週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆幼兒園課程與教學題庫

【非選題】
1.幼教課程的評量方法包括下列四大類:預備性評量、形成性評量、診斷性評量、 總結性評量,請分別簡述這四種類型評量方法的實施時機與目的。
編輯私有筆記及自訂標籤
12F
Hsin-ting Ho 高三下 (2017/02/11 00:07)
預備性評量適合在學期初進行,教師可透過評量結果有效的了解學生,方便日後進行教學策略的調整。 形成性評量適合在學期中進行,教師可透過評量結果了解學生學習清況,必要時修正課程內容。 診斷性評量適合在學生有特殊狀況時進行,教師可透過評量狀況通報相關單位,提供家長與學生需要的協助。 總結性評量適合在學期末進行,教師可透過此評量了解學生整個學期的學習狀況,為下學期的課程內容作準備。
13F
Tiiing 高二上 (2017/02/28 23:40)

phpft7tGL.jpg

14F
2017Dreamcome 高二上 (2017/06/17 00:39)

從教學評量使用的時間先後劃分,依序為預備性評量→形成性評量→診斷性評量→總結性評量,現將各類評量類型的適用時機與目的敘述如下:

(1)預備性評量:又稱為安置性評量,使用時機為學期初或課程開始之初,主要目的是協助教師了解幼兒對於本身具有哪些基本能力或性向為何,或幫助教師了解幼兒對於該課程所具備的先備經驗有哪些,以利教師因應幼兒個別差異安排適宜的課程。

(2)形成性評量:使用時機為學期中,主要目的是協助教師了解幼兒在這段學習過程中的學習情況,協助教師調整後續課程,並協助教師反思自己教學上的優缺點,進行修正,或進一步針對需要協助的幼兒安排其它課程。

(3)診斷性評量:依張春興教育心理學一書中指出,診斷性評量適用時...


查看完整內容