週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆諮商輔導專業題庫

【非選題】
4.雙重束縛(double bind)(名詞解釋)
編輯私有筆記及自訂標籤
3F
Chon 小二上 (2016/02/23 16:36)
家族治療中常用的術語,在說一種由個案重要關係人長期對個案的矛盾的溝通,從傳達的不一致訊息形成互相矛盾。長期下來導致個案的無所適從或錯誤的因應模式,致使個案往後人際或情緒處理產生困難,讓人無法靠近或他也無法與人有效溝通,甚至會演變成精神分裂症。
4F
miriamlin2005 小二下 (2016/10/18 20:42)
「雙重束縛」是1960年代中期解釋精神分裂症病因的主流理論。該理論由貝特森(Gregory)、傑克森(Don Jackson)及魏克蘭(John H. Weakland)提出,並在「建立精神分裂症的理論」一文中指出,精神分裂症的起因是一種他們稱之為「雙重束縛」的家庭互動。「雙重束縛」,指的是一種作任何事都不對的情境。「雙重束縛」式家庭互動有三項要素:父親或母親命令小孩不要做什麼事,否則會遭受懲罰;但同時父母又暗示或明示,如果孩子聽從這項命令,也會受罰;而且孩子還不能表達意見,也不能逃避。三位作者指出,長期生活在「雙重束縛」環境下的孩子,將會學會以「雙重束縛」的思考模式來看這個世界,因而無法正確解讀人際互動。病患受這樣的缺陷所苦,久而久之就會產生所謂精神分裂的症狀。
5F
Yahsin Huang 國二上 (2017/04/09 16:01)
知覺思調 家庭