公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
四、何謂即時強制?其屬於那一種行政行為,試說明之。(25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
aanson954 國一上 (2015/05/26 15:51)
立即.....觀看完整全文,請先登入
2F
許芳瑜 (2015/05/28 16:08)
即時強制是行政機關為了避免緊急危難,或是有人酗酒、瘋狂、危害他人性命安全之虞所做的緊急處理
3F
酸奶花 高一下 (2015/10/19 23:35)
(一)行政執行法第36條(以下簡稱本法)規定:「行政機關為阻止犯罪、危害之發生或避免急迫危險,而有即時處置之 必要時,得為即時強制。(第一項)即時強制方法如下: 1、對於人之管束。 2、對於物之扣留、使用、處置或限制其使用。 3、對於住宅、建築物或其他處所之進入。 4、其他依法定職權所為之必要處置。 (二)即時強制方法包括: 1、對於人之管束:以合於下列情形之一者為限(同法第37條) (1)瘋狂或酗酒泥醉,非管束不能救護其生命、身體之危險,及預防他人生命、身體之危險者。 (2)意圖自殺,非管束不能救護其生命者。 (3)暴行或鬥毆,非管束不能預防其傷害者。 (4)其他認為必須救護或有害公共安全之虞,非管束不能救護或不能...
查看完整內容
4F
Jui-Fen 國二下 (2016/10/24 14:52)
行政機關為阻止犯罪、危害之發生或避免急迫危險,而有即時處置之必要時,得為即時強制。其與行政上強制執行主要區別在於即時強制並不以人民有違反行政法上義務為前提;且不須踐行告戒程序。 即時強制方法包括: 一、對於人之管束,以合於下列情形之一者為限: 1.瘋狂或酗酒泥醉,非管束不能救護其生命、身體之危險,及預防他人生命、身體之危險者。 2.意圖自殺,非管束不能救護其生命者。 3.暴行或鬥毆,非管束不能預防其傷害者。 4.其他認為必須救護或有害公共安全之虞,非管束不能救護或不能預防危害者。 對於人之管束,不得逾24小時。 二、對於物之扣留、使用、處置或限制其使用: 1.軍器、兇器及其他危險物,為預防危害之必要...
查看完整內容