測驗達人

susan
博一上
55027次
(+68次)
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
46289次
Cyril..
研二上
38481次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】1.王老師覺得學生很調皮,上課時常搗蛋。例如:今天上課時,他轉身寫黑板,小雄投擲紙飛機,讓全班哄堂大笑。 如果你是王老師,列舉兩種可能的處理策略,並說明其理論依據。

#18111
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 104 年 - 教檢/教育原理與制度/(國小)#19638
編輯私有筆記
最佳解!
劉正和 高一下 (2016/02/02 16:12):


觀看完整全文,請先登入
22F
盧譽誠 高二下 (2015/11/01 16:58):
策略一 消弱:不予理會,讓小雄行為自動消失; 理論依據:聯結反應停止增加之後,反應逐漸降低,最後消失。 策略二 負增強: 理論依據:
23F
KHYang 小二下 (2015/11/12 21:25):
一、 每當學生搗蛋時立即給予小組連坐懲罰,讓學生明確知道班級規則,根據操作制約理論,學生做出搗蛋的事情後被懲罰心生恐懼,因此若其他學生發現有同學要做搗蛋的事情,可能會因為連結到會受到懲罰而阻止他。 二、 上課內容要讓學生有事情做,讓學生沒有時間調皮搗蛋。
24F
WIN 國一上 (2015/11/29 09:04):
1設計摺紙飛機的活動課程,以小雄為組長。2派任務給小雄,榮譽心培養
25F
taro 高三下 (2015/11/29 19:56):
小雄於教師轉身寫黑板時,投擲紙飛機讓全班哄堂大笑,可推論小雄的行為是因爲缺乏學習動機且想引起老師注意所造成,因此,教師可採取兩種可能的處理策略:1.當小雄在課堂中做出欲引起老師注意之行為時,第一次先口頭提醒告知,若再有類似的干擾上課情形出現,可採取行為改變技術中的消弱或隔離(暫停策略),消弱即是老師忽略其行為,繼續講課讓小雄自覺無趣而停止干擾行為,若小雄一再干擾上課,可請他至教室內的教師準備室或教室角落冷靜其情緒,五分鐘後再請他回座,並告知小雄老師對他的期許,希望他能專心上課。2.小雄因缺乏學習動機而無心上課,這時教師能夠採取一些提升小雄學習動機的方式,如:了解學生的學習難點,並依照學生的能力來規劃課程,教師也應提供學生成功的機會,基於韋納的歸因論,讓學生了解失敗是因為努力不夠,而不是其他因素,協助學生將成功歸因在自己的努力,讓學生在學習時不會有學習無助之感產生,當學生表現好時,教師也應該立即增強,用社會性增強的方式使學生建立自信心。以上爲教師對於學生出現課堂干擾行為時,可實施之處理策略。
26F
劉芷吟 國一下 (2015/12/02 19:16):
前言 學生上課調皮,老師要了解他的行為是為了得到老師注意或是學生自己無法控制的搗亂,了解原因後採用適合的處理策略來進行處理 正文 1.想要得到老師與同儕的關注: 有些學生缺乏關懷,想要得到同儕或師長的注意而做出不適當的行為,教師可以採取忽視的方式,削弱學生的不適當行為,但是在私底下要多多關懷他 2.注意力缺乏過動症: 學生可能是患有注意力缺乏過動症,無法克制自己的衝動而搗亂,老師要透過一段時間的觀察了解學生是否需要送鑑定,如學生的行為真的類似是過動症,就建議父母將其帶至就診,看看是否確實需要服用藥物 結論 理解學生行為的原因,才能對症下藥,解決問題
27F
Kuan Chih Juan 國二下 (2015/12/04 10:45):
1. 請小雄把紙飛機撿回來,讓他在射出飛機一次,如果紙飛機飛得又高又遠,則稱讚;如果紙飛機飛的又低又近,則一點調侃,不論結果如何,都要很清楚、堅定並明白的讓小雄知道,玩紙飛機是件很好的事情,但是老師正在上課,必須尊重老師也要尊重其他上課的同學,必須清楚知道什麼時候做什麼樣的事情。 2.請小雄把紙飛機檢回來,到教室後方自省(時間約五分鐘左右),為什麼不能做這樣的事情,那應該要怎麼解決他上課調皮搗蛋的問題,讓小雄知道自己做錯的部分到底是玩紙飛機不對還是在上課玩紙飛機不對。
28F
bravo347379 國一下 (2015/12/24 21:54):
1.視情況與課程連結,比如上國語課,先請小雄站起來,讓小雄以紙飛機進行造句練習或是與相關的練習,有達成便坐下,無達成以代幣制度進行個人的點數扣除。提醒上課該做的常規,讓班上其他同學知道於課堂進行此行為是不好的,要玩要在下課時間進行。 2.與班上學生一起討論,這是不是一種好的行為,請小雄上台發表,並請一位學生投擲紙飛機,問他感覺如何,進而學習尊重他人及維持良好行為。
29F
張黎尹 高三上 (2015/12/30 21:35):
1.以視而不見方式繼續教課此為「削弱」 2.當場制止,必要時停止教課。告訴小熊此行為影響到了老師的教學,更干擾了其他同學的學習
30F
吳宛倩 小一上 (2016/01/01 13:46):
1.王老師下課把小雄叫到辦公室,溫和的訓導他 2.告訴家長
31F
Chang Liao Pei Yu 國三下 (2016/01/10 19:07):
行為主義中的消弱
32F
盧譽誠 高二下 (2016/01/19 22:54):
1.消弱 2.我訊息
33F
xup6t6u4 國三下 (2016/01/24 15:26):
正向行為支持 班級經營
34F
阿Man 國三上 (2016/01/25 16:36):
良好的班級秩序對於教學有一定程度的幫助,然而若遇上上課中有學生搗蛋,老師的處理策略更是重要了!如果我是王老師,面對這種狀況,會有以下兩種處理策略:
策略一:我會去了解學生搗蛋的原因,如果他只是希望能夠吸引大家的目光,我會在課堂上儘量提供他回答問題的機會,同樣都是吸引大家的注意,相信後者對他有更正向的影響。
理論一:以上策略所應用的理論為「功能性行為」,針對行為者的情況對症下藥。
策略二:如果小雄在課堂上嬉鬧,將上課時間拿來玩耍,我將會取消他的下課時間。
理論二:以上策略所使用的理論則是「正向懲罰」,以剝奪他所喜歡的事來減少他在上課玩的負面行為。
35F
周芊妙 國三下 (2016/01/25 23:43):

