教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫

【非選題】
1.教師宜採取哪些教學策略以照顧到學生的個別差異?請列舉五項。
編輯私有筆記及自訂標籤

10
 阿龍:請問這題怎麼解?
倒數 34天 ,已有 3 則答案
lance000555 小一上 (2017/06/29):

(1)編序教學法:使用習題簿、教科書或電腦系統教導學生,讓學生可以馬上核對答案,獲得立即性的回饋,適應個體差異,並以學習者的經驗不斷優化教材。

(2)凱勒計劃(PSI):學生學習自我控速,依照自己的性向、速度和時間,老師利用形成性評量和總結性評量得知每個個別差異,以進行補救教學。

(3)文內卡特計劃:利用個別化的制度,讓學生自我練習。

(4)精熟學習法:以學生是否通過考試來判斷是否達成熟練標準之要求,若未達成標準,則再學習,再考試,直到通過才進行下一關單元。

(5)道爾敦計劃:打破年紀限制,採用自學輔導,讓學生能夠依據自己的能力進行學習。

25個讚
檢舉
MI 高二上 (2017/08/14):

一、分組學習:依照學生能力進行分組教學

二、提供補救教學:提供能力弱學生補教教學的資源

三、凱勒計畫:學生根據個別學習教材,讓學生自行決定學習速度

四、道爾頓制:以工約或月約形式讓學生自學

五、自我調整學習:教導學生自我監控的策略,已形成學習的後設認知,並自我調整其學習狀態

12個讚
檢舉
Pei Chi Kuo 小三下 (2017/09/14):

1.教師本身應具備教育愛,以照顧到學生的個別差異,採取適性教學,並營造以愛與關懷為基礎的班級氣氛,以讓每位學生都能得到適性的全能發展。

2.吋透過多元智慧教學策略,並善用肢體及非肢體語言,豐富課程教材及教學內涵,以提升學生的學習興趣及動機。

3.教師應扮演助講者及佈題者之角色,藉由問題教學的情境的營造,鼓勵學生主動探究學習,建構本身的意義與價值體系。

4.教師應根據學生個別差異及學習風格,進行適性教學,以促進學生主動學習之動機及能力。

5.應實施多元教學評量,了解學生的真實能力,並適時艮與教師回饋,已開展學生多元智能。

7個讚
檢舉


全部討論