週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆國民小學教育原理與制度題庫

【非選題】
1.王老師覺得學生很調皮,上課時常搗蛋。例如:今天上課時,他轉身寫黑板,小雄投擲紙飛機,讓全班哄堂大笑。 如果你是王老師,列舉兩種可能的處理策略,並說明其理論依據。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
劉正和 高二上 (2016/02/02)     53    
...觀看完整全文,請先登入
87F
愛睡覺的安 國二下 (2018/02/02)     1    
教師可運用行為主義中操作制約的策略: 1.削弱策略:忽視學生不當行為,讓學生覺得無趣,不能達到目的,進而不再產生此行為。 EX:小雄投擲紙飛機的目的可能是故意引起教師的注意,因此教師採取不理會的手段會讓小雄覺得無趣,進而不再產生此行為。 2.懲罰策略:對於不當行為給予學生不喜歡的後果,讓學生知道產生該不當行為的後果是自己不喜歡的。 EX:當下制止小雄的行為,告知小雄他的行為影響到全安的上課秩序是不對的,並剝奪小雄下課的權利。
88F
Jacky 國一下 (2018/02/04)     1    
1.給予區分性增強: 若是小熊能減少搗蛋次數的話,老師就給他一張貼紙或一枝鉛筆作為獎勵。 2.使用我策略,建立小契約: 下課時間告訴他,他這樣的行為已經影響到老師及班級上課的秩序了。老師一次只希望他矯正一樣行為,若是他能做到就先給予增強,接著依樣一樣的改進其他行為。
89F
李汶庭 高二上 (2018/02/20)     0    
處理策略可參用"行為矯正:中的的行為塑造及行為連鎖方式。 行為矯正來自於行為主義的斯肯納,最有名的為迷籠貓實驗。 常使用的教學法為編序教學,精熟學習與凱勒計畫與電腦輔助教學及代幣法。 最有名的學理是操作制約。呼應題幹所指處理策略以下列分述: 行為塑造:將複雜行為的學習分成數個步驟,依次對行為予以制約訓練。 例如以"忽略"降低小雄為引起老師注意的"紙飛機"行為,再者以"獎懲方式"口頭是懲罰警示小雄的行為需要扣分或是扣除下課權力。 行為連鎖:指一連串的行為互相連結在一起,終至該行為結束。步驟與行為由難至易。 例如將小雄之行為分析為數個步驟,先制止,教授上課必須安靜的重要性,讓小雄學習安靜,也以此作為班上學生的楷模示範,小雄能夠完成此動作以後,便加以社會性增強稱讚予以鼓勵。