公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
95公特身 「資訊科技」已然成為政府改革的重要工具之一,是以「電子化政府」的訴求成為政府再造的重要政策目標。請問:電子化政府的意涵為何?電子化政府又有那些功能?
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/08/03)

(一)電子化政府的意涵

電子化政府的概念源自於1993年美國政府「運用資訊科技改造政府」的報告,其基本核心在於運用資訊科技革新政府,而做法則是透過結合政府各部門業務電腦化的成果,運用網際網路的便利性,提供民眾全天候的電子化或網路化服務,提升政府的生產力與服務效率。

簡言之,電子化政府即是政府機關運用各種資訊通信設施,提供其他機關、企業團體以及人民更為便捷的自動化服務。

(二)電子化政府的功能

可以增進效率:除簡化工作流程外,還可以加快公共行政的運作速度,同時網路溝通技術也能節省資料蒐集、資訊傳輸等方面在時間、金錢、物資上的耗費,使政府能以較低的成本將資訊分享的效率極大化,在管理上達到讓人滿意的效果。 ...
查看完整內容
2F
蘇郁銘 大三上 (2013/09/24)

(一)電子化政府的意涵

電子化政府最簡明的概念,是指已建制政府網站的方式,透過不同的資訊服務措施,對政府、企業、人民在方便的時間、地點與方式下,提供類似自動提款機的自動化服務之總體概念。換言之,電子化政府是國家資訊化計畫的匯集、規劃、選擇與執行,透過單一入口網站,以提升政府的生產力並強化施政的主動性與回應性。

(二)電子化政府的功能

增進效率:電子化政府可簡化工作流程,促進行政的快速運作,透過儲存、格式化的作業,節省資料蒐集、資訊供應和傳輸,與顧客溝通等時間、金錢、物資的耗費;亦即可用較低的成本擴大政府內部與外部資訊分享的過程,形成較佳的管理改革。 促進服務:在公共管理的改革中,許多國家均以顧客導...
查看完整內容