測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
(+30次)
Cyril..
研二上
38321次
(+12次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】102退三 組織學習(Organizational Learing)是改善組織氣候. 增加運作績效重要的觀念, 試說明其主要概念為何?並由組織學習層次(個人.團體.組織)說明組織學習應如何落實?

#1793
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
2F
蘇郁銘 大三上 (2013/07/27 08:20):

(一)組織學習的主要概念

組織學習意謂組織為求長期發展、蓄積一系列有效行動能力之過程。此行動能力包含覺察、汲取與轉化,以及修正等策略,因此,會以改變成員心智模式為前提,以知識管理為策略,配合個人、團體與組織三個學習層次,達成組織的效能與目標。其重要概念如下:

  1. 以人力資源發展為基礎,達成組織目標與效能:人力資源發展指組織於一定時間內透過有系統的學習活動,強化個人學習能力,以有效促進個人工作表現、成長與發展。由此觀之,組織學習的目的在於有效達成組織目標與提升組織效能。
  2. 不等於個別組織成員的學習總和:組織學習需透過有系統的安排或自我導向,否則個別組織成員的學習難以統合為組織學習。
  3. 應用知識管理的運作,將個人學習的成果極大化:組織應匯集全體成員的智能,形成多元的資源網絡,運用以自我導向規劃學習、對話辯證、重構轉化及省思批判等方式,達成組織知識庫的構建,促成組織與成員的專業成長。
  4. 以改變成員的心智模式為前提:心智模式是個體最主要的思維模式,主導其觀念和種種行為。組織學習的前提在於修改成員的心智模式,使其自我省視、接納新觀念,進而有所成長。

(二)如何在各學習層次落實組織學習

  1. 個人學習層次方面:增進學習再學習的能力、鼓勵成員實踐系統性的思考、改善學習的心智模式,以及鼓勵發展多元化、國際化的視野等。
  2. 團體學習層次方面:以知識創造、議題分析、行動參與和問題解決等模式達成團體學習的目的。
  3. 組織學習層次方面:於組織內推展行動學習、進行對話的訓練,以及協助成員進行生涯規劃等。