教檢(教師檢定)◆中等學校教育原理與制度題庫

【非選題】
1. 王老師覺得學生很調皮,上課時常搗蛋。例如:今天上課時,他轉身寫黑板,小雄 投擲紙飛機,讓全班哄堂大笑。如果你是王老師,列舉兩種可能的處理策略(6分), 並說明其理論依據(4分)。
編輯私有筆記及自訂標籤
122F
黃韻文 小一下 (2017/05/13)
讓他產生同理心並且告知他老師的感受。
123F
周允心 小一上 (2017/07/20)
1. 會先用言語立即制止這樣的行為,並沒收紙飛機。下課後請該同學到台前找我,我會好好地和他說明該行為不當之處,也會透過一些比較輕鬆的語句,讓學生知道老師是生氣他的行為,而不是他個人本身。 2. 第一時間用較幽默的方式回應,可以當下回說: 紙飛機好不好玩啊? 看似照著學生的意思走,但其實是要讓學生自我反省這樣的行為是不對的。如果學生變本加厲,可以開玩笑地說: 最近學校想要改變綜合活動的課程,要不要等一下下課和老師一起去找教務股長談談? 可以幫學校一個大忙喔! (通常學生會乖乖就範,不會再繼續煩老師上課了)
124F
謝廷柏 國一下 (2017/09/18)
1.透過給予小雄懲罰來喝止行為在自發生(行為學派-消極增強),也透過殺雞儆猴來警告其他學生(社會學習論)。 2.請小雄把紙飛機拿上講台,並將紙飛機融入課程中趁勢引起學生的學習動機(引起動機)