測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44619次
Cyril..
研二上
38309次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (身心障礙組)題庫

【非選題】4.王老師為教導集中式特教班學生公共場所的用餐技巧與禮儀,決定將生活教室模擬成餐廳並邀請普通班學生中午到生活教室和特教班學生一起用午餐。實施幾天後, 王老師發現特教班學生進入生活教室後出現叫囂、說髒話、吐口水等行為問題。 王老師發現學生的行為問題導因於無法忍受人聲吵雜及需要排隊取餐;且因共用 大桌子,有些普通班學生的行為會引發特教班學生的問題行為。試針對上述學生的 行為問題提出六項具體的改善策略。(12分)

#18159
教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (身心障礙組)- 104 年 - 特殊教育課程與教學 (身心障礙組)#19648
編輯私有筆記
最佳解!
慧玟 高二上 (2015/05/02 13:29):
1.可先請特教班的學生早半個小時先排隊取餐,以免因等候太久而出現不耐。 2.以普通班班級為單位,最安靜者可以在特教班之後取餐。 3.依比例安排普通班的孩子就座,例如四個孩子..

觀看完整全文,請先登入
1F
Julia Chiu 高三下 (2015/03/27 15:00):
一 建立行為契約:生活教室公約 二 改變物理環境:不用大桌子 三 正向行為支持 四 與普通班教師協同教學 五 進行行為改變:增強 削弱 反應代價 六 社會計能訓練:排隊
3F
alliena157 小四下 (2015/07/11 15:52):
1.不用大桌子,改用小桌子排桌次 2.增強技術:最安靜者優先用餐 3.削弱技術:問題行為出現者隔離五分鐘 4.建立生活教室公約 5.由助理員協助排隊維持秩序-社會技能訓練 6.與普通班教師協同教學
4F
嗶啵 小一上 (2016/01/22 15:50):
5F
bee 高二上 (2016/02/26 10:32):

  針對學生以上問題行為,及其問題行為發生的原因,提出此六項改善策略:

1、運用輔具協助:學生可以運用阻絕噪音的輔具。

2、於教室模擬練習:在教室時即利用與教師拿教具或是增強物等自然情境,多加練習排隊的技能。

3、區別性增強:當學生表現良好,沒有叫囂、說髒話、吐口水等,則給予增強。

4、於普通班進行特教宣導:與普通班學生共同討論和特教班學生相處的適當行為,培養普通班學生的同理心,幫助並包容特殊需求的學生。

5、助理人員協助:問題行為較嚴重的學生,請助理人員隨時陪同。

6、漸進式地練習:學生不須一次即學會排隊和普通班學生互動等,教師可視情況,給予每位學生個別化差異的融入程度。
6F
郭宛婷 國一下 (2016/02/27 21:46):
1.老師在事前和普通班學生說明今天特殊學生的狀況,並請他們配合規定。 2.王老師可以在事前教導特殊學生,若今天在餐廳遇到不舒服的狀況,可以和服務人員說,或者自己信任的人說,並請他去幫忙解決。 3.王老師可以先告知學生在餐廳可能會遇到的狀況,讓學生可以先有心理準備。 4.老師可以事先跟學生約法三章,利用增強制度去管束學生的行為,不致於太失控。 5.老師可以教導學生,如果今天有人在餐廳內講話太過於大聲,造成自己的困擾,可以好好的跟對方說,或者請服務人員去溝通。 6.老師可以事先跟學生溝通,排隊是一件很棒的事情,因為如果今天大家都不排隊可能會造成食物到翻的問題
7F
胡宜雯 高一上 (2016/03/02 11:57):
依據題目所述,針對學生的問題行為,可以採取的策略有: 1.教室模擬練習:利用課程或是自然情境,多次練習在餐廳用餐應有的禮儀及規矩 2.特教宣導:與普通生進行宣導,說明如何與身障生相處即要有同理心及包容心,促進普通生與特殊生相處 3.助理人員的協助:善用助理人員針對問題行為較嚴重的學生進行協助 4.利用區別性增強:當學生表現合宜時,立即給予增強 5.與學生訂定規則,並加上增強原則 6.重新安排座位:讓每小組都有一般生及特殊生,促進其融合及減少一般生群聚的現象
8F
。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。 高二上 (2016/03/04 15:29):
對普通班:入班宣導讓普通生了解特殊生習性、教導普通班學生和特殊生相處方法
對特教班:模擬情境、用社會故事預告及提醒學生該有的行為(我會排隊、我會說好話...等)
環境布置:現場環境視覺提示(排隊畫線、自我提示策略言語)、更改桌子配置方法(較少人一桌,減少聊天則吵雜度可能下降,並減少普通班學生引發特殊生行為問題之可能行為)

jumybirds: ★★★★★ 2016/03/05
GOOD!!我想這六項想了好久XD 可是如果用列點的會比較清楚~~
9F
跑路任 小五上 (2016/10/23 11:19):
行為功能:逃避人聲吵雜及排隊取餐 一.前事處理策略 1.特教宣導 2. 二.行為處理策略 3.替代行為訓練 4. 三.後果處理策略 5.出現替代行為給予代幣增強 6.