週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆特殊教育教育原理與制度題庫

【非選題】
2. 試說明族群偏見(ethnic prejudice)的意涵(4分),並列舉出三個課程教材中族群偏見的 例子(6分)。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
陳俊安 國二上 (2016/01/14)     12    
族群偏見:只對某一個團體的態度及看法,已經有預設立場及觀點,且通常都是負面居多,是沒有證據的,屬於刻板印象,而一旦產生族群偏見就很難去改變。例子:一、教科書裡都較少提及少數.....觀看完整全文,請先登入
25F
小六下 (2018/02/17)     0    
黑人 白人
26F
胡竣泓 大一上 (2018/02/18)     3    
族群偏見是指對於特定族群的認知以及刻板印象,族群的分類像是男性、女性,或者是兒童、青年、老人。 在課程教材中的族群偏見: 一、對於男性與女性的職業所帶有的族群偏見,最明顯的例子就是在於課本中,較多勞力職業代表的為男性例如工地工人,而服務業較常看到的為女性像是接待員,另外還有醫生一般看到的代表較多為男性,而護士則為女性。 二、對於原住民的族群偏見,在教材中對於原住民的習慣及習俗,較多都是表現出他們的經濟能力較差、生活的環境較多於高山上,而食物是為大自然中所得像是捕山豬、抓魚...等等。 三、對於外國人的族群偏見,在一般教科書中,多出現外國人即為金髮碧眼,同時認為他們一般身高較高,對於數學邏輯較差,事實上並非所有的外國人都為金髮碧眼,數學邏輯亦同。 族群偏見在教育上是不好的,當一位老師,不能因為族群偏見而導致教學的不平等,像是認為特定族群學生在某些科目是不擅長,應而給予較少資源、知識,導致不平等。
27F
古昀立 高一下 (2018/02/24)     0    
族群偏見是指我們在提及與自己不同族群的人時,用既定的印象去概括該族群 例如: 1.原住民一定有上山打獵的習俗