1.肯特的肯定訓練

果決清楚地與學生進行溝通,明白告訴學生他們對學生的干擾行為的感覺並讓學生知道他們會實施班規上所條列的處分,例如你這樣上課干擾同學,就是不尊重他人的學習權,我們開始上課時就有說過上課規則了,因為你違反,所以要受到處罰,不能下課,剝奪他的權力

2.先用我訊息表達這個行為已經干擾到我上課,我希望接下來你能夠專注在課堂中!下課後再請他過來進行輔導,要知道她干擾課堂背後的動機,所以是用邏輯結果模式,一連串的問話,為什麼上課要搗蛋?你覺得上課搗蛋會對老師同學有什麼影響,引導學生換為思考,如果你現在站在台上講話,別人也這樣對你,你感覺如何?
36F
Ning Chi Yu 高一下 (2016/01/29 17:59):
(1)利用削弱原理:一般而言,小雄的行為就是想引起大家的關注,因此忽略他的行為,讓他覺得興趣缺缺,因而不在搗蛋。 (2)利用我-訊息:不用懲罰的方式,兒告訴小雄他的行為造成大家學習中斷,影響全班學習讓老師覺得很困擾,來改善此行為。
37F
tspline0907 國二上 (2016/01/30 13:28):
1.策略一:請小雄擔任班級風紀股長,記名愛講話的同學,讓小雄上課時無法搗亂。
理論依據:行為改變技術中「相互抑制原則」。
2.策略二:全班分小組,作小組競賽活動,用上課表現良窳來加分或扣分。
理論依據:行為主義理論中用「增強物」與「懲罰」,使學生行為符合老師期望。
39F
葉靜芸 小六下 (2016/02/17 23:28):
1.不予理會以藉此削弱小雄此種不當的行為。 2.請小雄到教室後方站著,將他和其他同學以及可能使他分心的物品隔離。
40F
Christine Yeh 國三下 (2016/02/19 23:27):
艾育在教師檢定通關寶典裡面有提出詳解
請問有人有艾育的答案嗎?

