週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆幼兒園教育原理與制度題庫

【非選題】
3.有效的班級經營必須了解影響班級行為的因素,試簡述影響班級行為的因素並予以 分類。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Evelyn 高三上 (2015/09/28)     42    
有效的班級經營必須了解影響班級行為的因素,影響班級行為的因素,主要有「個人因素」和「環境因素」,以下說明: 一、個人因素: 例如:學生的人格特質、學習態度、教師的人格特質、教學行為、家長的理念、學校行政人員的態度等。 二、環境因素: 依Shirley & Jonather(1987)等人的看法,可分為: 1物理因素:如座位安排、噪音大.....觀看完整全文,請先登入
12F
M 高三上 (2017/03/04)     4    
1.教師在課堂上是否引起學生的動機 2.教師在處理問題時,應多考量各種因素,以免造成漣漪效益 3.共同奠定班規,可以民主制,讓學生有自主權.參與權,讓他們感受到自己是班上的一員
13F
陳森泳 高一上 (2018/01/27)     1    
環境因素:1. 資源,如:設備、教具等。不足的話會不夠使用,容易造成紛爭。2. 空間如果不足,容易引起紛爭 學生因素:1. 家庭背景,每個家庭的教養方式不同,孩子所養成的氣質、個性也會不同。 教師因素:1. 教師的舉止行為,可能成為潛在的課程,學生長久與老師相處也會因此模仿。2. 老師的態度決定班級行為
14F
Sonia Lee 高三下 (2018/02/24)     10    

影響班級經營的因素可分為個人因素與環境因素兩類,茲分項說明如下:

一、個人因素

1. 學生:學生的人格特質、身心靈狀態與學習態度。

2. 教師:教師的人格特質、身心靈狀態與教學行為。

二、環境因素

1. 物理因素:學校環境、教室環境與佈置、座位安排及活動空間等因素。

2. 社會因素:班級常規之訂定、班級中不同團體之組成與成員、同儕之間的文化,如反智主義及青少年次文化等,皆可能影響班級經營。

3. 教育因素:教師的教學內容與方式,課程內的活動安排皆會影響班級經營。

綜合以上因素,教師可透過共同訂定班規,藉教學或增強方式引導學生遵守,建立良好教室環境搭配適切教學技巧,並定期瞭解學生學習及身心狀況,實為有效班級經營的手法。