公職◆公共管理題庫

【非選題】
三、試說明公部門組織採行全面品質管理的意涵、重要性及其優缺點。(25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
葉宇恆 大一上 (2015/06/15 19:54)

        自1980年代起,NPM的精神逐漸成為政府再造的主要思維方向,其中的"全面品質管理"(TQM)更是一項重要的管理技術。關於TQM的意涵、重要性及其優缺點,茲依題意,分述如下:

(一)TQM的意涵

      所謂的TQM,是指經由組織內全體人員的參與,以科學方法不斷改進組織所提供之服

      務、產品與作業流程,以迎合顧客現在及未來的一種理念與方法。其內涵可以學者布蘭德

      (Brand)與柯翰(Cohen)之見解,說明如下:

      1.全面(Total,T)

         指組織內的全體人員,一同參與整個組織變革的過程,而非有少數人被排除在外。

      2.品質(Quality,Q)

         亦即顧客的需求。顧客導向(customer-d...


查看完整內容
2F
蘇郁銘 大三上 (2016/10/29 06:22)
(一)全面品質管理的主要內涵 所謂「全面品質管理」即是經由組織內所由人員的參與,以科學的方法不斷地改進其產品、服務和作業過程,以迎合顧客現今及未來需求之理念和方法。其主要意涵包括以下幾點: 1.強調工作與人性的整合性管理哲學:「工作」之管理為科學管理學派專精之範疇,「人性」之管理則是人群關係學派關注的領域,一者強調量化,一則主張整合人力資源。「全面品質管理」將二者融合為一,以達到「零缺點」的目標。 2.持續不斷的改進:運用PDCA模式,不斷改良。 3.滿足客戶需求為目標的品質概念:以品質為首要之務,務須達到客戶的要求。 4.以團隊參與、全員合作為管理原則:意即團隊上下全面總動員,從品管圈、品質改進團隊到最...
查看完整內容