41F
顏珮勳 高二下 (2016/02/29 23:19):
面對學生上課的搗蛋行為,可以透過以下兩個策略進行處理: 1.透過行為主義中的消弱作用:學生的搗蛋行為通常都是為了引起老師的注意,透過消弱、忽視其行為,時間一久學生也會因為無法引起老師注意而降低其表現行為 2.透過人文主義中的我訊息法,告訴學生這樣的行為不只會影響到其他學生的學習權益,也會讓老師感到不悅。藉此引起學生反省的行為,進而降低行為的發生率。
42F
林大鴨 國二上 (2016/03/01 00:39):
一、忽略策略—不理會學生作為,並繼續上原本課程,再請專心聽課的學生上台發表並給予獎勵 二、自然邏輯結果策略—例如學生玩紙飛機,自然後果就是他因為沒有聽到講課內容所以在老師問問題時答不出來而成績不佳
43F
Yi Ting 高三下 (2016/03/03 09:59):
如果我是王老師,我會覺得小雄今天上課時,趁我轉身投擲紙飛機,引起全班哄堂大笑的行為是為了引起同學的注意,我會採取的可能處理策略包含以下兩種: (一)利用行為學派的增強理論,稱讚沒有因為小雄做不當行為而跟著起鬨的學生,肯定他們上課時間很專心、認真,以增加更多學生之後對於同學在上課時間搗蛋的行為能夠不予理會,也藉機削弱搗蛋的學生想引起其他人注意的動機。 (二)配合教師效能訓練模式,立刻以溫柔而堅定的語氣使用我訊息,告訴小雄:「我覺得很難過,你在我上課時間丟紙飛機,讓全班哈哈笑,我也沒班法繼續上課,我不知道你是不是聽不懂所以才這麼做,還是覺得上課很無聊。」讓小雄明白他這樣的行為,對我造成的困擾與我對他的擔憂。
YT:): ★★★★★ 2016/03/03
說出學生的動機後再舉出具體的策略,配合理論說明,清楚易懂,尤其是我訊息的內容讓人感覺能與學生平行互動的好老師。
44F
楓兒飄飄 小五下 (2016/03/05 18:20):
1.告訴小雄如果他可以很認真上完課,下課時就給予他一個笑臉張作鼓勵。利用負增強,讓小雄減少上課不專心的情形,以建立良好上課行為。 2.讓小雄當一天的值日生,幫全班做資源回收的分類。利用施予式的懲罰,修正小雄玩紙飛機不良的行為。
45F
Elaine Peng 高一上 (2016/03/14 21:05):
小雄的動作是想要引起老師注意,若我是王老師,我會採取以下策略: 一、消弱:對於小雄的行為採取不理會反應,並繼續上課,當小雄沒有觀眾後,覺得無趣,自己就會回到課堂上。 二、社會學習:誇獎表現優秀的同學,讓小雄知道,上課專心、舉手發言、認真聽講參與討論...這些行為才會受到老師的關注。
46F
lin.machiam 國三下 (2016/05/04 22:03):
一、Redl&Watternberg團體動力學,基本的論點為團體是個有機體,本身就會創造出一些角色以及動態關係,所以可以運用團體間不同的角色互動、監督來達到有效的班級經營,因此教師可以採以下的策略: 1.支持自我控制 教師可以以眼神、動作、語言或者靠近學生來傳遞警示的訊息。 2.提供情境協助 學生行為過於不當甚至干擾全班,可將其學生移置教師身旁,就近管控。當然在課堂上,也可能是因為教師的教學方式不適當,不能夠引起學生的興趣等原因,因此教師可以改變、調整上課方式或內容,吸引學生目光。 3.行為結果運用 利用斑規,具體的告知學生不當行為產生之不良後果,必須由自己承擔,最後能在第一次發生事件就告知,讓學生能夠停止不良行為。 二、Gordon 教師效能訓練 具人文主義色彩,因此在採取的策略上較以學生為主體 1.明白學生不良行為背後的動機 教師除了在當下成功制止學生不良行為外,最後能在事後請學生說明行為背後的原因,讓教師更能找到與該學生的解決問題之道。 2.雙贏策略 不良行為出現後,必定要改善,教師可與學生溝通解決,甚至創造彼此都能夠達成目標的方式。 3."我"的訊息 教師可以傳遞"我"的訊息,客觀的反應學生的行為將導致教師的困擾,讓學生明白此行為將困擾他人,比須修正。
