教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (資賦優異組)題庫

【非選題】
1. 試列述四項以真實評量評估資優學生學習成果的做法。(8分)
編輯私有筆記及自訂標籤
2F
陳鴻任 高一上 (2017/02/26)     2    
真實評量是實際評量學生在真實情境底下任務目標達成的評量方式,能夠評量到其真實能力 (1)帶領學生至校內進行植物的觀察,評量學生分辨被子、裸子、蕨類和蘚苔植物的能力 (2)給予相關測量用具,尺、繩子量角器而已,是否能夠運用相似三角形的觀念量測校園的榕樹 (3)化學實驗中請學生分離出油、沙子和糖水的混和物,評量是否了解物質不同的特性,溶解度和沸點等關係 (4)帶領學生至大學校園中,請學生親自訪問外國人,並詢問幾個問題
3F
yao_de 高三下 (2017/09/25)     3    
真實評量是指能評量出被評量者真正能力的測驗理念與方法而言,換句話說這種測驗的理念與方法重視的是實質內容的評量,而不是形式的評量。真實評量的目的在於確切瞭解被評量者實際具備某種能力的程度,以作為教育改進的依據。 以下列點說明四項四項以真實評量評估資優學生學習成果的做法: 1.建立具體而適切的學生能力指標:發展學生基本能力的具體指標,以做為評量學生的客觀依據。 2.教師具備敏銳的觀察力:真實評量強調教師以直接測量受測者行為表現的方式,評量學生的真正能力,所以教師必須不斷觀察學生的行為表現。 3.教師需有分析能力:教師將觀察的結果記錄下來,且做有系統的整理,分析學生真正瞭解了什麼?瞭解的程度為何? 4.實際操作:要求學生以操作方式解決生活情境問題。例如:要求學生解答一個數學問題、寫一篇報告、做一個實驗、找出機件故障的原因等,學生的實際表現的結果,一方面代表其理解的程,另一方面代表其能夠做到的程度。
4F
Pei 國二下 (2018/02/26)     1    

(一)真實評量(authentic assessment)
真實評量由Wiggins最早引介出來,強調真實生活中可能發生的問題和表現,通常是就一個單一的概念或學習活動,做立即性的評估;其特點是真實評量必須在真正的教學活動中進行,而不是教學活動完成之後,才找一個時間來予以評量,故功能上真實評量是一種形成性評量,幫助教師及學生瞭解學習情形,所以方式是多元性的,如概念圖、觀察記錄表、先前知識表、學習單、教室參與查核表、實驗設計、模型設計圖....等。

(二)實作評量(performance assessment)

實作評量是根據學生實際表現去評量,方式可藉由現場的直接觀察和判斷,也可間接地從學生的作品去評判,其與真實評量的區分是,真實評量是在教學的脈絡中進行,教學...


查看完整內容