測驗達人

susan
博一上
55066次
(+24次)
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
46289次
Cyril..
研二上
38481次
錄事考試
小六下
25910次

教甄◆生物專業題庫

【非選題】Q.5. 四種種化作用解釋:異域種化allopatric speciation、 同域種化sympatric speciation、鄰域種化parapatric speciation和 側域種化

#18510
編輯私有筆記
1F
四面佛的約定 國二上 (2017/02/23 23:16):
異域種化:是物種形成的一種機制,發生的條件為一個物種的種群因為地理環境改變(例如造山運動)或社群本身發生改變(例如種群的遷出)而被隔離。隔離的種群會在基因型及/或表形上發生趨異,原因為:隔離的種群與原本的種群面臨不同的選擇壓力,或各自發生遺傳漂變,又或各自的基因池發生突變。 同域種化:是指某個小族群沒有和相關族群有地理上的隔離,但也形成一新種,其基因流動的中斷,可能是因為染色體改變或非隨機交配所造成。植物可透過自體授粉產生多倍體,或異種雜交的方式,來造成同域種化的現象。 鄰域種化:兩個種化中的族群雖然分開,但是相鄰;從一極端到另一極端之間的各族群都有些許不同,但彼此相鄰的兩族群之間仍能互相雜交;不過,在兩邊最極端的族群已經差異太大而形成不同的種類。 側域種化:種化過程中,一個小族群由於某種原因和原來的大族群隔離;隔離時,小族群的基因經歷劇烈變化;當小族群再跟大族群相遇時,已經形成不同物種。