測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44612次
(+16次)
Cyril..
研二上
38295次
(+9次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】95公特身 「資訊科技」已然成為政府改革的重要工具之一,是以「電子化政府」的訴求成為政府再造的重要政策目標。請問:電子化政府的意涵為何?電子化政府又有那些功能?

#1802
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/08/03 08:52):

(一)電子化政府的意涵

電子化政府的概念源自於1993年美國政府「運用資訊科技改造政府」的報告,其基本核心在於運用資訊科技革新政府,而做法則是透過結合政府各部門業務電腦化的成果,運用網際網路的便利性,提供民眾全天候的電子化或網路化服務,提升政府的生產力與服務效率。

簡言之,電子化政府即是政府機關運用各種資訊通信設施,提供其他機關、企業團體以及人民更為便捷的自動化服務。

(二)電子化政府的功能

  1. 可以增進效率:除簡化工作流程外,還可以加快公共行政的運作速度,同時網路溝通技術也能節省資料蒐集、資訊傳輸等方面在時間、金錢、物資上的耗費,使政府能以較低的成本將資訊分享的效率極大化,在管理上達到讓人滿意的效果。
  2. 可以促進服務:提供了一個整合式的虛擬組織,並發展一連貫的網路服務。
  3. 有助於達成政策效果:提供政策利害關係人更多資訊和溝通管道,有助於政策的發展,並在一定程度上達到遏止貪腐的效果。
  4. 對改革有重大貢獻:其自身的資訊透明化與大量分享的特性,可促使政府的改革進一步落實和制度化。
  5. 可以協助政府建立公民的信任:可促使公民較有意願參與政治與決策,有助於塑造公開與課責的政府形象,而政府也可藉此了解真正的民意,據以制定良好的政策。
2F
蘇郁銘 大三上 (2013/09/24 08:42):

(一)電子化政府的意涵

電子化政府最簡明的概念,是指已建制政府網站的方式,透過不同的資訊服務措施,對政府、企業、人民在方便的時間、地點與方式下,提供類似自動提款機的自動化服務之總體概念。換言之,電子化政府是國家資訊化計畫的匯集、規劃、選擇與執行,透過單一入口網站,以提升政府的生產力並強化施政的主動性與回應性。

(二)電子化政府的功能

  1. 增進效率:電子化政府可簡化工作流程,促進行政的快速運作,透過儲存、格式化的作業,節省資料蒐集、資訊供應和傳輸,與顧客溝通等時間、金錢、物資的耗費;亦即可用較低的成本擴大政府內部與外部資訊分享的過程,形成較佳的管理改革。
  2. 促進服務:在公共管理的改革中,許多國家均以顧客導向為其中心議題,成功的顧客導向服務是指了解並滿足顧客的需求。傳統的政治結構過於複雜,民眾難以了解政府,也難以與政府互動;電子化政府則提供一個整合式的虛擬組織,發展無間隙的網路服務。若能進一步以顧客導向的思維為依歸,將可形塑令人滿意的公共服務。
  3. 達成績效:電子化政府提供政策利害關係人更多資訊與溝通管道,將有助於政策的發展。就經濟的宏觀面而言,電子化政府可減少貪污,藉由透明化、公開化,提高民眾對政府的信任感,有助於經濟政策目標的達成。
  4. 有益改革:現在所有國家均面臨公共管理現代化與改革的諸多問題,如全球化、遽變的社會、公民期待日益增加等,都為尋求改革的過程中所必須面度的難題,也必須以深層和永續的方式加以解決。以全球角度而言,可透過網路的資訊平台參考世界各國對相關議題的改善建議,以為參考;就國內政治而言,讓民眾透過網路表達對公共議題的建議與看法,將有助於改革制度的落實,並確保將來執行的成功。
  5. 建立信任:電子化政府可活絡公民參與政治與政策的意願,塑造公開與課責的政府形象,若能進一步克服數位落差、資訊安全與限制等問題,透過公共辯論的方式探求人民真意,在可預見的未來,資訊提供、政策諮商與公共參與等方式都能改變,以形塑「E治理」的願景。