教甄◆課程與教學題庫

【非選題】
1.試述檔案評量(portfolio assessment)的意義(4分),並至少列舉三種類型簡要說明之
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
sayun 小六下 (2015/10/17 06:40)
意義:了解學生學習過程及現況。
2F
mousescat02 小五下 (2015/10/20 20:01)
藉由收集檔案的歷程看見學習的累積經過,並解透過互評機制,使學生或老師可以了解自身不足的地方。 以下資料參考至傅于珊,〈打開即是一片天地-談檔案評量〉http://www.nhu.edu.tw/~society/e-j/61/61_36.htm 第一類是展示型檔案(showcase portfolio),這類檔案是由學生蒐集自認為最好或最喜歡的作品,教師參與的程度不高,這類檔案的主要特色是在於學生的自我評鑑和自我選擇,因此標準化的要求在這類檔案中並不重要,重要者是要能呈現出學生個人自認為最理想的一面。第二類是文件檔案(documentation portfolio),此類檔案是一種有系統、持..查看完整內容
3F
楊麗金 小六下 (2017/02/15 21:28)
1.記錄孩子的成長過程。 2.觀察孩子的成長變化。 3.推蹤檢討老師的教學模式。