47F
maxmin07822 小三上 (2016/08/29 13:53):
一、根據Gordon模型之中所提出的三項違規情形所因應的策略。 由於小雄投擲紙飛機的情形,已對於課程的進行造成阻礙,所以屬於教師問題。 應採取的策略為「聽我說」,教師須強調小雄的情形已造成教師自身的困擾,使其產生愧對於教師的感受,進而促使違規行為的矯正。 二、根據Skinner操作制約理論,針對「停止違規的行為與保持正常行為」進行增強。 先行制定好規定,若一節課、一個上午、一天、一個星期等一段時間內皆未出現違規行為,則給予適當的強化物,如食品、飲料或是課程進度、行政、規劃許可下,給予體育時間等。
48F
鄭元禎 小二上 (2016/11/11 11:07):
根據王老師覺得學生很調皮,上課時常搗蛋,像是今天王老師轉身寫黑板,有學生投擲紙飛機,讓全班哄堂大笑的事情,根據題意,舉出兩種可能的處理策略: 學生做出讓全班哄堂大笑的事情,有可能是小丑型的學生,希望引起老師和班上的注意,當開心果,但前提是要在不影響教學下。如若引響教學,權威被挑戰,可做以下兩方面處理策略: 一學生方面: 1.立即給予制止 (例:老師可說:現在是上課時間要做上課該做的事,請問投擲紙飛機是現在該做的事嗎?請小雄你下課來找我!) 2.下課與學生討論其不對行為 3.訂定約定 4.觀察後續是否改善 二老師方面 1.給予學生上課任務,讓教學沒空檔 讓學生一直都有事情做,不讓他們有機會做別的事,教學節奏快,讓教學沒有空檔時間。學生能充分學習 2.調整教學,有趣好玩 吸引學生注意,讓學生專注力放在課堂上 如若向王老師發生這樣的事情,可使用以上處理策略,但最重要的是事前預防,在班級經營上要下苦心,教學調整也是必要的,能夠讓學生充分學習,對學生有益處。
49F
Cindia Yu 國三下 (2016/12/11 14:15):
50F
tracy 小四上 (2017/01/20 16:19):
1削弱 利用行為主義削弱的策略,對學生愈引起老師關注的行為予以忽略,使該行為因不受增強而自動削弱 2動機、行為改變技術 了解學生行為的原因與動機,並針對該學生目標問題予以處理,並適時增強該生正向行為,以改變原本行為
51F
Cindy Hsu 國一上 (2017/02/04 12:04):
1.繼續上課,冷處理 2.運用我訊息,告訴他老師的真實感受
52F
黃俊銘 高一下 (2017/02/04 20:15):
王老師可以使用的策略如下: 1.庫寧的全面掌控 不中斷課程進行,繼續抄寫黑板,並一邊詢問學生干擾上課秩序的班規為何,老師知道是哪一位學生干擾秩序,請那位學生將一張獎勵卡放至講桌上。 2.高登的我訊息 教師告訴小雄:「我覺得很難過,你在我上課的時間丟紙飛機,讓全班哈哈大笑,我也無法繼續上課,我不知道你是不是聽不懂所以才這麼做,還是覺得上課很無聊。我不處罰你,因為我相信你能夠靜下心來好好學習。」對於學生的不良行為,教師務必要秉持原則正向管教,且合情合理,才能確實掌控課堂秩序。
53F
吳宗倫 小六下 (2017/02/04 23:57):
肯特二氏果斷紀律
54F
Pin Yu Lu 國三下 (2017/02/05 00:22):
對於班級經營的問題,下列採取幾種作法參考 (一)行為學習論: 1削弱小明的不當行為 2懲罰小明不當行為
55F
李佩諭 高三上 (2017/02/05 12:17):
懲罰的方式:剝奪他喜歡的事物。 例如:請他下課休息五分鐘,並與他討論為何要休息的原因。 負增強:抽取他不喜歡的事物,提升期望的事情。 例如:跟全班說:「如果小熊上台答對黑板上的試題,作業就可以減少。」
56F
peiting0718 高三下 (2017/02/05 20:18):

