火災學概要題庫

【非選題】
一、靜電發生放電時會伴隨聲響、發光及放熱的現象,為國內火災事故原因之一。試說明 並解釋物體產生靜電的原因為何(13 分)。並說明因靜電放電而產生火災的過程。 (12 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
趙凜政 高二下 (2017/05/03)     6    
一、產生靜電的原因 1.兩個不同導體,因為摩擦、剝離、流動、噴出、撞擊,而產生電荷,而此電荷通常以靜止不動形式存在。 2.靜電又稱摩擦電,兩導體因接觸、分離,產生電荷,一方帶負電,一方帶正電,形成電器二重層,因靜電而產生火花。 二、產生靜電的因素 1.摩擦:兩物體經摩擦,而移動接觸之位置,因電荷分離,而產生靜電。 2.剝離:兩個緊密接觸的導體,經過分開,使電荷產生分離,而產生靜電。 3.流動:液體經過管線傳輸的過程,因液體與管.....觀看完整全文,請先登入
12F
阿銘 高三上 (2018/04/26)     2    

在我們生活周遭隨處皆有可能產生靜電,物體間摩擦,氣體的流動,液體的流動皆有可能產生靜電。

1.產生靜電原因:

(1)摩擦或剝離帶電:在電阻值極高的物質,相互摩擦或剝離之情況下,會有電荷分離之情況稱之。

(2)粉體粒子碰撞產生靜電:粉體粒子與管路內快數流動與管路產生碰撞,而成電荷分離之靜電現象。

(3)液體流動產生靜電:石油(電阻高)之液體在管路內流動,高速之摩擦下產生正負電荷分離之靜電現象。

(4)高壓氣體噴出時帶靜電:氣體由噴嘴噴出,且氣體內含固體或液體小分子時,因摩擦造成電荷分離之靜電現象。

(5)水或水氣噴射時之靜電:經噴射霧化後之水氣極易產生靜電之現象。

(6)感應產生電...


查看完整內容
13F
高佳佳 小二上 (2018/05/18)     0    
靜電 物體因摩擦使電荷分離
14F
阿銘 高三上 (2018/06/08)     0    
摩擦 流動 噴出