測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44596次
Cyril..
研二上
38288次
(+2次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫

【非選題】2.根據Eisner對課程設計的理論取向,將課程設計的主要理論分為五種,請列出,並簡述之。

#18584
教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學- 自編#20390
編輯私有筆記
最佳解!
羅嫻 小六下 (2015/12/07 22:13):
1.認知發展取向:主要關注知能運作的發展;2.學術理性主義:強調標準的學科在於協助學生培養學科方面的心智發展及理性思維能力;3.社會重建主義:強調社會需求優先於個人需求,探討學校與社會..

觀看完整全文,請先登入
1F
簡浚哲 國三下 (2015/04/14 18:15):
1.重視認知過程發展,強調學習的歷程和運用心智技能; 2.重視教學組織及課程科技導向,強調有效安排和呈顯教學內容和教材; 3.重視學習者個人成長的取向,強調提供思考和自我實現的經驗; 4.強調改革的社會重建取向,主張課程係導引探討社會問題,以適應或嘗試改變社會; 5.重視學術理性主義,強調教學內容的學術知識和事實理性主義取向。
2F
黑面 高一下 (2015/12/06 22:03):
3F
紀小妹 高二上 (2015/12/07 08:59):
重視認知過程發展,強調學習的歷程和運用心智技能; 重視教學組織及課程科技導向,強調有效安排和呈顯教學內容和教材; 重視學習者個人成長的取向,強調提供思考和自我實現的經驗; 強調改革的社會重建取向,主張課程係導引探討社會問題,以適應或嘗試改變社會; 重視學術理性主義,強調教學內容的學術知識和事實理性主義取向。 感謝簡老師
5F
Candy Lin 國一下 (2016/01/13 22:33):
Eisner將課程設計的主要思考和理論取向分為五種包括: 1.重視認知過程發展,強調學習的歷程和運用心智技能; 2.重視教學組織及課程科技導向,強調有效安排和呈顯教學內容和教材; 3.重視學習者個人成長的取向,強調提供思考和自我實現的經驗; 4.強調改革的社會重建取向,主張藉由課程引導學生探討社會問題,以適應或嘗試改變社會; 5.重視學術理性主義,強調教學內容的學術知識和事實理性主義取向。
6F
Mei-Hsui Chen 國二下 (2016/01/27 19:17):
isner將課程設計的主要思考和理論取向分為五類包括: 1.重視認知過程發展,強調學習的歷程和運用心智技能; 2.重視教學組織及課程科技導向,強調有效安排和呈顯教學內容和教材; 3.重視學習者個人成長的取向,強調提供思考和自我實現的經驗; 4.強調改革的社會重建取向,主張課程係導引探討社會問題,以適應或嘗試改變社會; 5.重視學術理性主義,強調教學內容的學術知識和事實理性主義取向。 「學術理性主義」的推崇者認為學校的功能在促使學生於最主要的學習題材上獲取智慧的成長
7F
肥嘟嘟左衛門 高一下 (2016/02/09 12:59):
1.認知:知能與感官 2.理性:學科心智與理性發展 3.社會重建:以解決社會問題為導向 4.人本:自我實現,促進個人生長 5.科學:目的取向
8F
orange77121 國二下 (2016/02/18 17:00):
1.重視認知過程發展:強調學習的歷程和運用心智能力。 2.重視教學組織及課程科技導向:強調有效安排和呈現教學內容材料。 3.重視個人成長取向:強調提供思考和自我實現的經驗。 4.強調改革的社會重建取向:主張課程係導引探討社會問題以適應或嘗試改變社會。 5.重視學術理性主義:強調教學內容學術知識和事實理性主義取向。
9F
呂丹尼 國二下 (2016/02/22 14:01):

一、認知發展課程:主要關注學習歷程與心智運作的發展。

二、學術化課程:強調標準的學科在於協助學生培養學科方面的心智發展及理性思維能力,重視把人類智慧結晶教導給學生。

三、社會重建主義課程:強調社會需求優先於個人需求,探討學校與社會的關聯性,藉由課程幫助學生改變社會現況,並提高學生批判意識。

四、自我實現課程:教育目的在於幫助每個學生自我實現。

五、科技類課程:重視課程設計的歷程。

Lulu Hsu: ★★★★ 2016/02/22
一、有標號,具架構。 二、內容無誤,觀念清楚。 三、自我實現與科技類別的內容敘述若再加強會更完美。
10F
Steven Yeh 國二上 (2016/03/04 13:36):

     艾斯納及提出五種課程概念,可視為課程五種定義,亦可用來區分課程五種類別:

(1)   學術理性類課程:培育學生參與文化學習。

(2)   認知過程發展類課程:重認知技能及認知學習過程。

(3)   科技類課程:達成工業模式教育目的的方法。

(4)   自我實現類課程:重視個人成長、為了發展個人自律自主的過程。

(5)   社會重建類課程:重視個人適應社會、有能力進行改革社會。