教檢(教師檢定)◆幼兒園課程與教學題庫

【非選題】
1.幼教課程的評量方法包括下列四大類:預備性評量、形成性評量、診斷性評量、 總結性評量,請分別簡述這四種類型評量方法的實施時機與目的。
編輯私有筆記
最佳解!
Kain Yang 國三下 (2015/12/26 14:54)
預備性評量實施時機為課程開始進行以前,以測量幼兒先備能力到達程度,以便調整及規劃接下來的課程活動。而形成性評量則在幼兒進行活動過程中,以觀察及動態方式測量幼兒學習能力及動機,以便紀錄幼兒學習狀況。診斷性評量則.....觀看完整全文,請先登入
11F
abby 國三下 (2016/11/28 15:00)


一.預備性評量

    1.時機-在活動進行前所作的評量

     2.目的-評量孩子在活動前的先備能力

二.形成性評量

     1.時機-在活動的過程中所進行的評量

      2.目的-老師在教學時評量孩子在課程中的學習,讓老師及時發現孩子的學習問題,以作為教學上的改進,有效           的協助孩子

三診斷性評量

    1.時機-針對學習上有困難或疑似發展遲緩的孩子進行評量

     2.目的-為了提早為孩子提供改善的機會及資源

四.總結性評量

    1.時機-主題結束之後.學期末或學年末

     2.目的-檢視孩子在整個活動結束後的學習成效


12F
Hsin-ting Ho 高一上 (2017/02/11 00:07)
預備性評量適合在學期初進行,教師可透過評量結果有效的了解學生,方便日後進行教學策略的調整。 形成性評量適合在學期中進行,教師可透過評量結果了解學生學習清況,必要時修正課程內容。 診斷性評量適合在學生有特殊狀況時進行,教師可透過評量狀況通報相關單位,提供家長與學生需要的協助。 總結性評量適合在學期末進行,教師可透過此評量了解學生整個學期的學習狀況,為下學期的課程內容作準備。
13F
Tiiing 高一上 (2017/02/28 23:40)

phpft7tGL.jpg