週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫

【非選題】
1.課程的意義有許多種,例如課程即科目等,請舉出至少4種課程的其他意義,並簡述其意涵。
編輯私有筆記
最佳解!
羅嫻 國二下 (2015/12/07 22:22)
1.課程即目標:強調課程目標的引導作用,亦即事先訂定學習目標,所有教學活動都是為了達成目標2.課程即計畫:強調課程是一套「事先安排」的學習計畫。3.課程即經驗:將課程視為一種「學習經驗」,是學習者、學習內容與學習環境間,經交.....觀看完整全文,請先登入
29F
李昀儒 國三上 (2017/02/19 20:30)
課程即研究
30F
陳鈺涵 國三上 (2017/02/19 21:31)
1.課程即目標:根據泰勒的目標模式,在設計課程的時候,最重要的是目標的訂定須明確,再來才是選擇要用什麼方法來教。 2.課程即計畫:認為課程需要先制定好一連串的詳細計畫,再實施教學。 3.課程即經驗:有別於前兩項的完整目的性,根據杜威的教育即經驗,教育無目的說,強調的是學生在課程進行中所經驗到的內容。 4.課程即研究假設:在教學中,師生共同建立課程,可以接受其「不確定性」,最後以解決問體為依歸。
31F
阿剛 國二下 (2017/02/24 07:43)
課程即經驗-以經驗主義為基礎,重視學生的經驗 課程即社會取向-重視社會、環境的影響,將社會議題融入課程 課程即研究假設-重視教師專業 課程即科目-以精粹主義為基礎,重視學科,教材取自於課本及經典書籍。