測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44541次
(+3次)
Cyril..
研二上
38250次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆公共管理題庫

【非選題】四、近年來,政府部門嘗試利用資訊與通信科技(Information and Communication Technologies, ICTs)經營公民關係。請說明公民關係的意涵及重要性,並闡述 ICTs 運用帶來的效益與挑戰。(25 分)

#18444
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2016/10/29 06:22):
(一)公民關係的意涵與重要性 1.依據學者Schellong的說法,公民關係為「一種在最廣義的公民焦點下,藉由科技促成的策略,目的在維持與最佳化政府與公民的關係以及鼓勵公民的參與」。 2.公民關係強調思考售服務對象所扮演的多重角色,以及公民關係和民主治理的關聯,特別是透過關係的管理股利公民參與。 3.公民關係管理內涵至少須包括以抱怨處理為導向、資訊公開與信任培養為導向以及政策問題建構為導向等三個層次的管理內涵。公民關係管理的目的在於讓公民的意見能鑲嵌在公共行政中,並因此建立以及回應政府與公民的關係。 (二)資訊與通訊科技運用對公民關係的效益與挑戰 1.效益 (1)增加對民眾回應的效率:資訊通訊科技是提高處理人民陳情案件效率的利器。 (2)增加民意來源,協助公務員分析民意需求的能力。 (3)民眾可以透過網際網路快速地進入政府資訊系統,並且得到需要的資訊,對於了解政府的運作狀況具有正面的助益。 (4)加速內部的溝通協調。 (5)提供決策支援:從個案中進一步萃取出集體民意知識,並將之是導入政府決策流程,作為建構一個回應性政府的工具機制。 (6)協助監督控管。 (7)建構更為透明化與公開化的政府,強化公民對政府的信任。 2.挑戰 (1)增加公務員的工作壓力。 (2)數位落差造成科技僅能服務特定對象的公平性問題。 (3)消費者的選擇問題:電子資訊的使用者與非使用者之間對於資訊的取得差異甚大,如何協助後者進入政府資訊系統,不只是政府政策問題,更牽涉到消費者意願問題。 (4)政府機構是否願意運用個人資料的信心問題:如何確保民眾所提供的資訊是可信賴的,沒有假造的情事發生。 (5)資訊開放程度問題:民主政治強調資訊的開放,但政府到底能將資訊開放到何種程度?哪些資料可以上網?哪些民眾可以直接索取、參閱相關資料?都是必須面對的問題。 (6)電子資訊的安全與保密問題:政府機關如何對那些資訊的提供者確保資訊不會外洩,保持高度的隱私權?政府機關如何確保資訊的安全性,以免遭到不法人士的入侵、修改?這些都是未來必須面對的關鍵課題。