測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44619次
(+23次)
Cyril..
研二上
38297次
(+11次)
錄事考試
小六下
25910次

高普考/三四等/高員級◆國文題庫

【非選題】一、 作文:(60 分) 銀行的存摺用來儲存金錢,存摺必須有存款才能提領,存款愈多就能提 領愈多。人生的種種也可以是一本本的存摺,有形的存摺如:黃金、股票、 房屋、保險單……;無形的存摺如:親情、健康、知識、人際關係……。你 打算擁有怎樣的存摺?如何運用你的存摺?請以「人生的存摺」為題,撰寫 一篇文章。

#18913
高普考/三四等/高員級◆國文- 104 年 - 關務、身心四等#20690
編輯私有筆記
最佳解!
曹辰蔚 小一下 (2015/06/12 17:20):
我覺得我心中的人生存摺就像XX銀行發行的"一本萬利(all in one)"存摺 ,你可投資形形色色的商品.股票.基金.定儲.活儲.甚至古董.黃金如何配置端看你自己,人生存摺不也是這樣,我們投資了許多感情.親情..愛情...友情..事業...珍玩...甚至信仰,每份感情有著自己獨特顏色的標籤,過多單一的投資,你的存摺會因它的大量明細. 而不刊載記..必須換摺,又或者可能在其他的感情標籤裡..根本沒有投資項目,這就是人們常說的"失去平衡"的人生,好奇著,哪來的平衡? 何謂面面俱到的人生? 這不過是自欺欺人的安慰手法我們都面對了嗎? 有人存放較多的感情"投資"在愛情裡....忽略了親情...所以我們認識了"私奔" 有人放較多的感情"投資"在親情裡忘卻了自我真正需求所以我們見識到了"愚孝"有人存放較多的感情"投資"在友情裡....忽略了親情及愛情...所以我們體認到"玩世不恭"也有人存放較多的感情"投資"在信仰裡所以我們認識了"走火入魔"我常想這不就是人生你的選項倚重在你當時的時空背景你的需要 就好像外幣的兌換率吸引人時你會多買一點甚至放入定存 整本存摺並不會"剛剛好"每一標籤都顧及的恰好"平衡" 這本存摺的存入單位不是"新台幣"...而是你的"心"..你的"情" 比任何現實..

觀看完整全文,請先登入
2F
kkk445522 國二上 (2015/06/29 23:33):
福報是人生最重要的存摺,也在無形的提存當中,任運人生所面對的事情與結果。任何事情的推動都不能乏少福報的提領,也需要不斷存入才足以推動大大小小的瑣事。 擁有福報無形的存摺不需要像去郵局辦理新帳戶,需要繁雜的手續及證件,人們從出生到死亡,乃至遙遠的下輩子都擁有著這無形的存摺,只是人們都沒察覺,也不知道如何運用及累積儲蓄。 要如何提高存款呢?福報是透過生活所累積,不需要砸大錢便可累積一筆無形的財富。福報是透過佈施、作善事以及善的心念所累積的,例如佈施,關懷需要幫助的人,哪怕一句真心的問候都在累積福報。還有凡事都不計較,默默吃虧與做事,這都能賺取福報。相對只顧著享受生活以及為了慾望作盡壞事,都是將累積的提領出來,一旦用盡,生活會陷入貧困或者事情不順,這是福報的存領的方法與概念。 當我知道福報是如何提存與重要性,我開始計劃如何使這無形的存款增加,而更少地提領消耗。首先我學習了凡四訓裡面的記善惡事的方法,詳細記載一天所作的善事惡事,得知今日所累積的福報與消耗的福報。透過記載,期許自己作更多善事,減少作惡事,這樣福報才能累積成一筆財富,當人生需要時才能自由任運。
3F
小玉 高二上 (2015/08/24 22:46):
人的一生可以沒有顥顯
4F
阿斯拉 大一上 (2015/10/25 14:33):
人生是一場笑話
人生存摺到頭來
兩手空空兩腿一瞪

