教檢(教師檢定)◆幼兒園課程與教學題庫

【非選題】
2. 幼兒園想實施開放式教學,請從時間、空間、教學資源及師生角色等四個面向分別 說明可行的做法。(10分)
編輯私有筆記
最佳解!
張容華 高一上 (2016/01/17 17:46)
(一)開放教學的意義:開放教學是指教師以開放的胸襟,營造一個自由、開放的學習氣氛與豐富的學習環境,讓幼兒依自己的需求、興趣與能力,選擇自我的學習方式與內容。(二)依時間、空間、教學資源、師生角色四個面向說明可行的做法:   1.時間:開放一段時.....觀看完整全文,請先登入
12F
donlinhaha 國一下 (2017/01/13 17:23)
時間: 固定作息表 空間:準備好的環境、考慮動線、寬敞的教室、給予孩子柔和、明亮的舒適環境,有戶外空間給予孩子足夠的大肌肉活動場地。 教學資源:多利用社區資源以設計貼近孩子生活的課程。 師生角色:能創造關懷互信的環境,老師自身要從主導者角色轉換成引導者、陪伴者、觀察者,與孩子的生活貼近。
13F
Hsin-ting Ho 高一上 (2017/01/24 23:35)
時間,教師要負責時間管理,確保課程順利進行。 空間,教室布置不拘限學生的興趣與發展。 教學資源,教師可以透過觀察與團體討論,與幼兒一同思考課程中會需要的材料。 師生,教師在尊重幼兒興趣的同時,應注重幼兒在活動時的安全性。
14F
Hsin-ting Ho 高一上 (2017/03/01 16:29)
一、時間: 要給予幼兒充足的時間去探索與發覺。 二、空間: 在空間規畫上要注意動靜態的配置,避免相互影響。 三、教學資源: 教師可以事先將材料放置在各個學習區域,並注意高度與數量,方便幼兒使用。 四、師生角色: 教師是引導者,觀察者;學生是主動者,主導者。教師在安全原則下觀察幼兒的發展狀況,並在必要時提供引導與協助。