教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫

【非選題】
1.學習障礙學生常見的學習與行為問題有哪些?試列舉五項並說明之。(10分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Young Yang 高三下 (2015/04/14)     31    
學習障礙其成因為神經心理功能異常,導致...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
28F
Pei 國一下 (2017/09/07)     1    
學習動機低下、學習低成就
29F
胖丁 國三上 (2017/09/14)     1    
1.語言、讀寫問題:學生在識字及書寫方面有困難,常見有拒絕閱讀、無法理解或回憶課本內容等問題。 2.數學障礙 3.專注及記憶困難 4.後設認知能力問題 5.社會情緒問題
30F
36185636 幼稚園下 (2018/01/19)     0    

學習障礙者的特徵十分複雜,主要表現在身經及心理功能異常與學習的表現上,以下分述五項說明:

(一)語言及讀寫問題:約60%的學習障礙兒童具說話的問題,在口語表達及聽覺理解能力上,有用詞或文法結構錯誤的情形;有80%兒童有識字或閱讀理解困難,常見拒絕閱讀、無法理解或回憶課文的現象。

(二)專注與記憶困難:學習障礙兒童可能因選擇性注意力缺陷,或因過動而分心,而產生無法持續長期專注或專注該需要注意的工作問題;記憶力與策略缺陷、資訊處理問題等,例如:無法覆述最近看到或聽到的訊息,無法跟隨多重指令,而使學習上有困難。

(三)後設認知能力缺陷:因認知思考與推理能力的問題,常無法正確做決定、常犯錯、反應遲鈍及調適困難;因後設認...


查看完整內容