教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫

【非選題】
2.從「訊息處理」觀點來看,青少年期的認知發展有哪些顯著特徵?請舉出五項。(10分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Emily 高一上 (2015/08/05)     68    
1.能進行合乎邏輯系統的思考推理2.能夠...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
80F
Kantsmail 高一上 (2018/02/23)     0    

nn()能進行合乎邏輯系統的思考推理。

()能夠進行假設演繹推理。

nn()能進行抽象思維。

nn()具實驗能力。

nn()能夠進行命題推理與組合推理。

nn

81F
郭柏辰 高三上 (2018/02/25)     0    
1.能夠進行抽象思考。 2.能夠開始進行後設思考。 3.能夠站在他人的觀點思考。 4.能夠設計實驗,完成自己的假設。 5.能夠進行推理性的思考。
82F
Sonia Lee 高三上 (2018/02/25)     0    

1. 解碼能力增強(Decoding):根據皮亞傑之認知發展論,青少年時期進入形式運思期,對於外界訊息的解碼能力較兒童時期更佳,且開始能解讀抽象訊息

2. 注意力分配(Attention allocation):能適當分配注意力,選擇注意能力增加。

3. 意元集組增加(chunking):可整合更多意元集組,增加知識庫。

4. 自動化:由於意元集組與注意力之提升,自動化的歷程更迅速。

5. 後設認知:後設認知能力增加,更加了解自己的思考模式與歷程。