公職◆公共管理題庫

【非選題】
一、跨域治理乃環境系絡變遷下,當代政府治理的新途徑,造成此途徑的環境驅力因素 為何?試問這些因素對公共管理者帶來那些問題?應該如何回應?(25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
蘇郁銘 大三上 (2016/10/29 06:22)
(一)跨域管理的環境趨力因素 學界認為跨域管理的環境趨力因素有以下幾種: 1.全球化影響各國的城市競爭與合作。 2.因應日益快速競爭的經濟環境。 3.電子通訊科技發展加速資訊傳遞的便捷。 4.民眾對於生活環境品質的要求。 5.公共政策的複雜多變。 6.管轄區域規模的合理化。 7.公共選擇理論強定公民更多的選擇權。 8.新區域主義融合傳統區域主義與公共選擇看法,構成策略性夥伴。 (二)跨域管理將面對的困境與對應方式 學者Buurma認為,跨域管理在執行上會面臨以下的困境: 1.政黨立場與意識形態的兩極化,經常以「跨域對抗」替代「跨域合作」。 2.地方自治引發自方本位主義的作祟,擔心土地管轄圈遭到干擾。 3.相關法規欠缺更為...
查看完整內容