教檢(教師檢定)◆中等學校教育原理與制度題庫

【非選題】
1. 王老師覺得學生很調皮,上課時常搗蛋。例如:今天上課時,他轉身寫黑板,小雄 投擲紙飛機,讓全班哄堂大笑。如果你是王老師,列舉兩種可能的處理策略(6分), 並說明其理論依據(4分)。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Yi Chiang 高一上 (2015/03/12 19:00)
王老師覺得學生很調皮,上課時常搗蛋。例如:今天上課時,他轉身寫黑板,小雄 投擲紙飛機,讓全班哄堂大笑。如果你是王老師,列舉兩種可能的處理策略(6分), 並說明其理論依據(4分)。 一、運用增強促進適當行為     區分性增強:針對個體所表現的行為而非不適當的目標行為來給予增強。     (1)區分性增強其他行為:指除不受歡迎的目標行為(例如:投紙飛機、在教室走動)外,對       於學生所表現出來的其他行為均給予增強,有時又稱為區分性增強零反應行為。(如:老       師要求某學生只要一整天不投紙飛機就給予增強物)。     (2)區分性增強替代性行為:就是增強一群正向行為,不管這些正向行為是否與不適當行為       相容或不相容,來做為不受歡迎行為的另一種選擇,.....觀看完整全文,請先登入
120F
Sindy Chang 幼稚園下 (2017/03/09 13:57)
1. 沒收紙飛機,並予以口頭告誡,若再犯全班都禁止下課。(可以使同學間互相監督,即使有人搗蛋也不會致使同學哄堂大笑,搗蛋的同學反而受到同儕的壓力而不敢再犯)→為操作制約論的撤離型懲罰。
121F
JeLinJe 幼稚園下 (2017/05/05 16:10)

(1)  區別性增強利用應用行為分析的增強原理,使用區別性增強其他行為、區別性增強低頻率行為,使用區別性增強其他行為時,王老師可增強小雄投擲紙飛機以外的其他良好行為;使用別性增強低頻率行為時,王老師可先與小雄約定好一節課中若導彈次數不超過N次,則給予增強。

(2)  正向行為支持:先透過行為功能評量,了解小雄在上課搗蛋的的真正目的為何,並尋找功能等值的方法來達成小雄的目的,以真正達到正向的支持。

122F
黃韻文 小一下 (2017/05/13 19:42)
讓他產生同理心並且告知他老師的感受。