教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
根據溫納(B. Weiner)的理論,兒童對成功或失敗的歸因主要依據內外在原因和穩定性兩個向度分成四個類別,如下表。  


【題組】(2)若張老師採用認知行為學派的方法輔導小華,諮商輔導歷程中應包括哪四個步驟? (8分)
編輯私有筆記及自訂標籤
2F
鄭惠綺 國三上 (2016/10/05 06:44)
3F
Rachel Huang 高三下 (2017/02/08 21:43)
4F
Gina Lu 國二上 (2017/02/26 12:48)
(1) 甲:內在穩定為能力 乙 外在穩定為 不可控制之原因如:題目難度 丙:內在不穩定-努力 丁:外在不穩定則為 運氣或他人評價 (2) 認知行為學派採用由梅琴朋提出認知式行為改變術 CBM 1.第一階段:自我觀察 老師需要讓小華覺察認知結構,使他能用新的觀點看他的問題。 2.第二階段:開始一個新的內部自我對話 如果小華希望改變,對自己說的話必能引起一個新的行為鍊(behavioral chain),改變那些使他們進入治療的內部對話(internal dialogue)。他們的新內部對話引導出新的行為,這是認知重建的結果。 3.第三階段:學習新技巧 教導小華更有效的因應技巧,並在現實生活情境加以練習。改變對失敗的消極看法,因此能使他們更願意參與所期望的活動。當事人不斷告訴自己新的句子,並觀察和評量其結果。