教檢(教師檢定)◆國民小學教育原理與制度題庫

【非選題】
1.王老師覺得學生很調皮,上課時常搗蛋。例如:今天上課時,他轉身寫黑板,小雄投擲紙飛機,讓全班哄堂大笑。 如果你是王老師,列舉兩種可能的處理策略,並說明其理論依據。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
劉正和 大一下 (2016/02/02)     63    
...看完整詳解
88F
王語檣 高二下 (2018/02/23)     1    
1.使用我訊息,轉頭告訴小雄,他的行為已經打擾到我上課,我也會覺得他不尊重我。 使用我訊息可以讓學生了解到,老師並非是用權威壓制學生,而是以一個互為主體的平等對話,讓學生能夠同理老師的感受,進而改進自己的行為。 2.使用果斷紀律,告訴小雄,當初制定班規時,全班同學已經講好要共同遵守"上課要安靜"這條規範。 因為班規是經由全班同學共同制定,學生最在意同儕的眼光,此時已同儕的力量去告誡他,會更為有效。
89F
Emily Chung 高三下 (2018/02/23)     2    
小雄上課丟紙飛機是很明顯干擾上課的行為,教師須立即處理。以下有兩種處理策略: (1)傳遞「我-訊息」:嚴肅堅定的表達上課受到干擾,而且為了處理秩序問題而浪費全班學習的時間。 (2)暫時沉默:板起面孔掃視全班,等全班冷靜再繼續上課。
90F
sunkids963852 國二上 (2018/02/28)     0    
如果我是王老師,我會採取兩種可能的處理策略: 1.當下糾正小雄的行為,並且和他警告一次,若再犯則剝奪他今天的下課時間。這是依據行為改變技術的負懲罰策略。 2.請他坐到教室的角落上完這堂課,這是依據對問題行為兒童的孤立策略。