教檢(教師檢定)◆國民小學教育原理與制度題庫

【非選題】
4.山茶國中正推廣翻轉教學,數學課堂上,老師簡要說明今日上課的主題要點與問題後,學生就分組聚在一起,開始運算並相互討論。最後,在老師從旁輔導與協助下,推演出公式。有別於過去填鴨式教學,課堂上學生說得比老師還要多,數學不再是「背多分」,學生並對老師預告的下次相關主題躍躍欲試。杜威(J. Dewey)認為理想 思維是「反省性思維」,在教學上重視的原則有目標性、主動性、完整性以及繼續性。 試指出山茶國中的數學翻轉教學,如何彰顯杜威這四項教學原則。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Sandia Li 國三下 (2015/03/30 17:30)
目標性:說明上課主題要點與問題 主動性:分組運算並互相討論、說得比.....看完整詳解
26F
gina211037 大一下 (2017/03/01 20:46)
..
27F
Shi Chen 國三上 (2017/03/02 15:25)
杜威說過「教育及生活」,認為教育應該是以學生為中心,是經驗主義的重要代表人物。 A. 目標性: 老師會在下次上課前預告下次的相關主題,可見是先設定過目標,在課堂上也會在一開始先指出問題要點,讓學生有共同的目標去討論。 B. 主動性: 上課的主角轉移到了學生身上,學生為學習的主體,他們主動相互討論,說的比老師還多。 C. 完整性: 老師在學生討論時從旁聽著,幫助學生在遇到無法解決問題時解惑,幫忙做歸納整理。 D. 繼續性: 老師預告下次的上課內容,學生能夠事先做好準備,主動學習。
28F
pamela580924 國三下 (2017/07/01 07:30)
@_@