教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
3.杜維克(C. Dweck)認為國小中年級兒童對成功、失敗或自我能力有特定的歸因,有些 兒童屬於精熟導向(mastery oriented),有些兒童屬於習得無助感導向(learned helplessness oriented)。

【題組】(2)試說明這兩種導向兒童對自我能力的觀點,並加以比較。(4分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
106小雯幼教師 高一下 (2015/03/10 20:28)
Dwec成就目標理論:展現高能力或避免展現低能力有兩種方式判斷或建構能力:工作涉入、自我涉入精熟導向(mastery oriented)工作涉入: 1.認知.....看完整詳解
25F
諺仔 小四下 (2017/03/04 15:17)
26F
諺仔 小四下 (2017/03/04 15:50)
27F
黃政昱 國一上 (2017/05/30 12:51)
一、精熟導向的兒童:其認為凡事遇到挫折,是因為自己能力不夠還要在更加努力,而當成功時,則會將功勞歸咎於其他人或環境。 二、習得無助導向的兒童:其認為所有的挫折都是因別人或環境造成的,而當我成功時,那是因為我有能力。 三、精熟導向的兒童與習得無住導向的兒童:兩種導向的兒童對於自我能力的肯定不同,精熟導向的兒童不論成敗皆認為自己能力不足還需要多加努力;而習得無助導向的兒童則認為我有能力時做到的事情,是因為我的能力超乎環境的影響,而當環境影響超乎我的能力時,我則無法達到目標,進而放棄。