測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38339次
(+18次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】4.山茶國中正推廣翻轉教學,數學課堂上,老師簡要說明今日上課的主題要點與問題後,學生就分組聚在一起,開始運算並相互討論。最後,在老師從旁輔導與協助下,推演出公式。有別於過去填鴨式教學,課堂上學生說得比老師還要多,數學不再是「背多分」,學生並對老師預告的下次相關主題躍躍欲試。杜威(J. Dewey)認為理想 思維是「反省性思維」,在教學上重視的原則有目標性、主動性、完整性以及繼續性。 試指出山茶國中的數學翻轉教學,如何彰顯杜威這四項教學原則。

#18114
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 104 年 - 教檢/教育原理與制度/(國小)#19638
編輯私有筆記
最佳解!
Sandia Li 國三下 (2015/03/30 17:30):
目標性:說明上課主題要點與問題 主動性:分組運算並互相討論、說得比..

觀看完整全文,請先登入
1F
彩虹森林 大一下 (2015/03/18 21:13):
adfdasfadsf
3F
方方一定做到底 高二上 (2015/04/18 20:40):
主動性:讓學生分組運算,主動討論驗證數學。 繼續性:學生對老師預告的主題非常期待 完整性:老師說明今日上課的主題要點,再請孩子運算並討論公式。 目標性:老師給予目標,讓學生藉由討論和演算得到結論,推演出公式,而達成目標
4F
元元 國三下 (2015/07/05 09:16):
4.山茶國中正推廣翻轉教學,數學課堂上,老師簡要說明今日上課的主題要點與問題後,學生就分組聚在一起,開始運算並相互討論。最後,在老師從旁輔導與協助下,推演出公式。有別於過去填鴨式教學,課堂上學生說得比老師還要多,數學不再是「背多分」,學生並對老師預告的下次相關主題躍躍欲試。杜威(J. Dewey)認為理想 思維是「反省性思維」,在教學上重視的原則有目標性、主動性、完整性以及繼續性。 試指出山茶國中的數學翻轉教學,如何彰顯杜威這四項教學原則。
5F
tspline0907 國二上 (2015/10/18 00:11):
目標性>>>一開始上課便說明上課主題與要點 主動性>>>學生主動討論,推演出公式 完整性>>>學生完整學習數學 繼續性>>>老師預告下次內容
6F
KHYang 小二下 (2015/11/12 21:25):
目標性:老師簡要說明今日上課的主題要點與問題 主動性:學生分組據再一起運算並相互討論 完整性:在老師從旁輔助下推演出公式 繼續性:學生對老師預告的下次相關主題躍躍欲試
7F
taro 高三下 (2015/11/29 19:56):
目標性:數學課堂中,老師說明今日上課的主題要點與問題,各組學生必須共同來完成今日的學習目標。主動性:學生分組後開始運算,相互討論,是學生主動推演計算過程與結果,而不是老師填鴨式的給予計算公式和答案。完整性:學習的過程是完整的,從了解今日上課的主題與題意,進而到自己運算出答案,教師再從旁協助推演出公式,提供學生思考方式,做中學。繼續性:基於這次上課的主題內容,教師延續下次的相關主題,課程內容彼此連結,讓學生能夠依循舊經驗、循序漸進的學習。
8F
Kuan Chih Juan 國二下 (2015/12/04 10:45):
1.目標性:告訴小朋友今天課題的主要部份和疑點,使小朋友知道今天要做什麼。 2.主動性:老師只有協助而不教授,使學生小組活動自主學習找到答案。 3.完整性:教師統整每組小朋友的答案,並加入老師的專業,使學生清楚明白問題的答案。 4.繼續性:與學生有所共鳴,了解學習的樂趣,召告下次課題使學生有意願並期待。
9F
盧譽誠 高二下 (2016/01/19 22:54):
目標性:說明主題以及今日預計學習的課程 主動性:對於課堂的表達踴躍 完整性:說明-分組討論-發表感想-預告下次課程內容 繼續性:預告下次相關主題
10F
Hi 國三下 (2016/01/25 21:36):
山茶國中的翻轉教學再用杜威的四項教學原則來看 1.目標性:老師先簡要的說明今天的上課主題要點以及問題,先給學生一個目標,讓他們知道今天的重點和接下來要做什麼。 2.主動性:不主動告訴學生解題方法,而是要學生自己主動去找出解決辦法。 3.完整性:在學生尋找答案的過程中,老師從旁協助,提供學生鷹架,讓他們能夠完整的把過程寫出並找到答案。 4.繼續性:學生在受到鼓勵之後,會對於這種學習方式感到有興趣,進而引發他的學習動機,因為能夠繼續延續下去。
