測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】2.請簡要寫出學校文化的定義及類別,並就各類別列舉一則實例。

#18223
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度問達人
編輯私有筆記
最佳解!
陳志強 高一上 (2015/11/12 12:27):
1.學校文化係指存在於學校中的一切知識、信仰、行為等,包括精神與物質兩類。 2.學校文化的特徵包括以下六點: (1)學校是一種教育性組織。 (2)學校教育承擔社會的根本功能。 (3)學校組織目標抽象且複雜,難以具體實現。 (4)學校為一種養護性組織。 (5)學校教育以服務為宗旨,為非營利組織。 (6)學校措施因事關全民福祉,所以容易受到社會大眾批評。 (二)學校文化的類別 1.學校行政文化:例如有怎樣的校..

觀看完整全文,請先登入
1F
Pei Ju Chan 小六下 (2015/08/25 23:07):
學校的文化是以當地的文化作為學校的文化 學校文化的類別有分社區化、家庭化等
2F
syuan 小六下 (2015/09/20 21:15):
學校文化 定義 類別
4F
Sofia Liu 高二上 (2016/02/13 14:06):
學校文化的定義及類別
5F
永福橋流浪者 國三上 (2016/02/18 01:27):
學校文化指由學校校園內環境、教職員、學生、所在地社區環境等因素影響而形成特有的,其他學校所沒有的文化特質,即俗稱的「校風」。其類別如下所述。 一、校園內環境文化:校園為學生日常的學習場域,校園內的環境布置、擺設、設計可以發揮境教的潛在課程效果。例如多種樹、綠美化,以傳達愛護環境的概念。 二、教職員文化:教職員參與決策及課程教學,其凝聚的共識可影響學校的整體文化,可發展學校的特色課程,即校本課程,師長領導學生的作風也可發揮潛在課程的效果。例如運動會舉行教師趣味競賽,讓學生看到教師和善風趣的一面,發揮潛在課程效果。 三、學生文化:學生文化往往與學校所在的社區文化息息相關,因為學生來源通常來自當地社區,而學生特質可能會產生特有的次文化,反映在課堂上、同儕相處、社團組成等。例如曾為小學同學的一群學生,進入國中後因為成長環境相似而形成具獨特特質的小團體。 四、社區文化:學校所在的社區文化也會影響學校文化,學校可嘗試與當地社區合作,運用社區資源發展主題課程或潛在課程。例如社區具有特色的信仰中心,可以此信仰中心為主題,進行主題課程(結合美術的建築風格、地理的地理實察、歷史的發展脈絡等)
6F
Bread Lin 國二上 (2016/02/21 01:43):
一、學校文化的定義 學校文化係指存在於學校中的一切知識、信仰、行為等,包括精神與物質兩類。 二、學校文化的類別 (一) 學校行政文化:例如有怎樣的校長就有怎樣的學校。 (二) 教師文化:例如哈格雷夫斯就指出中小學教師文化具有教室自主、忠於同事與平凡規範等三種特徵。 (三) 學生文化:例如不同階級學生具有不同的學生文化,勞工階級學生可能喜歡追逐偶像,而中上階級學生則喜歡閱讀漫畫。 (四) 社區文化:例如都會區的學校文化與鄉村的學校文化可能就有所差異。 (五) 學校物質文化:例如校地大小與校園建築都是構成學校文化的重要因素。 (六) 學校制度文化:例如謝師宴、獎懲辦法等都可以構成學校文化。
7F
古芷蓉 國三下 (2016/02/25 09:19):
(一)學校文化的定義:在學校產生的文化、價值觀、規範等 (二)學校文化的類別: 1、學校行政文化:校長的作風及學校風氣 2、教師文化:資深教師對新進教師的影響 3、學生文化:不同社經地位背景的學生相互影響 4、社區文化:社區與學校的配合 5、制度文化:校規 6、物質文化:校地大小 設備等
8F
羅琳 國一下 (2016/02/28 19:56):
1.學校行政文化:校長的領導風格與參與學校事務的態度。 2.教師文化:教師專業素養,教師的教室自主、忠於同事、平凡規範。 3.學生文化:來自不同社會階級的學生,有不同的素質與價值觀。 4.學校物質文化:校地大小、建築物、硬體設備設施。 5.社區文化:都會區與鄉村的社區文化有其差異。 6.學校制度文化:謝師宴、獎懲方法。
9F
瑜庭 國三上 (2016/07/20 09:13):
學校文化:指學生在學校學習與社會產生的互動關係,造成學校文化。