贊同;耐心聽,盡量不要打斷對方。 擴散式-為了使學生發展新觀念或找尋新訊息,老師會鼓勵學生說出多種答案或從不同的點去思考。事實上,這樣的題也需要謹慎設計,避免學生草率地固著在某一個點上。
8F
Du Wei 國一下 (2016/01/15 13:40):
綜合輔導領域 開放式問題:在情緒課程中認識情緒時,可以詢問學生「什麼原因曾使自己生氣呢?」。 封閉式問題:請問這個情緒臉譜所顯示出的是否為憤怒呢?
9F
Lulu Hsu 國三上 (2016/01/22 17:27):
10F
stanley7819 小一上 (2016/01/23 23:57):
11F
Nicole Tsai 國一上 (2016/01/29 19:07):
英文科 事實型-問文章裡的內容,確認學生的理解程度。 推論型-根據文本推論作者寫作的目的。 批判性問題
12F
林姿儀 小四下 (2016/02/01 17:05):

壹、提問的功能

一、引起學習動機:可使學生集中注意力,導引學習心智,激發探討興趣。
二、幫助學生學習:提示重點,組織教材內容,幫助瞭解及促進記憶。
三、提供學生參與討論、發表意見的機會:有助學生組織發表能力的發展。
四,評鑑功能:一方面可藉以瞭解學生學習成就,另一方面可以分析其弱點或學習障礙所在,以為補救教學實施的依據。
五、引起回饋作用:教師透過學生對問題的反應或回答,幫助自我檢討教學成效,以供改進的參考。
六、啟發學生思考:引導學生思考方向,擴大思考廣度,提高思考層次。

貳、提問問題的類型

一、認知記憶性問題:回答問題時,學生只須對事實或其它事項作回憶性的重述,或經由認知、記憶和選擇性回想等歷程,從事再認行為。
二、推理性問題:學生回答問題,須對所接受或所記憶的資料,從事分析及統整的歷程;此類問題因須依循固定思考結構進行,故常導致某一預期的結果或答案。
三、創造性問題:學生回答問題,須將要素、概念等重新組合,或採新奇、獨特觀點作出異乎尋常的反應,此類問題並無單一性質的標準答案。
四、批判性問題:回答問題時,學生須先設定標準或價值觀念,據以對事物從事評斷或選擇。

參、擬題的原則

一、目標明確:每次發問,必有所為:或引起注意,或強調重點,或激發思考,均須符合教學目標,不可無的放矢或誤用發問技術。
二、切合學生:必須充分配合學生認知能力的發展階段、知識經驗背景、個別差異等情形。
三、啟發思考:必須兼顧記憶性問題與思考性問題;而在思考性問題中,推論性、批判性及創造性等類問題亦須並重。

肆、提問、候答與理答技巧

一、提問技巧
(一)各類問題兼顧
(二)運用有序:由淺入深、由易到難。一般以記憶性問題為首,建立基礎;推理次之,而以創造性及批判性問題殿後。
(三)注意語言品質:教師發問時的語音清晰,速度緩急適度等。
(四)多數參與:尖峰式/高原式

