週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

火災學概要題庫

【非選題】
一、靜電發生放電時會伴隨聲響、發光及放熱的現象,為國內火災事故原因之一。試說明 並解釋物體產生靜電的原因為何(13 分)。並說明因靜電放電而產生火災的過程。 (12 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
8F
趙凜政 高二下 (2017/05/03)
一、產生靜電的原因 1.兩個不同導體,因為摩擦、剝離、流動、噴出、撞擊,而產生電荷,而此電荷通常以靜止不動形式存在。 2.靜電又稱摩擦電,兩導體因接觸、分離,產生電荷,一方帶負電,一方帶正電,形成電器二重層,因靜電而產生火花。 二、產生靜電的因素 1.摩擦:兩物體經摩擦,而移動接觸之位置,因電荷分離,而產生靜電。 2.剝離:兩個緊密接觸的導體,經過分開,使電荷產生分離,而產生靜電。 3.流動:液體經過管線傳輸的過程,因液體與管線接觸流動產生電荷,形成電器二重層,因而產生靜電。 4.噴出:粉體液體氣體因於噴口出噴出,於噴口噴出時產生摩擦,形成電荷分離,產生靜電 5.撞擊:兩物體因為撞擊,造成電荷分離,產生靜電火花。 三、靜電放電而產生火災的過程 1.產生靜電 2.靜電物質內部產生電器二重層,一方帶負電,一方帶正電。 3.因接地或或其他因素,產生火花放電。 4.火花放電的能量高於可燃性粉塵或可燃性混合氣體的最小發火能量,因而產生爆炸,燃燒,形成火災。
9F
japen233 小一上 (2017/06/13)
一、絕緣體因為摩擦、撕裂、斷開、撞擊而使兩邊所帶之電荷不同,
10F
evan.080104 國三上 (2017/09/06)
兩種物質摩差後 , 在摩擦當下或分離使兩物質產生正負極 摩擦當下又具有火源