5F
軒丞 大一上 (2016/03/19 12:22):
人生的存摺 宋代大文豪蘇軾曾經說過:「人生到處知何似,恰似飛鴻踏雪泥,泥上偶然留紙爪,鴻飛那復計東西。」人的一生匆匆,雖然短暫卻無比燦爛,總希望我們的人生能留下一些美好的事物,留下剎那卻永恆美好的回憶。其實就像銀行裡面的存摺,裡面有活棋儲蓄、基金、股票等。其實,人生的存摺例如親情、知識、健康、人際關係…等,都是值得我們努力儲存的,當我們的人生存摺越豐富,越能使我們的人生更加多采多姿。 人生的第一本存摺是「親情」,他是創造生命的一股潛在力量,是人生中最重要的成分之一,因此,需要用心經營,全心付出,值得用一生珍藏。俗話說:「家是最溫暖的避風港」,家庭也是人類出生後最早接觸的場所,因此,讓愛充滿著整個家庭,有和諧的家庭,才能夠使整個社會更和諧。古人云:「劍能贏得世界,但無法贏得人心,家能贏得世界,又能贏得人心。」 人生的第二本存摺是「健康」,俗話說:「健康是一切成功的基礎。」有健康的身體,才能擁有健康的人生。有的人在工作上賺了大錢,卻因為沒有健康的身體,而無法好好享受人生,實為可惜。也因此,沒有了健康,一切皆成枉然。因此,在工作力爭上游,努力打拼之餘,也別忘了要適度運動、均衡飲食、充足睡眠。同時,也要適時地抒發壓力,當有挫折時,找尋適當支持管道,例如:朋友、家人、專業心理諮商師…等。適度的抒發,保持身心靈健康,能夠使我們的人生活得更快樂。 人生的第三本存摺是「知識」,現在是一個知識爆炸的年代,網路通訊發達,隨時都有新的知識不斷傳入。也因此,無形的知識更勝過了有形的資產。我們應該隨時求新求變,發揮創意,而且不能抗拒學習。當我們抗拒學習之後,我們將會停滯不前,而會被別人所超越。唯有不斷學習,充實自我,才能使自己更具競爭力,而且知識是非常浩瀚無涯的,多累積自己的知識存摺,能夠使我們的人生內涵更為豐富,不至於在這知識洪流中被淹沒。 人生的第四本存摺是「人際關係」,俗話說:「人是不能離群索居的動物。」,每個人的能力是非常有限的,有很多事情是無法靠我們自己獨立完成的。在現在講求一個高效率、團隊合作的時代裏面,經由團隊合作,才能讓我們達任務,一個人能否成功,有良好的人際關係是一條捷徑。俗語也曾說:「一個人能成功,不在於他知道什麼?而在於他認識誰?」,人際關係的建立越早越好,同時,建立之後也要如同園丁般不時的澆水灌溉,才能讓關係維持得更為長久。適度的傾聽,關心別人,是增進我們人際關係的不二法門,累積良好的人際關係,總有一天能開花結果。 有錢人不一定能笑口常開,但是人生存摺豐富的人,必定能笑容可掬,飽滿的人生存摺可以帶給自己歡喜,也能帶給別人歡樂,更能促進社會的和諧,時常檢視我們自己的人生存摺,時時儲蓄,才不會空有本子,虛度了人生。
6F
Yuna Yu 小四上 (2016/04/09 16:43):

7F
c8763 幼稚園下 (2016/04/30 20:25):
123
8F
KidoKo 小三下 (2016/07/07 22:15):

                                                                                                                                             人生的存摺

  存摺裡的數目代表著工作上至今的成果,和一份對於家庭的責任。玲郎滿目的保險存摺是對於未來的一分安定感,有形的存摺可以經過工作上的努力,意外之財的收入,生活上的節儉來累積,就是為了求圖人生的平穩和無慮。隨著年紀漸長,進入不惑之年,才發現原來自己還有一本名為人生功課的存摺。

  "親情"總是在分別得時候才會發現有多麼思念,原來成長的過程中,我們已經在這裡擁有太多的喜怒哀樂,嗷嗷待哺乃至叛逆期的成長,成家立業,每一段的分離都讓我們發現,存摺在家人的臉龐裡和頭髮裡留下了他的註記,當發現的這本存摺的時候,就是為人父母的時候阿。

  有一本存摺,是在醫院發現的,第一次在急診室裡了解病理的學術名詞,我發現名為"健康"的存摺,悄悄的躺在我的身體裡,原來他從出生的時候就跟著我們了,依附著我們的成長,吃著我們吃的,呼吸著同一片天空,總是有太多的人在提醒我們有這份誠實的存摺,往往都會在看著醫院的天花板時,我們才學會真的認識它。

  我的人生存摺裡最重要要的就是人際關係,人際關係滋潤著我,我運用它得到了更多想像不到的思考方向;在遇到風浪時,它就像燈塔一樣指引我該到的碼頭尋求該找的避風港。對我來說,人際關係就像是一個摸彩箱,你永遠會期待你手伸下去那一剎那,心中有各種想像和期待,家人朋友師長,甚或是一面之交的陌生人,總是會帶來許多驚喜,帶你到你從未體驗過的世界,品嚐想像不到的滋味,甚或是帶給你人生巨大的影響,這難道還不夠讓我們期待這本存摺嗎 ?

  每個階段和經歷都會冒出一本我們專屬的存摺,飽滿的存摺帶給我們快樂和欣喜,空乏的存摺卻也增添我們寫上他一筆的希望,你找到你的存摺了嗎?

9F
Slrt31 國二下 (2016/08/06 13:47):
人生的存折 在人的一生,總會經歷過各式各樣,奇怪的事情! 而從小時到出社會,這段校園生活更是每個人最重要的回憶,也是最想永久保存的記憶,若是可以從人生存摺中提領出來,在回到學生時代的話,我想我會衝第一個! 出社會後,在職場可以遇到來自四面八方的同仁,在每天相處時間比家人還長的情況下,要以誠相待,在工作上、生活上,別人對你的教導、協助,更要好好的放在心中的存摺,哪天自己能獨當一面或者更有能力幫助別人時,切勿忘記心中的存摺!