週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆國民小學教育原理與制度題庫

【非選題】
4.山茶國中正推廣翻轉教學,數學課堂上,老師簡要說明今日上課的主題要點與問題後,學生就分組聚在一起,開始運算並相互討論。最後,在老師從旁輔導與協助下,推演出公式。有別於過去填鴨式教學,課堂上學生說得比老師還要多,數學不再是「背多分」,學生並對老師預告的下次相關主題躍躍欲試。杜威(J. Dewey)認為理想 思維是「反省性思維」,在教學上重視的原則有目標性、主動性、完整性以及繼續性。 試指出山茶國中的數學翻轉教學,如何彰顯杜威這四項教學原則。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Sandia Li 國三下 (2015/03/30)     39    
目標性:說明上課主題要點與問題 主動性:分組運算並互相討論、說得比.....觀看完整全文,請先登入
28F
李汶庭 高二下 (2018/02/20)     2    
反省性思維由杜威所提出,與Schon所提出之"反思歷程",與題幹所相符合。以此做為並述。 反思歷程意旨以理性啟發與直覺歷程為意。 杜威針對反思教學原則分述如下: 1.目標性:教師透過教室觀察或觀摩教學,使學生自主決定選擇自己所要的。 2.回饋:教師鼓勵學生主動撰寫反省札記,寫出自身之感觸與教學人員或傳家學者共同研討。 3.互動:教師透過教學,評論及反思,與同儕和專家學者反思評論其需改進之處。 4.描述與分享:透過自傳及傳記敘述方式,進行教師個人教學經驗之分享作為立場回饋及重新從書裡經驗的機會。 5.持續學習成長:透過參與教學專業社群,獲得他人參照,反省改進自己的學習歷程。 反思是個人的過程,在合作文化中更為有效。反思需要想法,支持,透過與他人分享共同任務,與行政人員合作共同決議之課程結構,因而行所學校文化是促進教師反思的重要任務。
29F
Emily Chung 高三下 (2018/02/23)     4    
山茶國中的翻轉教學算是建構式教學,教師透過引導的方式,不直接講述,而是以學生為中心從旁協助。以下為杜威的四項教學原則: 目標性:教師一開始即說明了今日教學的主題,使學生對今日的學習內容有初步了解。 主動性:將學習權還給學生,讓學生透過分組討論自導公式。 完整性:學生透過主動探究,完整習得知識,而不是被動吸收教師講述的內容。 繼續性:學習的內容不是完結,而是為下一節課做預備。
30F
sunkids963852 國二上 (2018/02/28)     0    
山茶國中的數學翻轉教學,在杜威的四項教學原則上得到彰顯: 1.目標性:老師首先在上課時會說出主題要點,明確的說明了這堂課的目標。 2.主動性:學生會自己主動聚集,相互討論,教師只是從旁協助。 3.完整性:學生的思考與討論,與老師的輔導與協助同時進行,而且開始的目標確立與最後的預告皆有達成。 4.繼續性:本堂課結束前,老師會預告下次相關的主題,讓學習的歷程彼此連結。