高普考/三四等/高員級◆國文題庫

【非選題】
一、作文:(60 分) 關口可以是具體,也可以是抽象的;可以是形下,也可以是形上的。 關口是追求夢想或帶來夢魘的異境;關口也是介於善與惡、合法與 非法之際的特殊空間。光明與自由在此連線,利益與人性在此衝 撞。請以「關口」為題,作文一篇,述其思索所得。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
黃靖琇 小一下 (2015/06/11 19:05)
一夜未眠,當東昇的旭日光芒灑落人間,特別耀眼,我在那略顯刺眼的光芒裡,看見了光明,還有希望,和能量。我推開窗,勇敢接受那光芒的沐浴,那將使我重生,突破橫亙在眼前的關口。其實沒有什麼窒礙能困住一顆勇往直前的心,當你做好準備,生命裡每一個乍看令人卻步 的關口,都只是一座傲然的孤山,等著你從另一個角度,去看見它不同的美。 我知道人生中總難免險阻重重的關卡,但那一張血紅的成績單幾乎要瓦解我努力建立起的自信卻也是不爭的事實。它像是惡作劇成功的孩子,對著我露出了不以為然的訕笑,而我只能承受,卻走不出傷痕累累的困窘之中。在生命的第一個關卡前,我曾經恐懼到幾乎要放棄,我想, 如果再多的努力換來的都只是失望,也許結束恐懼最好的方法就是投降。 是那一個熟悉的身影和那一杯溫熱的牛奶,在失意的夜裡安撫了我焦躁不平靜的心。她一邊熟練地縫補著我制服上的釦子,一邊微笑著,只有我看得懂她笑容裡的釋然。她說,人本來就是在一道道關卡裡才看得到成功的契機,挫折是一個關口,往前走也許不一定是成功,往後退卻一 定是失敗。所以當我承認.....看完整詳解
6F
winwin 國一上 (2016/02/23 23:58)
0000人生總不會風平浪靜,潮起潮落也是符合人生的寫照。從我們出生的那一刻起,就是與社會接軌的第一步。 藉由學習、碰撞、跌倒,我們學會勇敢、堅持、努力。每一個困難都是人生旅途的關口,彷彿尋寶圖,當你面對人生的岔路,該向左還是向右?該向前還是向後?我們永遠不會知道,這個關口的另一端又是甚麼不一樣的挑戰。
7F
高普貓 高三上 (2016/04/03 08:27)
關口
8F
Emily Hsu 小四上 (2017/04/13 08:49)
一、關口定義->4W1H 二、起,遇見困難 三、承,過程 四、轉,關口 五、合,結論