教檢(教師檢定)◆特殊教育教育原理與制度題庫

【非選題】
2. 試說明族群偏見(ethnic prejudice)的意涵(4分),並列舉出三個課程教材中族群偏見的 例子(6分)。
編輯私有筆記及自訂標籤
21F
林智紳 大一上 (2017/02/21)
1.指人對於不同族群,所表現出的正向或負向情感、既有的印象。 2-1對於原住民的習俗有不當的理解跟描述,例如塑造成愛喝小米酒的形象。 2-2對於中國大陸人民生活會有刻意矮化的情況,刻意描述經濟不佳、水深火熱的人民生活。 2-3將中東地區和戰亂聯想在一起。
22F
Yuan Yuan Che 高二上 (2017/02/25)
(一)「族群偏見」是指對某特定團體所抱持的看法、態度或預設觀點,且通常是負面的、錯誤的並沒有接證據,卻難以改變的。 (二)教材中常出現的族群偏見例子: 1.原住民族。教材中較少提及少數民族,多是以漢人或白人文化為主,對於原住民的刻板印象多為生活貧困、愛喝酒、殘暴、不認真上進。 2.明朝沿海地帶的倭寇之亂。漢人稱日本海盜為倭寇。「倭」有矮子的意思,屬於貶義。 3.黑人文化。教科書中多以白人的角度撰寫,黑人多從事勞力工作,常受歧視。美國南北戰爭也常以白人角度描述。
23F
黃立婷 高一上 (2017/09/21)
把原住民、身心障礙者視為需要協助的對象 大部分課程仍為國語內容做教學