測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44622次
(+3次)
Cyril..
研二上
38309次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆幼兒園課程與教學題庫

【非選題】1.幼教課程的評量方法包括下列四大類:預備性評量、形成性評量、診斷性評量、 總結性評量,請分別簡述這四種類型評量方法的實施時機與目的。

#18290
教檢(教師檢定)◆幼兒園課程與教學- 101 年 - 教師檢定-幼稚園課程與教學#7730
編輯私有筆記
最佳解!
Kain Yang 國三下 (2015/12/26 14:54):
預備性評量實施時機為課程開始進行以前,以測量幼兒先備能力到達程度,以便調整及規劃接下來的課程活動。而形成性評量則在幼兒進行活動過程中,以觀察及動態方式測量幼兒學習能力及動機,以便紀錄幼兒學習狀況。診斷性評量則..

觀看完整全文,請先登入
1F
珍珠美人魚 高三上 (2015/06/14 07:11):
我一定會考上
2F
Jenny 國三下 (2015/12/02 20:38):
預備性評量:前測評量,主要測驗其先備知識 形成性評量:上過了一段課程後,為測驗其瞭不瞭解的評量,馬上發現問題,立即改善 。例如:期中考、小考。 診斷性評量:形成性評量無法矯正的嚴重障礙,提出更精密的診斷訊息,進一步分析困難所在。 總結性評量:上完了整個單元後的評量測驗。例如:期末考。
4F
vita au 國二上 (2016/02/04 00:25):
1.預備性評量:老師為了解幼兒在課程進行前的能力和舊經驗,以做為課程設計的方向、難易度的調整。通常預備性評量在開學前或開學一兩週內實行 2.形成性評量:老師在教學時評量幼兒在課程中的學習,此評量法式伴隨著教學,目的可以讓老師及時發現幼兒的學習問題以做教學上的改進,也能有效地協助孩子能力上的進步。通常形成性評量在教學中實行。 3.診斷性評量:在疑似有發展問題的幼兒中,進行診斷性評量以確認幼兒何發展上的障礙,並提供後續的特教協助。通常診斷性評量在遇到疑似有發展問題的幼兒時實行,且須經過幼兒家長同意方能實行。 4.總結性評量:老師為評量幼兒在整個主題/學期/學年的學習所做的評量,目的為檢視幼兒在整個過程中的學習。通常總結性評量在一個主題結束後、學期末、學年末實行。
5F
loveyu0217 小四下 (2016/02/19 20:22):
預備性評量:在教學前,測驗學生先備知識 形成性評量:在教學過程中,了解學生學習成效 診斷性評量:在教學過程中,診斷學生錯誤之觀念是否解決,像是補救教學 總結性評量:在教學後,測驗學生最後的學習成效
6F
六六 高一下 (2016/02/27 20:05):
分別簡述這四類評量方法的時機與目的:
(一)預備性評量:適用於教學前,喚起幼兒的先備經驗,以便進行新經驗的教學。
(二)形成性評量:適用於教學中,以瞭解幼兒在此活動中的學習,以便教師自省修改活動的不足。
(三)診斷性評量:適用於教學中,以發現幼兒錯誤的觀念,加以補救。
(四)總結性評量:適用於教學結束後,以了解幼兒在此活動後的學習,以測驗幼兒的學習成效。
7F
王愷聆 小三上 (2016/02/29 15:28):
(1)預備性評量:即教師在活動設計前,對幼兒所做的評量。目的為了解幼兒的舊經驗或先前能力(先備知識) (2)形成性評量:唯教師在活動進行中,對幼兒或進行的活動所做的評量。目的在了解幼兒的學習效果。 (3)診斷性評量:即在教學過程中或教學活動後,對有學習困難的幼兒,透過診斷工具,瞭解幼兒學習困難所在,做為補救教學的依據。目的在幫助學習困難的幼兒,提出更精密診斷訊息。 (4)總結性評量:即教師在教學活動後所做的評量。目的在了解教學活動結束後幼兒的學習成果及整體教學成效。
8F
陳嬿婷 國三下 (2016/03/01 16:44):
預備性評量:課程開始前, 為了瞭解幼兒的先備經驗與學習能力,所做的評量。 形成性評量: 在教學過程中,教師為了解 幼兒在課程中的學習成效、以及分辨幼兒無法達成目標的原因,所作的評量。 診斷性評量: 在教學過程中及教學後,用診斷性工具,了解學習困難的幼兒,學習困難之處並以結果作為補救教學的根據。 總結性評量: 在教學後,為了解幼兒的學習成效,所做的評量。
9F
Chia Ling 國二上 (2016/03/05 08:51):
預備性評量:教學前實施,瞭解孩子先備經驗和先備能力,以便進行教學活動設計的考量和拿捏。 形成性評量:教學過程中實施,依據評量結果判斷孩子吸收能力適切程度,瞭解教師自己的教學方法是否需要修正。 診斷性評量:教學過程中實施,協助孩子瞭解在學習過程中遇到的學習障礙或困難,自己的困難為何。 總結性評量:教學後實施,協助教師在教學整體結束後,針對自己的教學以及學生的學習吸收程度多寡做判斷、全盤了解,以為下一次的教學做更改修正。
10F
方方一定做到底 高二上 (2016/04/09 23:53):
預備性評量是在教學前進行的,目的是瞭解幼兒的先備知識,以利做課程的預備。 形成性評量是在教學過程中進行的,目的是瞭解幼兒的學習效果,以利老師做課程上的調整和準備。 總結性評量是在教學結束時進行的,以瞭解幼兒的學習成效。 診斷性評量是教學中或教學後,評量幼兒學習上有困難的地方,做為補救教學的依據。
11F
abby 國三下 (2016/11/28 15:00):


一.預備性評量

    1.時機-在活動進行前所作的評量

     2.目的-評量孩子在活動前的先備能力

二.形成性評量

     1.時機-在活動的過程中所進行的評量

      2.目的-老師在教學時評量孩子在課程中的學習,讓老師及時發現孩子的學習問題,以作為教學上的改進,有效           的協助孩子

三診斷性評量

    1.時機-針對學習上有困難或疑似發展遲緩的孩子進行評量

     2.目的-為了提早為孩子提供改善的機會及資源

四.總結性評量

    1.時機-主題結束之後.學期末或學年末

     2.目的-檢視孩子在整個活動結束後的學習成效