教檢(教師檢定)◆特殊教育教育原理與制度題庫

【非選題】
2.請簡要寫出學校文化的定義及類別,並就各類別列舉一則實例。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
洪翔翔 國一下 (2016/01/26 17:04)
(ㄧ)學校文化的定義 存在於學校中的知識、信仰、行為......等等,包括精神與物質二類。 (二)學校文化的類別 1.教師文化:教師間組成的社團 2.學生文化.....看完整詳解
8F
Kelly Huang 高二上 (2016/02/19 13:12)
學校文化包含了 1.教師文化:教師與教師之間的合作教學、互助關係、同事情誼等。例如:領域教師一同共備教學、年級導師一同開會討論班級事務。 2.行政文化:校長與各處室長官所帶領的行政風格。例如:開放的長官,能夠使得處室工作環境較為友善、輕鬆。 3.學生文化:同儕之間相處的文化,青少年次文化等。例如:學生一同分享最新上映的電影、偶像劇資訊。 4.社區文化:學校所處地區本身的文化。例如:都會區學校較有人文氣息,常舉辦藝文活動。 5.其他文化:學校的硬體、軟體設備等。例如:學校的建築。
9F
DO MY BEST 國三下 (2016/02/19 19:11)
類別可分如下:學校行政文化、學校教師文化、學校學生文化
10F
keziah091136 國三下 (2016/05/12 22:54)
)學校文化的定義 1.學校文化係指具有歷史性和傳遞性的模式,存在於學校中的一切知識、信仰、行為等。 2.學校文化的特徵包括以下六點: (1)學校是一種教育性組織。 (2)學校教育承擔社會的根本功能。 (3)學校組織目標抽象且複雜,難以具體實現。 (4)學校為一種養護性組織。 (5)學校教育以服務為宗旨,為非營利組織。 (6)學校措施因事關全民福祉,所以容易受到社會大眾批評。