教檢(教師檢定)◆幼兒園課程與教學題庫

【非選題】
3.請依據皮亞傑(J. Piaget)認知理論對遊戲的看法,設計三個不同層次的遊戲活動, 並說明其在教學上的意義。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
vita au 國二上 (2016/02/04)     18    
皮亞傑從認知理論提出對於幼兒遊戲的看法,其中分為三個不同的層次,分別為練習性遊戲、象徵性遊戲、規則性遊戲 1.練習性遊戲:約為幼兒0-2歲時的遊戲。此時期的幼兒還在感覺動作期的階段,正以身體動作、感官來認識世界,幼兒會透過重複性的遊戲來練習遊戲,較無目的性。 2.象徵性遊戲:約為幼兒2-7歲時的遊戲。此時期的幼兒進入前運思期.....看完整詳解
14F
陳森泳 高一下 (2018/02/23)     5    

皮亞傑提出三階段的幼兒遊戲

1.練習性遊戲:處於零到二歲,此階段的孩子以身體動作來探索世界,透過與實務間的互動獲得認知。因此可以提供高結構性的玩具,如:玩具電話、鍋子等增進認知能力

2.象徵性遊戲:處於二到七歲,此階段的孩子對抽象思考較不成熟,但開始學習表徵的保留,並從扮演中表現出來。因此可以提供一些扮演的道具,布置與實際生活相似的情境,必要時引導孩子與生活連結,如:如果孩子停滯在「做早餐給客人吃」的階段,此時老師可以介入引導:「客人吃完需要付錢,可是都不知道多少錢,怎麼辦?」

3.規則性遊戲:多於七歲之後出現,此階段的孩子處於具體運思期或形式運思期,孩子開始有邏輯性、抽象性的思考,並具又保留概念。因此,可以引導此階段的孩子思考創新的遊戲規則,討論完後並一起執行,如果遇到困境,共同思考解決方式。

15F
wei 高三下 (2018/02/27)     1    
1.練習:丟和撿物品 2.象徵:扮演 3.規則:大富翁
16F
國二上 (2018/03/03)     1    
1.建構型的遊戲 2.規則型遊戲 3.戲劇型遊戲