教甄◆諮商輔導專業題庫

【非選題】
2.面質技術(confrontation)是用來協助當事人挑戰自己行為或想法的諮商技術,為避免當事人被傷害 或退縮,請說明使用面質技術的時機。(15%) (申論題)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Rei-Yueh Hu 高一下 (2015/04/18)
首先當諮商員發覺當事人的言語以及行為不一致時,即需協助當事人認清事情的問題,而其適當的使用時機包含下列幾 種情況:
  1. 當事人的行為、認知以及情緒上相互矛盾
  2. 當事人的可能危害至他人利益
  3. 當事人使用防衛性策略
  4. 當事人無有效利用資源
  5. 當事人未察覺到自己的限制
當發生以上之行為時,諮商員應在第一時間指出,並且糾正當事人矛盾,或者其逃避之處,以協助當事人了解真正的問 題所在。值得注意的是,使用面質技術時,因談話過程就偏向於糾正,會使得當事人是以為被責罵或者批判,因此常會引 起當事人對於諮商員的反彈,而在此部分,諮商員就必須搭配使用同理心技術以及情感反應技術來相互配合。
(陳金定/著。諮商技術,2001年初版,頁369-389。心理出版社股份有限公司)
2F
Chon 小二上 (2016/02/23)
1.關係建立足夠之後 2.個案有所準備,潛藏的議題即將進入可以談的意識層面 3.關係停滯不前
3F
Yahsin Huang 國二上 (2017/04/09)
關係穩定 矛盾不一致