教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫

【非選題】
2.請列出培爾茲(Perls)所提出的完形治療法中至少4種治療方法或遊戲。
編輯私有筆記及自訂標籤
5F
yu-ting 高二上 (2016/07/20 08:45)
1、幻想法:由當事人想像自己是某一物件;讓當事人想像自己是與本身有衝突的人,這也就是一種角色扮演;讓當事人想像自己的部份(如患小兒痲痹的腳)為自己,使自己面對為自己所否定的部份,換言之,即面對問題、面對困擾;引導當事人進入使其困擾的情境。 2、對話遊戲:當當事人困於人格衝突時,諮商員可指導他擔任雙重角色---相對的雙重角色,並進行二者間的談話。而其遊戲亦有三種方式可以進行: (1) 空椅法(empty chair):將與當事人產生衝突的對象置於椅子上;使當事人與該對象對話,且將各種情緒表露出來;由當事人扮演“衝突中的自我“一角;諮商員詢問當事人對“現在“的感受。 (2) 雙椅法:這種方法可適用於內在和外...
查看完整內容
6F
yu-ting 高二上 (2016/08/18 21:36)
1.對話遊戲(空椅技術):透過對話,能被個體察覺,接受與相互瞭解。 2.誇張:引導當事人誇大自己身體,語言行動,促使自我覺察。 3.演練:協助當事人在自己內心,利用想像的方式,練習一些適宜的行為。 4.我負責任:當事人能在覺察之後,承擔自己的責任,改善行為。
7F
大婷 高二上 (2017/01/25 15:17)
(一)理論重點: Perls所提出的完形治療法中認為困擾的產生乃是由於未竟之事使心裡產生了痛苦的分裂,這種不協調可能發生於個體或是人與人之間,因此諮商法主要是將這些分裂的元素透過相互的自我開放與對質,使其恢復統整,也就是成為一個完形,不再干擾個體。 (二)治療法: 1.我負責遊戲 2.巡迴遊戲 3.角色扮演 4.空椅法