週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫

【非選題】
2.請依自選的一個學習領域或科目,至少舉三例說明教師如何應用不同的提問技巧(10分)。
編輯私有筆記及自訂標籤
55F
Queenine 小二上 (2018/02/13)     0    

提問技巧為問答教學法的精要所在,教師可以透過不同層次的提問技巧,進而引發出學生不同層次的思考模式,包含再次指示、轉問、反問、迅速提示、深入探究、候答等,以下將以「家政科」為例輔助說明。

(一)轉問

(1)定義:在某一位學生發問後,教師沒有直接回答該名學生,而是進而將問題轉問其他學生,以使更多學生加入討論,使學習的重心置於學生身上。
(2)例子:教師在介紹完五種愛之語後,學生小迷舉手詢問「過年包紅包是哪一種愛之語?」教師沒有直接回答,而是將小迷的問題複述給班上其他同學,便是轉問。

(二)反問

(1)定義:再學生發問後,請學生自己回答,以使發問者有機會自行思考所提出的問題。
(2)例子:學生小迷舉手詢問「過年包紅包」是哪一...


查看完整內容
56F
f14tomcat0610 高一下 (2018/02/13)     4    

提問技巧包含擴大參與、迅速提示、問題類型兼顧、深入探究、轉問、候答等,茲以歷史科說明技巧的使用。

(一)、轉問:學生問「法西斯的崛起與墨索里尼的崛起兩者有什麼差別?」教師「請問一下另一位同學,你認為這兩個有什麼差別呢?」

(二)、深入探究:學生回答「鄭氏政權能在台灣立足20年的原因是因為清朝沒有海軍。」教師「你有什麼證據能支持這個說法呢?」

(三)、迅速提示:教師提問「西歐在西元九世紀時又被一支民族侵擾,這支民族是什麼人呢?」之後提示這支民族出發地點,方便學生回答。

(四)、候答:教師提問「請問這位同學,造成法國在18世紀出現革命的原因有哪些?」之後給予該同學至少三秒的候答時間。

57F
Ming Wu 小五上 (2018/02/20)     0    
1.提供充分的候答時間 2.提供學生充分的線索 3.提供學生相當的背景知識