教檢(教師檢定)◆國民小學教育原理與制度題庫

【非選題】
1.王老師覺得學生很調皮,上課時常搗蛋。例如:今天上課時,他轉身寫黑板,小雄投擲紙飛機,讓全班哄堂大笑。 如果你是王老師,列舉兩種可能的處理策略,並說明其理論依據。
編輯私有筆記
最佳解!
劉正和 高二上 (2016/02/02 16:12)
...看完整詳解
75F
Shi Chen 國三上 (2017/03/02 15:25)
小熊會有投擲紙飛機的行為動機可能分為多種,可能是小熊純粹想吸引大家注意所以有這樣的舉動,也可能是小熊只是好玩才做出這樣的舉動,今天如果我是王老師,可以採取的行動: 1.削弱: 因為小熊可能的目的只是因為想吸引大家注意,藉紙飛機看老師和同學有什麼反應,所以有投擲紙飛機的行為,王老師大可可以不要理會小雄,讓小雄發現這樣的行為也沒辦法吸引他人的注意而停止這樣的行為。 2.操作制約: 在小雄出現投擲紙飛機的動作時,給予小雄嫌惡刺激,像是請他到教室後面罰站五分鐘,讓小雄知道這件事不好玩,減少他下次做同樣一件事的機會。 依據其處理策略,顧名思義都是改變其行為,因表現個體表現出不適當行為,所給予的反應刺激,如果始終無法改變其行為,最好還是在下課之後找小雄來對談,了解小雄的根本動機。
76F
qchung52 國三上 (2017/03/03 10:41)
採用功能性行為分析,先瞭解學生調皮的動機,再針對可能動機的前因予以處理,於學生行為方面發展替代行為,若學生有合宜的行為即給予增強。例:小雄投擲紙飛機是為要引起班上同學的注意,所以上課可以上課前可以做些許調整,讓小熊對全班發號司令向老師鞠躬敬禮,滿足其需求,並於寫黑板時請小雄代替老師抄寫黑板,使其無法在上課時間執行其他不合宜的行為。
77F
bunny 小一上 (2017/03/27 10:34)
處罰 消弱