教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】
2.請簡要寫出學校文化的定義及類別,並就各類別列舉一則實例。
編輯私有筆記及自訂標籤
12F
Fu 國二上 (2017/02/26)     2    
定義:存在學校的一切知識、信仰、行為等,包括精神與物質兩類。 類別: (1)學校制度文化:依學校上級的施政制度就會有不同的學校風氣。 (2)學生文化:不同階級的學生會有不同的文化。 (3)教師文化:同一所學校內的老師對於教學或是班級經營是否有一種共識。 (4)學校物質文化:校地大小及學校資源設備等。 (5)社區文化:不同的社區皆有不同的文化延伸的校內可成為在地文化課程。 (6)學校制度文化:獎懲辦法及例行大型活動等等。
13F
benjam 國一上 (2017/09/18)     0    
學校文化包含學校校風、老師之個性、學校周邊之特色。
14F
陳玠安 高三上 (2018/01/15)     0    
一、學校文化的定義:學校文化係指存在於學校中的一切知識、信仰、行為等,包括精神與物質兩類。 二、學校文化的類別有: (一)教師文化:教師與教師間互動所產生的學校文化。 (二)學校行政文化:校長與行政人員處事的風格所形成的學校文化。 (三)學校制度文化: (四)學生文化: (五)社區文化:社區環境或特色會影響學校文化。 (六)學校物質文化:包括校地大小、建築設備、校園佈置、以及其他物質條件等,是構成學校文化的一種重要因素。