測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
(+1次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】3.簡述行為主義心理學派、認知心理學派與人本心理學派的主要論點及其差異。

#18224
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度問達人
編輯私有筆記
最佳解!
陳志強 高一上 (2015/11/12 12:27):
華森認為人們的內心運作過程是無法觀察或測量的,也就是無法做科學性的研究,因此了解人類的關鍵在於研究人類外在的真正行為,而不是他內心的狀態人類所有的行為就是一連串的事件,而這些事件是由「刺激導致反應」的過程所構成的。 由Watson與Skinner 領軍的行為論曾雄踞心理學界達五十年之久。但行為主義最為人所攻詰的一點便是:行為主義只討論「刺激─反應」的聯結,並不考慮有機體內部的「黑箱反應」,因此,漸漸地被認知心理學所取代 。 認知心理學是一門探討人類智慧系統的學科,研究人們如何知覺、學習、記憶與思考訊息,主要探討知識的獲取、儲存與提取,以及知識的內在表徵。 「認知」簡單的說就是知識的獲得和使用,這牽涉到兩個層面的問題: 一是知識在我們的記憶中是如何貯存的,以及貯存什麼的記憶內容問題。 一是知識是如何被使用或處理的歷程問題。前者強調的是「心智結構」,後者強的是「心智歷程」。 馬斯洛經常被奉為「心理學第三勢力之父」,第三勢力(指人本心理學,humanistic psychology)的理論有別於行為學派與佛洛伊德學派。 第三勢力(The Third Force):心理學傳統上將行為學派(Behaviorism)稱為第一勢力,精神分析學派(Psychoanalysis)稱為第二勢力。人本心理主張以正常人為研究對象,強調個人的經驗、價值、欲念和情感等才是心理學的研究主題。人本心理學的目的是促進個人成長,達成自我實現以造福社會。 二..學習理論方面的差異 (一)行為主義學習理論(behavioral learning theory) 1.理論觀點: 視學習為個體在活動中受外在因素影響而使行為改變的歷程,即教育上所謂的外鑠。視學習為刺激-反應聯結的歷程。在此歷程中,個體學到的是可以觀察測量的外顯反應,而該反應之所以成為習慣,乃是由於後效強化所致。學習的產生是因行動而學到,是積少成多的,是漸進的。 2.理論代表: (1)古典制約學習(Classical Conditioning) 巴夫洛夫(Ivan Pavlov,1849~1936)以狗為實驗對象。 (2)操作制約學習(operant conditioning ) a.桑代克(E.L.Thorndike,1874-1949),以貓作實驗,開操作制約學習實驗研究先河,根據對動物行為實驗研究而建立理論者第一人。 b..

觀看完整全文,請先登入
1F
張黎尹 高三上 (2015/07/31 22:29):
行為學派強調行為養成,注重行為結果,如巴甫洛夫古典制約、史金納工具制約、桑代克操作制約......等。 認知心理學派強調行為養成之歷程,如布魯納認知發展四階段、澳蘇備爾有意義的學習、蓋聶學習條件論......等。 人本心理學派以個體為中心,反對行為主義、體罰,學習不能外鑠,要由內發來學習,學習應由學生自己選擇決定,代表人物如羅傑斯、馬斯洛......等。
2F
Pei Ju Chan 小六下 (2015/08/25 23:07):
行為主義心理學派:採用研究的方法去實驗。 認知心理學派:訊息處理。 人本心理學派:以人的觀念、態度去省思。 差異:行為及認知是嚴格的實驗來探討人類。 人文的話是價值觀念的省思。
4F
Peggy Chen 國三下 (2016/01/26 20:15):
行為主義:以實際動手為主。 認知心理學派:透過教學增強認知能力 人本心理學:學生會主動發自內心的學習
5F
Shin-ju Lin 國三下 (2016/01/28 10:41):
行為主義學派 重視行為的養成 分為操作制約以及古典制約。 有獎懲制度 認知心理學 學習是由大腦的認知處理的模式來跑。有分短期記憶,長期記憶。 人本心理學 學習以學生為主,注重整個人的狀態。
6F
Du Wei 國一下 (2016/01/28 11:39):
行為主義說明人的心靈為空白,藉由環境對個體產生刺激,進而連結生理反應產生回應。 認知心理學解釋人的心靈是豐富且具有情緒性的,可以思考、統整、應用等等。 人本心理學派主張以人為本,個人行為從自身為出發點,經驗主義導向。
7F
古芷蓉 國三下 (2016/02/25 09:19):
(1)行為主義心理學派:主張知識吸收由外而內,外在控制(2)認知心理學派:主張知識由內而外(3)人本心理學派:學生中心,以學生經驗為主軸進行教學,注重學生主動學習