       學生上課時調皮搗蛋的現象,在教學現場上是常發生的事情,若今天上課時,轉身寫黑板,小雄投擲紙飛機讓全班哄堂大笑,如果我是王老師,我會採取下列方式進行處理:

(一) 高敦所提出的教師效能訓練,使用我訊息策略處理,其中我訊息的組成包含:描述、結果與感受,透過我訊息的傳遞,清楚讓學生明白自己的立場、想法與期待。例如:小雄,上課時投擲紙飛機,雖然讓同學們哄堂大笑,但也容易使同學們分心不知道我上課上到哪裡,讓我感到相當苦惱。

(二) 使用行為改變技術,藉此幫助小雄改善其上課調皮的行為。例如:消弱,對於小雄該行為不予以理會;隔離,讓小雄先到教室某個角落進行短暫的隔離等。        

       學生上課調皮搗蛋的處理策略相當多種,然而從這多樣的方法中找出適合自己與學生的方式,才能成為教學時的助力,幫助學生在課堂上的學習。

57F
Ann Wu 國一下 (2017/02/05 22:07):
1削弱法 忽視所有調皮行為,行為讓小明得不到原先預期被關注、引起老師注意等目的 2負增強法 用小明約定規範,一節課不調皮搗蛋就可以早2分鐘下課
58F
黃鈞偉 國三上 (2017/02/07 18:57):
消弱,不予理會 暫停,請他到後面冷靜
59F
一次就上 國三下 (2017/02/09 18:01):
一、自我價值論:因學生"讓全班哄堂大笑",可能想引起他人注意,因此適當提供學生適當的表現機會、或負責任的事情,平常上課可以適時給學生表演舞台,提高學生自我價值 二、過度矯正:小雄投擲紙飛機,造成環境髒亂,因此請小雄掃全班每個人的座位
60F
Elva Wu 小三下 (2017/02/10 17:03):

