教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】
2.請簡要寫出學校文化的定義及類別,並就各類別列舉一則實例。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
陳志強 高一上 (2015/11/12 12:27)
1.學校文化係指存在於學校中的一切知識、信仰、行為等,包括精神與物質兩類。 2.學校文化的特徵包括以下六點: (1)學校是一種教育性組織。 (2)學校教育承擔社會的根本功能。 (3)學校組織目標抽象且複雜,難以具體實現。 (4)學校為一種養護性組織。 (5)學校教育以服務為宗旨,為非營利組織。 (6)學校措施因事關全民福祉,所以容易受到社會大眾批評。 (二)學校文化的類別 1.學校行政文化:例如有怎樣的校.....觀看完整全文,請先登入
10F
林智紳 大一上 (2017/02/25 20:20)
學校文化是存在於學校內的獨特文化,影響學校運作甚廣,其包含的範圍有校風、知識、信仰、行為等等。 1行政文化:例如有什麼樣的校長就會有什麼樣的學校。 2.教師文化:例如哈格雷夫斯說提出的教室自主、終於同事、平凡規範。 3.學生文化:例如學生次級文化,其往往透露出學生追求自由不受拘束的特質。 4.學校制度文化:例如獎懲辦法、謝師宴。
11F
陳思宇 高二上 (2017/02/26 19:48)
12F
Fu 國二上 (2017/02/26 20:04)
定義:存在學校的一切知識、信仰、行為等,包括精神與物質兩類。 類別: (1)學校制度文化:依學校上級的施政制度就會有不同的學校風氣。 (2)學生文化:不同階級的學生會有不同的文化。 (3)教師文化:同一所學校內的老師對於教學或是班級經營是否有一種共識。 (4)學校物質文化:校地大小及學校資源設備等。 (5)社區文化:不同的社區皆有不同的文化延伸的校內可成為在地文化課程。 (6)學校制度文化:獎懲辦法及例行大型活動等等。