公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
95交港升 學者皮特斯(bgpeters)觀察1980年代及1990年代各國行政革新或政府再造的實況,發現當代政府的新治理模式已經浮現,並將之歸納為四種模式,即所謂「市場式政府」、「參與式政府」、「彈性化政府」、「解制式政府」。試從結構、管理、政策、公共利益四方面說明此的種模式之主要特徵。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/08/01 08:44)

學者Peters指出,當代政府的新治理模式可分為市場式、參與式、彈性化及解制式四種,以下分別就結構、管理、決策、公共利益四個方面說明之:

(一)市場式政府

該模式的思想背景為新公共管理之公共選擇理論、代理人理論、公私管理一體化等,以批判傳統官僚的獨佔、無效率為最大特點。

1.結構安排:反對大型且集中化的官僚組織,主張應予以分化為多元的企業組織單位,並鼓勵競爭的氛圍。此外,尚主張將公共服務的提供轉移至民間機構。

2.人事管理:運用企業部門的管理技術,並將功績薪給制改為績效薪給制。

3.政策制定:將中央的決策權分散,由各個具有獨立決策權的企業型機構承擔,而中央只負責規劃與指引;民眾在決策過程中則扮演私部門的顧客角...


查看完整內容
2F
蘇郁銘 大三上 (2013/09/17 08:32)

B. G. Peters指出,當代政府的新治理模式可分為市場模式、參與模式、彈性模式與解除管制模式等四種,以下分別從結構、管理、決策與公共利益等四個面向予以解析:

(一)市場模式

此一模式為最多國家使用之模式。該模式的知識背景是來自於新公共管理學派的主張,包括公共選擇理論、代理人理論以及公私管理一體化等,基於批判傳統官僚體系獨占且無效率而出現。

結構:反對大型的、集中化的官僚組織,主張予以分權化。首先將政府分化為多元的企業組織單位,使其相互競爭。其次,將公共事務的提供由政府移轉到民間企業,而民營化就因此成為影響組織結構安排的重要工具。 管理:運用企業部門的管理技術,並將功績薪給制改為績效薪給制。 決策:釋放中...
查看完整內容
3F
胡崴翔 高一下 (2014/04/11 10:32)
當代政府的新治理模式,也可稱為是企業型政府的四種模式,可從結構、管理、政策與公共利益四方面說明: (一)市場式政府 源自新公共管理,反對官僚獨佔,主張自立動機的市場機制。 1.結構方面: 市場式政府是反官僚,主張分權化,引進市場機制。 2.管理方面: 以績效為基礎的報酬制度做為人事管理制度。 3.政策方面: 最高層級負責政策和意識型態的訂定,是人民為顧客。 4.公共利益: 認為低成本高品質的服務即是公共利益,強調公民可以自由選擇服務。 (二)參與式政府 反對傳統官僚政府的層級節制,強調公民授能以及自發性管理。 1.結構方面: ...
查看完整內容