週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44573次
Cyril..
研二上
38276次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】95公特身 1980年代間的政府改革浪潮,延續至1990年代末期,或可以「新公共管理」論之,主張政府應多領航而少操漿;然而denhardt夫婦卻從「公民參與」的觀點,主張政府應強調服務而非僅只領航,進而提出新公共服務(new public service)的主張。請你說明其理論基礎及對未來政府再造的啟示。

#1803
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
蘇郁銘 大三上 (2013/08/03 09:08):
(一)新公共服務的理論基礎 公民資格:此依理論主張有民主素養的公民才有民主的行政官員與民主的政治人物,他們所共同組成的公共行政才容易形成民主行政。而主張公民資格理論的學者也相信,民主行政與民主政治的結構性衝突,也可在公民資格中得到消弭與結合。 公民社會:公民社會為超越政府組織的廣大範圍之私人結合,在公共領域中以集體行動表達他們的利益、熱情與理念、交換資訊、達到共同目標、向國家提出需求,以及要求國家官員負責的公民所形成的正式與非正式團體。 社群主義:社群主義是指某一社區內基於自主、積極、負責的公共關懷精神,對公共事務的處理,奉獻個人的能力、時間與資源等,並對該社群懷有共存共榮的想法。成員不僅重視個人的人性尊嚴,也強調人類存在的社會文化面向。 社會資本:依據Putnam的界定,社會資本為社會組織的特徵,如信任、規範與網絡等,這些社會組織特徵可以透過促進合作的行動來改善社會。社會成本存在於人際關係..

觀看完整全文,請先登入
2F
doris1988320 高二上 (2014/06/13 13:29):
非法學大意考題,分類錯誤!