教檢(教師檢定)◆特殊教育教育原理與制度題庫

【非選題】
4. 山茶國中正推廣翻轉教學,數學課堂上,老師簡要說明今日上課的主題要點與問題後,學生就分組聚在一起,開始運算並相互討論。最後,在老師從旁輔導與協助下,推演出公式。有別於過去填鴨式教學,課堂上學生說得比老師還要多,數學不再是 「背多分」,學生並對老師預告的下次相關主題躍躍欲試。杜威(J. Dewey)認為理想 思維是「反省性思維」,在教學上重視的原則有目標性、主動性、完整性以及繼續性。試指出山茶國中的數學翻轉教學,如何彰顯杜威這四項教學原則。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
林郁菁 高二上 (2016/03/01)
...觀看完整全文,請先登入
20F
林智紳 大一上 (2017/02/21)
1.目標性:與學生一同討論,經由平常課程觀察一同思考出教學目標。 2.主動性:培養學生主動性,寫下對於他人發表的回饋,以及自己在課堂中學習到的經驗,以期讓自己更加進步。 3.完整性:透過完整的對話與互動,對於每一次的教學做討論與反思,同儕之間討論出可以改進的地方。 4.繼續性:以反省的後果去改進教學方式,運用至下一次的教學。
21F
Fu 國二上 (2017/02/26)
(1)在目標性的原則上:老師會在課堂開始時先和學生說明今日課堂的主軸要點,使此課堂有明確的目標。 (2)在主動性的原則上:老師讓孩子自己嘗試討論、推算,並賦予學生發表與說話的權利,使學生在自己嘗試的過程中產生更大的興趣,而促進學生在課堂的主動性。 (3)在完整性的原則上:最後在老師從旁輔導與協助下,推演出公式,使之達到一開始設立的課堂目標,達成課程的完整性。 (4)在繼續性的原則上:老師在下堂課仍然設計相關主題,並提前預告學生,使學生能延續舊知識來學習新知識,增強學生的學習動機。
22F
黃立婷 高二下 (2017/09/21)
1.目標性:課堂一開始教師應明確說明學習目標 2.主動性:教師引發學生興趣,從旁協助,以學生為學習的中心 3.完整性:課程系統化,事先計畫 4.繼續性:與後續課程內容有連貫性,以能夠連結學生學習經驗,更能了解教學的目標與實用性