11F
Ning Chi Yu 國三下 (2016/01/29 17:59):
翻轉教學是指也別於以往的教學方式,以學生為中心,教師為引導者的教學。杜威的反省性思維是指教師對於教學帶著開放及批判的心胸,認清其價值加以調適以符合班級的需要,因此在教學上重視目標性、主動性、完整性以及繼續性。以山茶國中的翻轉教學,老師簡要說明今日上課的主題要點與問題是彰顯其目標性原則;學生就分組聚在一起,開始運算並相互討論是彰顯主動性原則;在老師從旁輔導與協助下,推演出公式是彰顯完整性原則,學生並對老師預告的下次相關主題躍躍欲試是彰顯繼續性原則。
12F
didiwayne 小六下 (2016/02/03 22:34):
「反省性思考」,杜威將之定義為:「對任何理念或知識形成的背景給予積極、堅持和小心的考慮。」所謂「積極」是指老師願意極力去尋找教室中產生問題的訊息和解決的方法;「堅持」是指對困難議題深入思考的承諾,即使是令人不愉快或疲倦的事;「小心」是指老師非常在意促進自己的教室表現,為班上兒童謀求最大利益。至於「理念和知識形成」則表示反省性老師對所有的教育理論與實作都保持健康的懷疑,對各種可能得嘗試帶著開放和批判的心胸,認清其價值加以調適以符合班級的需要,並不時修正其決定和判斷。 山茶國中的數學翻轉教學,如何彰顯杜威這四項教學原則。 1.目標性:老師簡要說明今日上課的主題要點與問題 2.主動性:學生分組聚在一起,開始運算並相互討論 3.完整性:老師從旁輔導與協助下,推演出公式 4.繼續性:學生並對老師預告的下次相關主題躍躍欲試
13F
d5b01 小三上 (2016/02/27 14:16):
杜威提倡做中學,重視學習過程中的經驗聯合過去經驗創造出知識 以山茶國中數學課為例,要先有發展目標,這個目標並可能不是最終目的,因為根據學生的學習,可能產生更多的成長,但需要先有一個預期目標,這是目標性,山茶國中的老師簡要說明上課主題和重點問題就是提供目標性 主動性希望培養學生自動自發的學習,從學生主動運算恨討論可見一斑 老師提供輔導協助以及最後導出公式展現出課堂的完整性 學生對於下次相關主題的躍躍欲試就是繼續性的最好體現
14F
Yi Ting 高三下 (2016/03/03 09:59):
山茶國中透過翻轉教育彰顯度衛所提出的教學原則。 在上課第一開始,教師便提出今日上的的主題要點與問題,讓學生了解今日學習的目標,極杜威所提的「目標性」;緊接者學生便分組進行討論,這邊就展現了「主動性」,此外每節課學生的表現也遠比教師多,這也讓學生的主動性受到肯定;然後透過老師從旁協助與輔導,推演出公式,完成這一節課,達到本節課所期待學生學習的內容,即「完整性」,最後教師會在預告下次相關主題,透過相關的內容,讓每一節課都能夠繼續有所連結,便是「繼續性」。
15F
楓兒飄飄 小五下 (2016/03/05 18:20):
目標性:老師一開始上課就簡要說明今日數學課的主題要點與問題,讓學生清楚知道今日的上課目標是什麼。 主動性:學生分組後,就開始算數學並互相討論。老師在旁是協助者的角色,由學生主動學習。 完整性:整堂課學生知道上課目標後,就開始主動學習,並在老師的協助之下,推演出數學公式。是很完整的教學模式。 繼續性:以學生為主體的上課模式,不是只是出現在這一堂課而已,老師也在課堂結束前像學生預告下次的上課內容。不僅延續了學生主動學習的熱忱,也延續了今日上課的課程內容。
16F
keke 國三下 (2016/04/20 09:30):
1目標性:老師先說明主題,即本課欲達成的目標。 2主動性:學生分組主動討論、主動探索答案。 3完整性:討論後,教師輔助學生推演出公式。 4繼續性:教師預告下次的主題,學生也躍躍欲試。
17F
lin.machiam 國三下 (2016/05/04 22:03):
根據題目,將對應杜威的四項教學原則如下: 1.目標性 上課的一開始,教師便告知今日的主題及重點,讓學生一開始便明白要達到的目標以及標準,而引起他們的興趣。 2.主動性 教師藉由提問,讓學生主動思考及討論,在與同儕之間的討論過程,也讓學生能夠主動發表意見及接受或統整他人的想法。 3.完整性 問題是瑣碎的,當學生無法架構出概念彼此的相關性,這時教師可扮演引導的角色,協助學生繼續思考、運作,不會讓學生有受挫而不想繼續的現象發生。 3.繼續性 引起學生的興趣以及讓學生有成功經驗,會讓學生對學習產生熱忱,進而想要學習新的事物。有了一開始完整的概念架構以及學生得到的成就感,教師要把握機會,預告下次的主題,並延續今日學生所獲得概念繼續往下一關挑戰。