測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆公共管理題庫

【非選題】一、跨域治理乃環境系絡變遷下,當代政府治理的新途徑,造成此途徑的環境驅力因素 為何?試問這些因素對公共管理者帶來那些問題?應該如何回應?(25 分)

#18441
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2016/10/29 06:22):
(一)跨域管理的環境趨力因素 學界認為跨域管理的環境趨力因素有以下幾種: 1.全球化影響各國的城市競爭與合作。 2.因應日益快速競爭的經濟環境。 3.電子通訊科技發展加速資訊傳遞的便捷。 4.民眾對於生活環境品質的要求。 5.公共政策的複雜多變。 6.管轄區域規模的合理化。 7.公共選擇理論強定公民更多的選擇權。 8.新區域主義融合傳統區域主義與公共選擇看法,構成策略性夥伴。 (二)跨域管理將面對的困境與對應方式 學者Buurma認為,跨域管理在執行上會面臨以下的困境: 1.政黨立場與意識形態的兩極化,經常以「跨域對抗」替代「跨域合作」。 2.地方自治引發自方本位主義的作祟,擔心土地管轄圈遭到干擾。 3.相關法規欠缺更為細緻完整的規定,影響彼此合作的意願。 4.因參與者過多,導致協商與交易成本大幅增加,致使成案的機率降低。 據此,學界以為,公共管理者應以如下之作為對應之: 1.部門間與政府間透過長期互動建立互信機制:部門間與政府間透過長期互動,建立互信基礎,進而建構對合作事宜的互動模式,以彌補正式組織間的空隙,完成無縫式合作。 2.發揮協商、協調功能,建立良好的溝通機制:透過協商與協調,釐清彼此的真正意圖,使其內容更為精確,使彼此的合作過程更為順暢。 3.透過誘因機制的設計,建構有效的賞罰機制:對單位間互動的獎懲,維繫者平行單位間合作的順暢度;垂直間誘因制度的設計,必須建立在有效的賞罰機制上。 4.妥善運用非正式管道,使彼此更能順利合作:非正式組織有溝通快速與反應彈性等優點,透過非正式管道,有助於共識的快速達成,因此在跨域管理上必須善用非正式管道。 5.注重組織領導者的功能,減少不必要的協調:組織領導者的一大職責在於決定關鍵時刻的政策方向或執行方式,而正確的抉擇,可減少組織間不必要的互動,以較為節省成本的方式解決跨域管理上的各種問題。