測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44596次
Cyril..
研二上
38288次
(+2次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】95交港升 學者皮特斯(bgpeters)觀察1980年代及1990年代各國行政革新或政府再造的實況,發現當代政府的新治理模式已經浮現,並將之歸納為四種模式,即所謂「市場式政府」、「參與式政府」、「彈性化政府」、「解制式政府」。試從結構、管理、政策、公共利益四方面說明此的種模式之主要特徵。

#1797
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/08/01 08:44):

學者Peters指出,當代政府的新治理模式可分為市場式、參與式、彈性化及解制式四種,以下分別就結構、管理、決策、公共利益四個方面說明之:

(一)市場式政府

該模式的思想背景為新公共管理之公共選擇理論、代理人理論、公私管理一體化等,以批判傳統官僚的獨佔、無效率為最大特點。

1.結構安排:反對大型且集中化的官僚組織,主張應予以分化為多元的企業組織單位,並鼓勵競爭的氛圍。此外,尚主張將公共服務的提供轉移至民間機構。

2.人事管理:運用企業部門的管理技術,並將功績薪給制改為績效薪給制。

3.政策制定:將中央的決策權分散,由各個具有獨立決策權的企業型機構承擔,而中央只負責規劃與指引;民眾在決策過程中則扮演私部門的顧客角色。

4.公共利益:以提供低成本、高品質的服務為目標;此外,也要讓顧客有更多的選擇,及更高的滿意度。

(二)參與式政府

該模式所強調的是公民授能與自發性管理。此一來自新左派的治理觀念認為基層的員工以及公民才是政府再造的成功關鍵。

1.結構安排:主張扁平式組織,並建立基層員工和民眾的參與管道。

2.人事管理:以基層人員為管理的主體。為確保基層員工能參與整個行政過程,須進行社會對話機制,使基層利益能為政府組織所採納。

3.政策制定:採由下而上的分權化制定過程,強化基層官僚在決策上的影響力。

4.公共利益:以增進基層員工和公民在決策過程中的參與為目的,並透過諮議的動作,讓他們認同政策。

(三)彈性化政府

該模式認為傳統的永業化觀念有礙於政策發展,所以要以彈性化的人力安排來改善。

1.結構安排:應依據外在環境的變遷,建立彈性化的組織。

2.人事管理:以臨時國家的方式進行員額管理,管理者應調整公務人員的能力,以節制政府開支。

3.政策制定:政客在政府決策上扮演重要的改革角色。因為沒有官僚體系方面的許多限制,在決策權力和專業能力等方面較能自由發揮。

4.公共利益:以降低政府人事成本為目標。認為在政策方面越能創新,就越能增進公共利益。

(四)解制式政府

OsborneGaebler兩位學者所提出,認為若能解除政府在運作上的過多限制,將使其更有效率。

1.結構安排:認為公共官僚體制仍有存在的必要性,所要更動的,在於減少集中化機構的控制,使個別組織得以發展、實現自我價值。

2.人事管理:主張由上而下、由下而上併用。前者採訂定方向、授權部屬的方式;後者以鼓勵員工參與為主,主管不要干涉太多。

3.政策制定:認為官僚機構具有專業知能,在決策過程中仍舉足輕重。

           4.公共利益:透過授權專業官僚,以促進公共利益。
2F
蘇郁銘 大三上 (2013/09/17 08:32):

B. G. Peters指出,當代政府的新治理模式可分為市場模式、參與模式、彈性模式與解除管制模式等四種,以下分別從結構、管理、決策與公共利益等四個面向予以解析:

(一)市場模式

此一模式為最多國家使用之模式。該模式的知識背景是來自於新公共管理學派的主張,包括公共選擇理論、代理人理論以及公私管理一體化等,基於批判傳統官僚體系獨占且無效率而出現。

  1. 結構:反對大型的、集中化的官僚組織,主張予以分權化。首先將政府分化為多元的企業組織單位,使其相互競爭。其次,將公共事務的提供由政府移轉到民間企業,而民營化就因此成為影響組織結構安排的重要工具。
  2. 管理:運用企業部門的管理技術,並將功績薪給制改為績效薪給制。
  3. 決策:釋放中央的決策權,建立多個具有獨立決策權的企業型機構,最高階層只需負責政策與意識形態的決定方向;民眾在決策過程中扮演私部門中的顧客角色。
  4. 公共利益:公共利益在於提供低成本與高品質的公共服務;能讓市場中的顧客有更多的選擇權,以滿足顧客為符合公共利益的標準。

