公職◆公共管理題庫

【非選題】
四、近年來,政府部門嘗試利用資訊與通信科技(Information and Communication Technologies, ICTs)經營公民關係。請說明公民關係的意涵及重要性,並闡述 ICTs 運用帶來的效益與挑戰。(25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
蘇郁銘 大三上 (2016/10/29)
(一)公民關係的意涵與重要性 1.依據學者Schellong的說法,公民關係為「一種在最廣義的公民焦點下,藉由科技促成的策略,目的在維持與最佳化政府與公民的關係以及鼓勵公民的參與」。 2.公民關係強調思考售服務對象所扮演的多重角色,以及公民關係和民主治理的關聯,特別是透過關係的管理股利公民參與。 3.公民關係管理內涵至少須包括以抱怨處理為導向、資訊公開與信任培養為導向以及政策問題建構為導向等三個層次的管理內涵。公民關係管理的目的在於讓公民的意見能鑲嵌在公共行政中,並因此建立以及回應政府與公民的關係。 (二)資訊與通訊科技運用對公民關係的效益與挑戰 1.效益 (1)增加對民眾回應的效率:資訊通訊科技是提高處理人民...
查看完整內容