公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
將組織視為是種系統理論(Systems Theory),其基本要旨有那些?試請說明之。(25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
3F
紀志良 大二上 (2014/05/25)     1    
系統論是研究系統的一般模式,結構和規律的學問,它研究各種系統的共同特征,用數學方法定量地描述其功能,尋求並確立適用於一切系統的原理、原則和數學模型,是具有邏輯和數學性質的一門新興的科學。
4F
莊欣儒 高二下 (2014/05/28)     1    
+++++++++++++
5F
衛斯理 國三上 (2018/05/05)     1    



系統理論(system theory)是行政學自1960年代起,開始重視外在環境,視組織為開放系統,公共組織的目的即在於適應外在環境,系統理論即在於改進傳統理論及行為理論只重視組織內部的研究,而嘗試以整合、系統方法來從事行政學研究。事實上,人類社會進入20世紀後,日趨複雜,變動快速,知識變得高度專化與分化,由於行為理論時期(1930~1960)致力於分析性、實證研究的方法,難以建立普遍的理論架構,因此系統理論的出現有在行政學研究典範上的重要意義。以下茲就題意,說明系統理論之基本要旨:

一、理論基礎:是權變理論,也就是說組織管理沒有一套最好的方法,管理者需因人事時地物之不同而採取適當的組織型態與管理方法。

二、核心價值:兼顧"效率...


查看完整內容