公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
95特公三 策略性人力資源管理意涵為何?我國行政院人事行政局自民國91年以來推動那些人力資源管理策略,簡述之。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
蘇郁銘 大三上 (2013/08/06 09:59)
(一)策略性人力資源管理的意涵 所謂「策略性人力資源管理」是指將組織的策略與人力資源的管理相結合,使人力資源的管理為組織的生存發展而服務。換言之,即是指人滋管理與組織目標間的有效聯結,使各項人事作為的最終目的均能支持總體目標的有效達成、創造組織績效與價值,以及發展一種能夠促進創新和彈性的組織文化。 (二)我國政府近十年來所推動之人事管理策略 據民國94年行政院人事行政局公佈之〈行政院推動策略性人力資源管理說明資料〉,我國當時所推行的人事管理策略如下: 核心價值的確立:以創新、專業、進取作為政府決策及全體公務人員的共同價值,並列為訓練課程的目標。 核心能力的培養:將公務人員的核心能力分為管理及專業兩項,著意培訓。 人力資本的橫樑:以.....看完整詳解
2F
智慧+考運=上榜 大四上 (2017/06/03 19:44)

(一)策略性人力資源管理意涵

1.策略是一種追求永續競爭優勢的組織定位。

2.策略性人力資源管理,意指整合組織中有關人的管理與組織所欲達到結果之決策,使二者成為策略性的關係。

3.具體而言,策略性人力資源管理,是組織透過對人有關的管理實務、政策與策略的一種整合的安排。

(二)人力資源管理策略

1.在理念方面:我國公部門人力資源發展策略,特別重視顧客導向、終身學習、文官價值觀與專業技能訓練並重、績效導向的教育訓練原則等理念之落實。

2.在建制方面:我國公部門人力資源發展策,格外重視自中央到地方之政策功能明確分工、各級教育訓練機關間之資源共享、本於終身學習理念作為前瞻性訓練進修規劃、以訓練與進修並重以強化官學合作機制...


查看完整內容