測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

教甄◆課程與教學題庫

【非選題】1.試述檔案評量(portfolio assessment)的意義(4分),並至少列舉三種類型簡要說明之

#18079
編輯私有筆記
1F
sayun 小六下 (2015/10/17 06:40):
意義:了解學生學習過程及現況。
2F
mousescat02 小四上 (2015/10/20 20:01):
藉由收集檔案的歷程看見學習的累積經過,並解透過互評機制,使學生或老師可以了解自身不足的地方。 以下資料參考至傅于珊,〈打開即是一片天地-談檔案評量〉http://www.nhu.edu.tw/~society/e-j/61/61_36.htm 第一類是展示型檔案(showcase portfolio),這類檔案是由學生蒐集自認為最好或最喜歡的作品,教師參與的程度不高,這類檔案的主要特色是在於學生的自我評鑑和自我選擇,因此標準化的要求在這類檔案中並不重要,重要者是要能呈現出學生個人自認為最理想的一面。第二類是文件檔案(documentation portfolio),此類檔案是一種有系統、持續的紀錄學生在某個或多個學習領域內努力、進步情形的檔案,檔案是由教師與學生一同決定,只要能夠充分顯示出學生在學習過程中所作過的一切努力與成果都可以列入檔案中,這種檔案可以呈現出學生最完整的學習圖像。第三類是評鑑型檔案(evaluation portfolio),這種檔案內容多經過標準化設計,亦即教師或學校行政人員是檔案內容的主要決定者,其主要功能與傳統客觀式測驗相似,故檔案內作品的評分與評鑑標準已經事先決定,這種類型的檔案學生大多沒有主導權,是三種類型中學生參與權最低的一種檔案。