週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44573次
Cyril..
研二上
38276次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】95特公三 「財政為庶政之母」財政導向的政府再造策略皆包括節流性、政治性、效率性、課責性、公開性與否夥性等屬性。試從緊縮管理、敗務管理與課責管理三個策略闡述之,並說明在進行三項管理策略時,應注意並克服的困難。

#1808
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/08/08 08:20):

(一)公共財政導向管理的意義與特色

  1. 公共財政導向管理的意義:所謂公共財務管理,是指公共組之處理有關公共資金的所有行政活動。根據學者Coe的觀點,公共財務管理的專業領域,包括預算、會計、收支、採購、資金投資、公債、風險管理及審計等。由於公共組織每年都有大筆資金出入,用以支援行政工作,而多數的工務人員每日也要直接地、間接地經手公共財務的相關活動,因此具備公共財務管理的知識與技能,是公共管理者不可或缺的。這也是財政導向的政府再造應具備節流性、政治性、效率性、公開性與合夥性等特性的原因所在。
  2. 公共財務的管理特色:公部門的財務管理著重於處理預算限制下的合法性使用,對以下三個導向的表現更是突出:
  • 緊縮管理:強調的是會計、審計與支出行政。
  • 財務管理:強調的是成本分析、採購、現金管理與風險管理、財務預測與資本預算等。
  • 課責管理:要求政府施政更能反映民意利用預算與財政管理以提升政府績效。

(二)應注意與克服的困難

隨著政府角色與規模的擴大,未來政府的財務官員更應體認到財政管理的新趨勢,並注意以下的問題:

  1. 企業化:隨時掌握風險管理、方案分析、提供新觀念與刺激經濟發展,以及資本市場的掌握等。
  2. 策略性:提供決策者做策略性選擇,對閒置的資金作策略性管理。
  3. 透過財務管理提供政府再造的重要資訊。
2F
Tai-Ming Kuo 高一下 (2014/04/11 19:56):
錢錢錢