教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導題庫

【非選題】
3.王老師在教學時發現四歲的小新經常注意力無法集中、坐不住,又不能控制自己的 行動,經專業診斷小新有注意力缺陷過動症(Attention-Deficit-Hyperactivity-Disorder, ADHD)。王老師如欲協助小新,試舉出五種教學輔導策略並加以說明。(10分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
鄭亦婷 高二下 (2015/03/30)
可以協助ADHD幼兒的策略如下: 1.安排教室環境:例如安排座位。ADHD 兒童的座位要安排在遠離干擾(如:門、窗戶、走廊)且較接近教師的位置,一方面方便教師隨時掌握學生情況或提供協助,另ㄧ方面也可減少分心的機會。 2.教學上的調整:例如規律化的作息表、結構化的教學、作業的調整,ADHD 兒童注意力持續力較短,過分冗長或重覆性的作業對於這類學生是困難。因此,可以減少書寫的作業,以活動式的作業替代,或允許其用不同的方式完成作業,如使用電腦、錄音機。 3.評量的調整:例如.....看完整詳解
32F
summermurmur6 高一上 (2017/02/27)

(1)   將座位安排遠離窗邊,靠近老師:減少環境的刺激。

(2)   建立合理期待,給予可能達成的目標:增加成就感

(3)   指令簡單清楚重複:讓幼兒能清楚了解,也更容易達成

(4)   學習分段,使用視覺線索或圖像輔助

(5)   適時增強適當行為,忽略其不適當行為

33F
翁懿伶 高一上 (2017/02/28)
1.可以利用正增強的方式,例如:當他可以安靜坐在位子上5分鐘就可以得到一張貼紙,立即增強,穩定度足夠後可以調整時間距離從5分鐘改成10分鐘
34F
Hsin-ting Ho 高三下 (2017/03/01)
一、教室不要用太鮮豔的顏色布置,避免過多的視覺刺激。 二、上課時盡量以清楚簡潔的圖片與字卡做輔助。 三、將座位安排靠近老師,可以適時提醒學生。 四、動態與靜待的課程交叉進行,注意課程的時間。 五、善用代幣法或是正增強,讓幼兒循序漸進的延長自我控制時間。