(二)參與模式

此一模式與市場模式相反,強調公民授能與自發性管理。雖與市場模式同樣反對層級節制的、以規則為基礎的公共組織,但卻認為基層的員工以及公民才是未來國家的發展願景。

  1. 結構:主張扁平式組織,以建立基層員工與民眾的參與過程與參與管道。
  2. 管理:基層管理者或公民為管理決策的核心,所以人事管理必須以基層人員為主體;為確保基層人員參與組織的所有行政過程,必須進行社會對話,並透過此一機制,讓基層利益進入政府組織內部。
  3. 決策:主張採取由下而上的分權化決策制定過程,基層官僚通常最能影響決策制定結果。
  4. 公共利益:公共利益在於增進基層員工與公民在決策過程中的參與,透過與他們的諮議,進而達到他們對政策的認同。

(三)彈性模式

此一模式從傳統官僚永業制的反功能出發,認為永久性是政策過於保守的主要因素,因為組織都有其政治利益,因此員工的永業性就只能是保護特權、阻礙效能的統治。

  1. 結構:強調根據社會經濟的變化建立彈性化的組織,終止當前經常性的組織活動。
  2. 管理:主張以臨時國家的方式進行員額管理,強調管理者調適公務人員的能力,以節省開銷;此外,該模式也不認為臨時性的員工會有意願實質參與組織活動。
  3. 決策:基於臨時國家的概念,政府的一大弱點就是容易使政客在改變政府決策上扮演重要角色,推動激進的改革;然而官僚也會因為不受官僚體制的局限,而發展出獨立性的決策權與專業能力。
  4. 公共利益:認為能降低政府人事成本與從事創新就能符合公共利益的標準。

(四)解除管制模式

該模式認為,若能排除政府在運作上的過度管制,就會更有效率。

  1. 結構:雖然認為官僚體制乃「必要之惡」,但仍須減少其集中化機構的控制,使個別組織能夠發展與實踐其自我價值。
  2. 管理:有兩種方式--一是領導者須具備企業精神,訂定政策方向,授權部屬執行,並減少控制範圍,使組織的效能得以充分發揮;二是認為員工的參與圍組織發揮效能的重要條件,而領導者僅擔任銷及的領導角色。
  3. 決策:強調官僚機構在政策過程中的重要角色,因為官僚體系中擁有許多具備專業知識與技術的人員,足以做出明智的決策。
  4. 公共利益:認為充分授權予具有認真且優異才幹的官員,自然就能達到創新的作用,進而滿足公共利益。
3F
胡崴翔 高一下 (2014/04/11 10:32):
當代政府的新治理模式,也可稱為是企業型政府的四種模式,可從結構、管理、政策與公共利益四方面說明: (一)市場式政府 源自新公共管理,反對官僚獨佔,主張自立動機的市場機制。 1.結構方面: 市場式政府是反官僚,主張分權化,引進市場機制。 2.管理方面: 以績效為基礎的報酬制度做為人事管理制度。 3.政策方面: 最高層級負責政策和意識型態的訂定,是人民為顧客。 4.公共利益: 認為低成本高品質的服務即是公共利益,強調公民可以自由選擇服務。 (二)參與式政府 反對傳統官僚政府的層級節制,強調公民授能以及自發性管理。 1.結構方面: 主張扁平化的政府,並重視成員參與過程及管道的建立。 2.管理方面: 參與式政府認為基層管理者是人事管理的重心。 3.政策方面: 採取由下而上的分權化決策制定過程。 4.公共利益: 認為基層人員與公民對決策的參與過程能夠實現公共性。 (三)彈性化政府 認為傳統官僚政府的永業制阻礙了政府的效能,故在治理問題嚴重時需要彈性因應。 1.結構方面: 認為應該依據環境的變化建立彈性化的虛擬化組織。 2.管理方面: 在人事管理方面主張以臨時約聘人員節省政府開支。 3.政策方面: 主張減少高階公務人員的限制,使其擁有更大的自主權,亦即是資深主管制(SES)的概念。 4.公共利益: 認為能夠降低政府成本即是符合公共利益。 (四)解制式政府 1.結構方面: 強調政府應做法規鬆綁,使政府能具有更多自由裁量的權限。 2.管理方面: 在人事管理方面則強調授權以及成員參與。 3.政策方面: 強調官僚在政策制定過程的要角,應避免政治人物介入。 4.公共利益: 認為充分受能給專業官僚,強調創新、行動力,公共利益可由更積極但是限制更少的政府實現。