教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】
3.簡述行為主義心理學派、認知心理學派與人本心理學派的主要論點及其差異。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
陳志強 高一上 (2015/11/12 12:27)
華森認為人們的內心運作過程是無法觀察或測量的,也就是無法做科學性的研究,因此了解人類的關鍵在於研究人類外在的真正行為,而不是他內心的狀態人類所有的行為就是一連串的事件,而這些事件是由「刺激導致反應」的過程所構成的。...
查看完整內容
5F
Shin-ju Lin 國三下 (2016/01/28 10:41)
行為主義學派 重視行為的養成 分為操作制約以及古典制約。 有獎懲制度 認知心理學 學習是由大腦的認知處理的模式來跑。有分短期記憶,長期記憶。 人本心理學 學習以學生為主,注重整個人的狀態。
6F
Du Wei 國一下 (2016/01/28 11:39)
行為主義說明人的心靈為空白,藉由環境對個體產生刺激,進而連結生理反應產生回應。 認知心理學解釋人的心靈是豐富且具有情緒性的,可以思考、統整、應用等等。 人本心理學派主張以人為本,個人行為從自身為出發點,經驗主義導向。
7F
古芷蓉 國三下 (2016/02/25 09:19)
(1)行為主義心理學派:主張知識吸收由外而內,外在控制(2)認知心理學派:主張知識由內而外(3)人本心理學派:學生中心,以學生經驗為主軸進行教學,注重學生主動學習