高普考/三四等/高員級◆國文題庫

【非選題】
一、 作文:(60 分) 銀行的存摺用來儲存金錢,存摺必須有存款才能提領,存款愈多就能提 領愈多。人生的種種也可以是一本本的存摺,有形的存摺如:黃金、股票、 房屋、保險單……;無形的存摺如:親情、健康、知識、人際關係……。你 打算擁有怎樣的存摺?如何運用你的存摺?請以「人生的存摺」為題,撰寫 一篇文章。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
曹辰蔚 小一下 (2015/06/12 17:20)
我覺得我心中的人生存摺就像XX銀行發行的"一本萬利(all in one)"存摺 ,你可投資形形色色的商品.股票.基金.定儲.活儲.甚至古董.黃金如何配置端看你自己,人生存摺不也是這樣,我們投資了許多感情.親情..愛情...友情..事業...珍玩...甚至信仰,每份感情有著自己獨特顏色的標籤,過多單一的投資,你的存摺會因它的大量明細. 而不刊載記..必須換摺,又或者可能在其他的感情標籤裡..根本沒有投資項目,這就是人們常說的"失去平衡"的人生,好奇著,哪來的平衡? 何謂面面俱到的人生? 這不過是自欺欺人的安慰手法我們都面對了嗎? 有人存放較多的感情"投資"在愛情裡....忽略了親情...所以我們認識了"私奔" 有人放較多的感情"投資"在親情裡忘卻了自我真正需求所以我們見識到了"愚孝"有人存放較多的感情"投資"在友情裡....忽略了親情及愛情...所以我們體認到"玩世不恭"也有人存放較多的感情"投資"在信仰裡所以我們認識了"走火入魔"我常想這不就是人生你的選項倚重在你當時的時空背景你的需要 就好像外幣的兌換率吸引人時你會多買一點甚至放入定存 整本存摺並不會"剛剛好"每一標籤都顧及的恰好"平衡" 這本存摺的存入單位不是"新台幣"...而是你的"心"..你的"情" 比任何現實.....觀看完整全文,請先登入
8F
KidoKo 小四上 (2016/07/07 22:15)
                                                                                                                                             人生的存摺   存摺裡的數目代表著工作上至今的成果,和一份對於家庭的責任。玲郎滿目的保險存摺是對於未來的一分安定感,有形的存摺可以經過工作上的努力,意外之財的收入,生活上的節儉來累積,就是為了求圖人生的平穩和無慮。隨著年紀漸長,進入不惑之年,才發現原來自己還有一本名為人生功課的存摺。   "親情"總是在分別得時候..查看完整內容
9F
Slrt31 國三下 (2016/08/06 13:47)
人生的存折 在人的一生,總會經歷過各式各樣,奇怪的事情! 而從小時到出社會,這段校園生活更是每個人最重要的回憶,也是最想永久保存的記憶,若是可以從人生存摺中提領出來,在回到學生時代的話,我想我會衝第一個! 出社會後,在職場可以遇到來自四面八方的同仁,在每天相處時間比家人還長的情況下,要以誠相待,在工作上、生活上,別人對你的教導、協助,更要好好的放在心中的存摺,哪天自己能獨當一面或者更有能力幫助別人時,切勿忘記心中的存摺!
10F
二宮理奈子 國二上 (2017/04/13 12:45)
善待他人,積極學習,豐富人生