61F
我要考過!! 國三下 (2017/02/11 21:44):
如果今天我是王老師,會有以下兩種可能處理策略,如下: 1.削弱:首先一定要先降低學生上課搗蛋的行為,可以運用斯金納的增強理論當中的削弱策略,對於學生上課搗蛋的行為不予理會,因為以斯金納的理論來說,如果學生在行為過後得到了滿足的反應,那麼這個行為就被強化了,也就是說,如果老師今天回應了該同學上課搗蛋的行為,那麼就是變相的給予學生回饋,間接的增強該學生上課搗蛋的行為,所以首先,在不影響其他學生人身安全其大部分上課品質時,我會先採取削弱的方法。 2.替代學習好行為:削弱了不正當行為後,也要透過管道告訴學生如果做出正確行為,所以在這時候,我會利用班杜拉的社會學習理論,當中強調學習是依靠模仿與觀察,當中並強調替代學習的概念,所謂替代學習就是指老師增強或是處罰其中一名學生,其他學生不用實際體驗,也可以從中學習到怎麼樣是對的(會被增強),怎麼樣是錯的(會被處罰),所以做出正確的行為反應。如果我是王老師,我就會增強其他認真上課的同學,並且明確說明增強理由,讓小雄可以藉機"替代學習"並"模仿"正確的行為。
62F
smile14529 國三下 (2017/02/13 17:50):
1, 削弱:不予理會,使小雄覺得無聊,便降低他投擲紙飛機的行為。 2. 反應代價:當小雄出現投擲紙飛機的行為時,便取消他下課打球的權力。
63F
Tracy Chang 國二下 (2017/02/14 14:39):
1.行為主義:削弱 學生行為後並未受到預期中的增強,即老師的關注,其行為即會慢慢減弱,最終消失 2.我訊息 讓學生明白其行為後果和老師的感受
64F
葉靜芸 小六下 (2017/02/16 15:26):
1. 請他離座到後面冷靜--隔離 2. 懲罰
65F
winniejian 國二上 (2017/02/19 08:04):
小雄常常干擾老師上課,依題意提出兩項策略如下: 1.削弱: (1)由行為主義提出,對於某行為不加以理會,減少行為的發生率。 (2)不予理會小雄干擾的行為,使其無法滿足被注意的需求,久而久之,小雄便不再使用干擾方式引起老師注意。 2.我訊息: (1)由吉諾特提出的和諧溝通論,利用我訊息方式,讓對方能換位思考,同理自身的感受。 (2)例如「小雄,我對於你一直影響我上課感到很困擾,我很擔心這樣你也無法專心上課,我希望你可以再更專注一些。」
66F
林彥均 國一下 (2017/02/19 11:20):
一、採取消弱,對他的行為不予理會,一段時間之後他會覺得無趣而停止行為。 二、採取給予式懲罰,要求小雄負責班上紙類回收一週。
67F
跑吧跑吧! Wan! 高一上 (2017/02/21 15:28):
1.削弱: 在一定程度上(例如不造成危險等考量),不刻意去針對小雄的行為注意。利用行為學派的制約反應,由於小雄搗蛋時,會使自己成為班上的聚焦點。可能會使他更躍躍欲試,利用削弱對小雄的關注,漸漸讓他感受到自己的行為不是這麼的有趣,同學關注他的注意力下降,漸漸會使小雄可能不再嘗試此行為。 2.我訊息: 依據高登提出的教師效能訓練中-我訊息的處理方式。老師可以這麼說道,例如:小雄,我知道你覺得玩紙飛機是一件很有趣的事情,能為大家帶來開心。不過現在是上課時間噢!我擔心你會錯過等惠我們一起進行的內容,讓我們先繼續上課好嗎? 下課時再盡情地玩紙飛機好嗎?
68F
Lee Amber 小二上 (2017/02/25 17:24):
(一)上課前:讓班上同學分組,說明分組獎勵制度與個人獎勵制度,使同儕協助規範小雄的問題行為;與小雄簽訂行為契約,提前告知小雄合宜的上課規範與達到要求後的增強;師長部分調整活動內容,可增加較趣味性的課堂活動或使用多媒體教材輔助教學。 (二) 上課中:讓小雄成為老師的幫手,協助擦黑板或是發放學生資料;給予小雄於課堂上表現之機會; (三) 下課後:與小雄檢核上課的表現,對於尚未做到的部分給予鼓勵與提醒,並對做到的部分給予增強。
69F
黃咖惹 小六下 (2017/02/26 17:51):
1.不理會繼續上課。此方法為行為理論操作制約中的削弱,因學生調皮部分原因是為了引起老師的注意,所以對於這樣的想引起注意的刺激不回應,幾次下來小雄的行為也會隨之減少。 2.採取角色扮演法、楷模學習,此方法為社會學習理論。讓學生透過角色扮演的方式體會老師的感受及學習楷模的方式,以讓學生能了解並養成自律行為。
70F
Nac Yaya 小一下 (2017/02/27 10:42):
1.暫停法:採用團體動力管理方式來處理 教師先了解狀況,教師身體走向學生與吵雜處,讓學生因老師的停止與震定神情有所警覺 2.我-的訊息處理
71F
陳韋甄 國一下 (2017/02/27 16:56):
1.行為處理論-消弱策略,忽略小熊投擲紙飛機的行為,讓其自動漸漸消失。