公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
95特公三 「財政為庶政之母」財政導向的政府再造策略皆包括節流性、政治性、效率性、課責性、公開性與否夥性等屬性。試從緊縮管理、敗務管理與課責管理三個策略闡述之,並說明在進行三項管理策略時,應注意並克服的困難。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/08/08 08:20)

(一)公共財政導向管理的意義與特色

公共財政導向管理的意義:所謂公共財務管理,是指公共組之處理有關公共資金的所有行政活動。根據學者Coe的觀點,公共財務管理的專業領域,包括預算、會計、收支、採購、資金投資、公債、風險管理及審計等。由於公共組織每年都有大筆資金出入,用以支援行政工作,而多數的工務人員每日也要直接地、間接地經手公共財務的相關活動,因此具備公共財務管理的知識與技能,是公共管理者不可或缺的。這也是財政導向的政府再造應具備節流性、政治性、效率性、公開性與合夥性等特性的原因所在。 公共財務的管理特色:公部門的財務管理著重於處理預算限制下的合法性使用,對以下三個導向的表現更是突出:緊縮管理:強調...
查看完整內容
2F
Tai-Ming Kuo 高一下 (2014/04/11 19:56)
錢錢錢