身心障礙◆行政學題庫

【非選題】
二、解釋名詞:(每小題 5 分,共 25 分) 職位分類制度
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
vsun26 國二下 (2015/04/23 16:02)
所謂職位分類制度,係於公務人員職位分類中,分為職系、職等、職級。 職系:依職位的工作性質的不同,分別劃分為若干類別。其定義:包含工作項目相似的職級,如會計職系。 職等:依職位的工作繁簡、責任輕重、教育程度的高下,及技術的精粗等條件,分別劃.....看完整詳解
14F
簡維成 大一下 (2016/04/28 08:58)

1.「職位」係分配於每一工作人員之職務與責任,具有下列意義:
(1)職位係指工作人員所擔任的職務與責任,它是機關組織的最基本單位,即若干職位構成一個組織。
(2)職務與責任由一個工作人員所擔任。如果職務與責任必須由兩個人擔任時,則已構成兩個職位。
(3)職位可能是常設的或暫設的,也可能是實授或空缺,職位並不因無人擔任而不存在。
2.「分類」係將若干事務依其某種特徵之是否相同或相似,予以分析、歸納而成為若干類別。
3.綜上,「職位分類」制度係指依據職位之工作性質、繁簡難易、責任輕重,及所需資格條件等,區分為若干類別及等級,以作為辦理人事業務之一種科學方法。

15F
Jui-Fen 國二下 (2016/10/05 11:22)
依工作性質、繁簡難易、責任輕重等,將各職務區分成具共同特徵和運作便利的類別,以「事」為中心, 職位分類制度特點(優點): (一)因事設職,按職擇人,人盡其才,強調「同工同酬」。 (二)重視專業,強調達到專才專用。 (三)重視科學管理與效率。 (四)強調權責分明,守法負責,分工合作。 (五)做好工作評價、職位歸級等一系列準備工作,因此難度比大 。 (六)以工作鼓勵公務人員,職責較繁重,才能得到較高報酬。 (七)採專才專業原則,職等劃分較多,非經評量鑑定(考試)不能晉升職等。
16F
Peter Chung 國三下 (2016/12/30 00:01)