二、候答技巧
(一)候答時間不宜過短
(二)不重述問題
(三)指名普遍

三、理答技巧
(一)注意傾聽
(二)給予鼓勵
(三)匡補探究
(四)歸納答案

◎文章來源:改編自(教師發問技巧)《心理出版社》

13F
詹囍 高一下 (2016/02/12 16:41):
1.引起動機階段當連結學生舊經驗時可應用開放性問答法; 2.發展活動階段可使用轉問法,引導小組之間的討論; 3.綜合活動階段可運用深度探究法,瞭解學生對課程的吸收程度
14F
Mei-Hsui Chen 國二下 (2016/02/17 14:05):
若以藝術與人文領域來說明, 1. 記憶性提問:回答問題時,學生只須對事實或其它事項作回憶性的重述,或經由認知、記憶和選擇性回想等歷程,從事再認行為。用上週教過的課程詢問學生相關問題,恢復學生記憶,並有複習的功效,像是這個圖畫上禮拜我們提到是哪位畫家的作品呢? 2. 推理性提問:學生回答問題,須對所接受或所記憶的資料,從事分析及統整的歷程;此類問題因須依循固定思考結構進行,故常導致某一預期的結果或答案。利用已教過的概念,放在新的素材上來讓學生回答,例如請學生以判斷畫作上的特色,光影或顏色等,來推斷出為何為哪位畫家作品。 3. 創造性提問:學生回答問題,須將要素、概念等重新組合,或採新奇、獨特觀點作出異乎尋常的反應,此類問題並無單一性質的標準答案。例如:若將兩幅不同畫風的作品,像是畢卡索跟維梅爾做結合會如何呢?
15F
cute56fish 小五上 (2016/02/17 18:58):
以輔導科為例,教師可以應用以下的提問技巧: (1)詰問法:教師不事先提供解答,而是透過與學生的回答反問學生,引導學生慢慢推理、思考,找到答案的過程。 (2)封閉式問句:當教師想讓學生回答較聚焦的答案、或是有正確解答的答案時,可使用封閉式問句,如:愛情包含哪三種元素? (3)開放式問句:若教師欲讓學生發散性思考,可以使用開放式問句,如:有哪些方法可以紓解壓力?
16F
肥嘟嘟左衛門 高一下 (2016/02/17 21:01):
1.轉問 2.反問 3.深入探究 4.高原式策略 5.候答 6.理答並複述
17F
林子翔 國二上 (2016/02/20 16:28):
數學科的發問技巧, (1)發問後停頓3秒鐘讓學生思考 例:師:「這個題目,我有沒有辦法變化成以前熟悉的題目呢?」之後停頓三秒 (2)隨機點學生回答 師:「那請37號同學作答」 (3)用反問做更深入思考 生:「只要假設未知數,就變成前面的第一題了」 師:「很好,那麼有沒有其他方法呢?」
18F
strawberry2296 國二下 (2016/02/23 01:30):
教師運用各種不同的提問技巧,能幫助學生從事務的各種面向去思考該問題,茲以藝術與人文領域為例,說明如下: 1. 開放式問答:開放式的問答沒有標準答案,但開放性問答能使學生擴散性的思考、達到創造的教學目標、又能提供學生發表自身獨特想法。例:請問在<白雪公主>童話故事當中,公主未受到後母的誘惑吃下蘋果,接下來的故事應會如何發展? 2. 聚斂式問答:聚斂式的問答有一定的標準答案。聚斂式問答通常被教師使用在課堂中,用以總結上課的內容,加深學生學習印象。例:請問有哪位同學可以舉出三幅畢卡索重要的畫作呢? 3. 比較式問答:比較式的問答是讓學生分析問題內容,讓學生從兩個主題之中去比較兩者之異同。使學生能夠達到教學目標中的分析層次。例:請問海頓與貝多芬的奏鳴曲樂曲風格之差異?
19F
陳廷嘉 國二下 (2016/02/28 13:12):
數學領域 1利用高原技巧:透過一次問三個學生問題,然後如果得到的答案不一樣,讓他們三個彼此討論,統整出一個正確答案,利用這種技巧,可以使他們更了解問題所在。 2當問到一位學生不會的數學問題的時候,利用反問,詢問數學程度比較高的學生。 3利用生活化的提問技巧,融入生活數學的經驗,讓學生更有感覺。
20F
mingjiatsai 國一下 (2016/02/28 18:46):
聚斂性、擴散性
21F
古芷蓉 國三下 (2016/02/28 18:46):
教師應具備良好的發問技巧,在課堂上活用之,培養學生的思考與表述能力。在這裡以「生活科技科」為例,提出以下不同的發問技巧:(1)封閉式發問:學生僅需回答是或否,或是簡短的句子。例:「最早的活字印刷是中國發明的嗎?」(2)聚斂式發問:學生需以較多的描述回答。例:「請比較凸版印刷和凹板印刷的異同。」(3)開放式發問:學生需要更高層次的思考及邏輯來回答。例:「請說出至少三種印刷種類,並舉例說明。」(4)發散式發問:沒有標準答案,以創意、創新的思考回答。例:「請以台灣為主題,設計一款凸版印刷的膠版印章,並說明設計理念。」
22F
mingjiatsai 國一下 (2016/02/28 18:48):
聚斂性、擴散性
23F
jaycobus6 小二下 (2016/02/29 15:30):
試以故事閱讀活動為例,並以四層次提問法實行之:
(一)第一層提問:客觀性問題,讓學生熟習故事,討論故事中的人、事、時、地、物
例如:為什麼主角會參加比賽?
(二)第二層提問:感受性問題,讀者需設想故事角色的體會與感受
例如:當主角受到挫折時,他的心情是怎麼樣的?
(三)第三層:詮釋性問題,讀者生命經驗與故事情、角色的連結,並對故事提出自己的想法
例如:如果你是主角,你會尋求怎麼樣的協助?
(四)第四層:深探性問題,讀者省思後得到的啟示以及未來的運用,跳脫故事的框架
例如:你覺得在人際交往中最不應該做的事情是什麼?為什麼?
24F
Alvin Yen 國二下 (2016/03/03 09:32):
英文 轉問 深入 反問
25F
王敬婷 小五上 (2016/10/31 23:45):
以國文領域為例, 1.開放式問題,例如:在紙船印象一文中,作者為什麼覺得雨天的紙船遊戲是童年最好的回憶? 2.提示法問句,例如:紙船印象一文中,作者的母親在憂愁煩亂時仍心平氣和為他摺出一艘艘的紙船,紙船代表著母親的? 若學生仍回答不出,再提示:就像背影中,橘子代表父親的愛,所以紙船又代表? 3.轉問法:當有學生提出問題,可轉問其他學生,讓每位學生都有機會思考。
26F
jessie10031 國一下 (2016/11/27 14:16):
以藝術領域的音樂科來說,一開始放一種樂種的音樂可以問學生有沒有聽過這種音樂?知道這是甚麼嗎?確認學生的先備知識。 課程教到一個段落可以放一小段影片當作複習,例如問學生:「這個我們之前有學過,在交響樂團右邊的是甚麼樂器呢?」做形成性評量。 最後可以播放樂曲或影片問學生這樣的樂曲給他們甚麼樣的感受,達到情意的教學。